Экономика

С карты исчезли деньги? Это был долг за коммуналку!

Разбираемся, правда ли тысячи россиян в Новом году могут оказаться в такой ситуации
С июня действуют поправки в ряд кодексов, по которым долги с вас могут взыскивать не по решению суда, а по судебному приказу.

С июня действуют поправки в ряд кодексов, по которым долги с вас могут взыскивать не по решению суда, а по судебному приказу.

Фото: Евгения ГУСЕВА

СМИ пугают россиян: с Нового года долги за коммунальные услуги, налоги, сотовую связь будут списывать с зарплатных карт должников или с других их банковских счетов. Картина рисуется неприятная: ты может и не в курсе, что задолжал, а с карты вдруг исчезли деньги. Насколько все так?

Действительно, 27 декабря пленум Верховного суда принял постановление о так называемом приказном порядке взыскания долгов. Правда, никаких новшеств там не содержится (Верховный суд законы не принимает) — в постановлении разъясняются для судов положения законодательства, которые на самом деле в силе еще с лета.

О чем же идет речь? С июня действуют поправки в ряд кодексов, по которым долги с вас могут взыскивать не по решению суда, а по судебному приказу.

- Судебный приказ – это упрощенный порядок судопроизводства, который выносится по обращениям граждан или юрлиц, если у человека есть неоспоримые долги, – поясняет юрист «Делового форватера» Марьяна Юхаранова.

То есть если, например, вы не платите за квартиру, то коммунальщики могут обратиться в суд. И судьи выпишут приказ, по которому с вас действительно могут списать денежку. Но не все так просто. Это возможно, если: 1) вы не платили за коммуналку, как минимум, 90 дней, 2) коммунальщики вам для начала прислали извещение («долговое письмо), на которое вы так же никак не прореагировали. Это извещение они должны приложить к заявлению в суд в доказательство того, что вас предупреждали, но безуспешно.

Судебный приказ, если вдруг до него дойдет дело, вам также должны прислать по почте (прежде чем деньги списывать).

В каких случаях могут возникнуть проблемы? Самая характерная ситуация — когда человек не живет по тому адресу, где «прописан» и куда ему официальные структуры шлют все «письма счастья».

Впрочем, судебный приказ — еще не окончательный «приговор».

- В течение 10 дней его можно оспорить. Для этого надо обратиться в суд с заявлением. Если сможете доказать, что требование неверно, то все деньги, которые списали, вам возвратят, – информирует глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Сергей Креков.