Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика16 ноября 2016 15:25

Россия отказалась от Международного уголовного суда

Указ об этом подписал президент страны Владимир Путин
Президента России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам визита в Китай. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Президента России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам визита в Китай. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Москва вышла из соглашения по участию в Международном уголовном суде (МУС - орган, занимающийся геноцидами, военными преступлениями и преступлениями против человечности - Ред.). Об этом говорится в официальном сообщении на сайте администрации президента РФ (указан подписан главой государства).

- В Генассамблее и Совете Безопасности ООН отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел. За 14 лет было вынесо всего 4 приговора, при этом израсходовано более $1 млрд. (суд финансируется за счет стран-участников, деньги идут на зарплаты и прочие нужды учреждения - Ред.), - комментируют в МИД России.

Наши власти обратили внимание на деятельность этого суда, когда Украина обратилась туда по поводу Крыма и Донбасса. Казалось бы - как воссоединение полуострова с Россией (проведенное через всенародный референдум) может относится к деятельности уголовного суда? Тем не менее, в понедельник в Гааге (там располагается штаб-квартира МУС) крымские и донецкие события признали международным военным конфликтом между Украиной и Россией и прировняли к военным действиям. Звучит абсурдно, учитывая, что во время референдума не прогремел ни один выстрел, а российские войска обеспечивали спокойствие и безопасность в регионе. В Кремле уже отреагировали на это антироссийское решение.

- Формулировка противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда принимали решение о вхождении в состав России, - заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

- Надо было давно выйти из соглашения по участию в этом Международном уголовном суде, как это сделали США еще при Билле Клинтоне, - комментирует полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещев. - Более того - американцы не только отозвали свою подпись, они приняли несколько законов, дающих иммунитет их военным, участвующим в операциях за пределами страны. Не ратифицировали соглашение с этим судом такие важные страны, как Китай, Индия, Израиль, Иран.

- В любом случае заявление представителей суда в отношении России - незаконны, - продолжает эксперт. - У него есть право выносить решения только относительно физических лиц, а не стран.