Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Экономика5 декабря 2016 16:42

Абрамович и Гуцериев попали в десятку самых щедрых богачей в мире

Один дарит возлюбленной искусство, а второй устроил сыну одну из самых дорогих свадеб в мире
Обладатель одной из самых больших яхт в мире - Роман Абрамович.

Обладатель одной из самых больших яхт в мире - Роман Абрамович.

Фото: REUTERS

Авторитетный журнал Forbes в преддверии Нового года и длинных праздников составил список самых дорогих подарков в истории. В их числе: бриллиант "Кохинур" (186 карат), подаренный британской королеве Виктории последним махараджей империи сикхов в середине 19-го столетия ($250 млн.). Плюс коллекция картин Пабло Пикассо, которую богач Леонард Лаудер подарил музею "Метрополитен" в Нью-Йорке. Вместе с полотнами других художников она оценивается более чем в миллиард долларов. И даже - 34-метровая яхта Tian, которую индийский миллиардер Анил Амбани подарил своей жене в 2008 году ($80 млн.).

Обладатель одной из самых больших яхт в мире - Роман Абрамович - тоже оказался в списке самых щедрых богачей. Для своей жены Дарьи Жуковой он денег не жалеет и дарит ей предметы живописи. К примеру, коллекцию из 40 картин российского художника Ильи Кабакова эксперты оценили в $30 - 60 млн. Но это только вершина «подарочного» айсберга. За почти 10 лет отношений миллиардер преподнес своей возлюбленной украшений и предметов искусства на сотни миллионов долларов. Например, в 2008 году он приобрел на аукционе картины художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. За знаменитый «Триптих» миллиардер заплатил $86 млн. До сих пор это приобретение – самое дорогое за всю историю торгов изящным искусством.

Кроме Абрамовича со своими щедрыми подарками в список вошел еще один россиянин. Миллиардер Михаил Гуцериев отличился в уходящем году. Он с размахом сыграл свадьбу своего сына Саида. Бюджет торжества, по оценкам экспертов, составил не менее 20 млн. евро. Как сообщалось, гостей в Москве и Лондоне развлекали Стинг, Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Бейонсе и Элтон Джон.

А вы что хотите подарить близким на Новый год? Парфюм и шерстяные носки? Ну-ну...