Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Спорт9 декабря 2016 12:51

Председатель Всемирного Антидопингового комитета обвинил тысячу российских спортсменов и ФСБ

Профессор Ричард Макларен представил второй доклад, в котором не назвал ни одной фамилии
Ричард Макларен обнародовал вторую часть доклада руководимой им комиссии WADA.

Ричард Макларен обнародовал вторую часть доклада руководимой им комиссии WADA.

Фото: REUTERS

Профессор Ричард Макларен выступил со вторым докладом об использовании допинга в российском спорте. Снова прозвучали обвинения в том, что в России действовала государственная система поддержки допинга, и в схему были встроены около тысячи спортсменов. Подвергнуто сомнению 4 золотых медали россиян Сочи-2014. Но ни одной фамилии российского допингера профессором Макалерном названо не было. Сам доклад одновременно с выступлением был опубликован на сайте WADA. И в нем тоже нет фамилий. И российские спортивные чиновники выдохнули с облегчением. «КП» - о том, что мы все-таки узнали из доклада Макларена.

Самое новое в сообщении Макларена касается тайны, как могли быть подменены пробы, если считается, что пробирки, куда их собирают, вскрыть невозможно. Здесь свидетелем снова выступает бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он вспомнил, что видел специальный прибор в руках сотрудника ФСБ, с помощью которого и можно было снять крышку. При этом Макларен признает, что кроме Родченкова этот прибор больше никто не видел.

Технология, якобы, была опробована еще в 2013 года во время Универсиады в Казани. А потом применялась на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и на Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Макларен признает, что кроме Григория Родченкова (на фото), секретный прибор для снятия крышек никто не видел. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Макларен признает, что кроме Григория Родченкова (на фото), секретный прибор для снятия крышек никто не видел. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

«После Сочи подмена проб не происходила в московской лаборатории на ежедневной основе. Примерно каждый месяц "волшебники", известные как подразделение сотрудников ФСБ, занимающиеся снятием крышек, могли быть привлечены в лабораторию для снятия крышек проб «В», которые нужно было заменить», - цитирует Макларена ТАСС. Всего же комиссия WADA обнаружила 96 поврежденных пробирок с Олимпиады в Сочи, а также 21 - с Паралимийских игр 2014 года. «У всех были повреждения и отметины, определяющие их как сфальсифицированные», - сказал Макларен.

Цитаты профессора Макларена вроде бы наполнены цифрами, но лишены конкретики. «6 призеров Паралимпиады в Сочи, завоевавшие 21 медаль, были уличены в том, что с их допинг-пробами производились сторонние действия», - заявил Макларен. Имена паралимпийцев не названы.

«Два российских спортсмена, на счету которых 4 золотые медали Сочи-2014, обвиняются в фальсификации проб», - еще одна цитата Макларена. Кто они, также не сообщается. «Их пробы «В» были определены как фальсифицированные», - сообщил Макларен. В свою очередь российский адвокат Артем Пацев высказал недоумение, каким образом могли быть исследованы пробы «В» без участия самих спортсменов - это запрещено всеми законами.

По словам Макларена, технология подмены проб, опробованная на Универсиаде, применялась на объектах олимпийского Сочи. Фото: REUTERS

По словам Макларена, технология подмены проб, опробованная на Универсиаде, применялась на объектах олимпийского Сочи. Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

У одной серебряной призерки в допинг-пробе был неестественно высокий уровень соли, сообщил Макларен. Соль обычно добавляют в разбавленную пробу, чтобы увеличить плотность мочи. Наличие соли считается косвенной уликой подмены пробы. «У двух членов женской сборной России по хоккею в допинг-пробах была мужская ДНК», - заявил Макларен. Это также может свидетельствовать о подмене пробы. Но опять же фамилий нет. Всего же 15 российских спортсменов Сочи-2014 обвиняются в фальсификации проб. Вычислить их невозможно.

Официальные лица по горячим следам не спешат комментировать доклад Макларена. Но первое впечатление спокойное. Обвинения примерно те же, что и в первом докладе, доказательная база - тоже. Много опять построено на свидетельских показаниях Родченкова, новые осведомители комиссии не засвечены. Говорится о царапинах на пробирках и крышках, но технология вскрытия допинг-проб не раскрывается. На все это комиссия Макларена потратила порядка 1,3 млн долларов.

Если это действительно суд над российским спортом, сейчас было лишь выступление стороны обвинения. За ним должна последовать некая реакция России: президент ОКР Александр Жуков накануне заявил, что российской стороне будет представлена возможность дать свои объяснения. И только потом Международный олимпийский комитет будет принимать решение о доказательности обвинений и наказании России.

Но пока материалы Макларена не выглядят настолько опасными, чтобы сборная России была лишена права участия в Зимних Олимпийских играх 2018 года. Если уже у России отнимут 4 золотых медалей и одно «серебро» Сочи-2014, то сборная с 1-го общекомандного места спуститься на 3-е, пропустив вперед Канаду и Норвегию.

ДОСЛОВНО

Валентин БАЛАХНИЧЕВ, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, - в интервью Радио «КП»:

- Наезд не кончается. Спорт - часть государственной политики. Идет информационная борьба с Российской Федерацией. Давайте накатим на спорт, разрушим его. Это профессионально организованное действие, которое привело к положительным итогам для нашего противника. Второй доклад Макларена был не таким шокирующим для меня, как для зарубежных потребителей этой информации. Но я вижу в нем неприятные вещи. В сфере положительных проб, которые будут изучаться. Эти данные он не имел права озвучивать. Сейчас информация пойдет в Олимпийский комитет и международные федерации. Мы получим новую порцию допинговых скандалов. Хотелось бы посмотреть его доказательную базу. Хотелось бы, чтобы Россия участвовала в работе и комиссии Макларена, и в работе ВАДА. Но мнение обвиняемого никого не интересует. Они считают, что он виновен, дают ему последнее слово, а потом расстреливают на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять нестыковок, из-за которых доклад ВАДА выглядит сомнительным

Если вчитаться в первую часть текста доклада, то можно найти еще немало нестыковок, ошибок и прочих сучков, от которых ценность трудов комиссии ВАДА падает в разы (подробности)

КСТАТИ

10 фактов, которые нужно знать о докладе о допинге комиссии Макларена

Мы внимательно прочитали первую часть скандального доклада независимой комиссии ВАДА. Там около 100 страниц, но, решив сэкономить ваше время, мы решили рассказать вам его ключевые моменты (подробности)