Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды17 декабря 2016 19:35

Бой пьянством

Сериал «Пьяная фирма» - как попытка докричаться до нас. Мы очень неправильно живем, хоть и иногда и смешно
В понедельник на ТНТ начинается сериал «Пьяная фирма». Фото: кадр из сериала

В понедельник на ТНТ начинается сериал «Пьяная фирма». Фото: кадр из сериала

Я смеялся. Громко, почти до слез. Это при том, что мне не свойственны сильные эмоции на людях. Мне было больно, когда фильм закончился (его целиком показали на презентации, попросив не раскрывать всех тайн сценария). Больно, потому что снова охватила эта проклятая безнадега, как после встречи с чиновниками, откровенным обманом, воровством и бессердечием. Обо всем этом в фильме вскользь. А в голове остается.

В фильме много пьют, но даже в советском кино, бывало, пили больше. Герой Михаила Ефремова — алкоголик, но рассудительный и весьма целостный. И он — против. Против хамов, снобов, гадов, воров, садистов, негодяев. Все перечисленные в фильме тоже есть. И их играют прекрасные актеры, то есть получается убедительно. И, увы, узнаваемо.

В фильме очень смешно и очень понятно зафикстрованы мифы о недавнем прошлом — Ельцин, Чубайс, Коржаков… Все, на самом деле, было не так. Но именно так мы это представляем во время застолий.

В фильме много пьют, но даже в советском кино, бывало, пили больше. Фото: кадр из сериала

В фильме много пьют, но даже в советском кино, бывало, пили больше. Фото: кадр из сериала

Собственно, Пьяная фирма начинается в бане Бориса Николаевича, а то что в наши дни устроил герой Ефремова (по фамилии Штучный, кстати), лишь осколок той, легендарной большой пьяной страны.

И все это — очень смешно. Очень сказочно, напевно, весело. Пока… впрочем, не имею права рассказывать про «пока». Скажу лишь, что это не превращает фильм в трагедию.

В сериале всего четыре серии. И он больше похож на разрезанное на части кино. Его явное достоинство - актерский состав и достойный сценарий. Скрытое — то что авторы удержались и не превратили свой фильм в гимн чему-нибудь — эстетству, алкоголю, нонконформизму, революции, народному делу или наркотикам. Хотя могли бы, все соответствующие предпосылки в кино есть. В итоге доверие остается. Тут даже пресловутая «правда жизни» есть, несмотря на откровенно фантастические допущения и преувеличения.

Смотреть стоит. Точно. Хотя бы ради эпизодов (коротких, но ярких) со специально приглашенными звездами. Ингеборга Дапкунайте сыграла Майкла Джексона (!), Евгений Цыганов безумного босса, а Александр Стриженов банкира-негодяя (в этой роли явственно мелькает пародия на одного крупного теленачальника).

Явное достоинство сериала - актерский состав и достойный сценарий. Фото: кадр из сериала

Явное достоинство сериала - актерский состав и достойный сценарий. Фото: кадр из сериала

В фильме множество ребусов и намеков. Серьезная доля жестокости, причем (редкий случай в наших киноширотах) она адекватно смотрится в комедии. И даже уместно. И даже переживаешь и поддерживаешь по сути преступников. Причем, готов спорить, эту жестокость поддержит подавляющее большинство зрителей.

На презентации фильма создателям и актерам в разных видах задавали один и то же вопрос: «А вы не боитесь?», «А вас точно покажут?». Те отшучивались (Михаил Ефремов, кстати, довольно нервно). Запрещать вроде не за что. Но что-то не такое, как на основных каналах, в этом фильме есть. Или мне показалось…

Где смотреть? ТНТ, понедельник-четверг, 22.00