Политика7 января 2017 2:17

Путин — новгородским рыбакам: Без вашей поддержки ничего невозможно было бы сделать

Президент посетил Рождественское богослужение под Новгородом и получил приглашение на рыбалку
. Президент России Владимир Путин (на первом плане) во время Рождественского богослужения в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

. Президент России Владимир Путин (на первом плане) во время Рождественского богослужения в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президентской традиции приезжать на Рождество в небольшие храмы в провинции уже много лет. Владимир Путин побывал и в Костромской области, и в Карелии, и в Великом Устюге, и в Сочи. В 2006 году он участвовал в Рождественском богослужении в храме в Якутске, несмотря на то, что на улице мороз в 50 градусов.

В нынешнем году в Новгороде на градуснике было в два раза меньше — лишь минус 25, но тоже далеко не жарко. На торжественную службу в Спасском соборе в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода Путин приехал около полуночи. Юрьев монастырь — один из старейших в России, был основан, согласно преданию, возле истока Волхова из озера Ильмень лично князем Ярославом Мудрым в 1030 году. А входящий в его ансамбль каменный Георгиевский собор - одно из самых выдающихся творений древнерусской архитектуры.

Среди участников церемонии кроме прихожан были и новгородские рыбаки, с которыми Путин встречался осенью прошлого года на озере Ильмень. Причем бригадир рыбаков Лариса Сергухина с дочкой стояла на службе рядом с президентом.

Во время богослужения глава государства успел помочь девочке, пытавшейся поставить свечку в подсвечник. Она не могла дотянуться, и Путин помог ей, обменявшись при этом несколькими словами.

Президент помог девочке поставить свечку. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

После окончания службы в Спасском соборе президент, несмотря на ночь и мороз, осмотрел Георгиевский собор и ход реставрационных работ. Ему показали фрагменты древнерусских фресок, которые будут восстановлены, и гробницы матери и старшего брата Александра Невского.

А потом за столом с чаем глава государства пообщался с рыбаками, которые теперь могут смело говорить, что каждый год ужинают вместе с Путиным.

- Что изменилось с момента нашей встречи? - поинтересовался президент.

- По малым судам все решено, - ответили рыбаки, жаловавшиеся осенью, что с их статусом есть юридические проблемы.

- Все очень оперативно, - сказала Лариса Сергухина. - Не успело на сайте правительства появиться сообщение, как уже все было исполнено. Большое вам спасибо

Пользуясь случаем, президента тут же пригласили на рыбалку весной - на мережный лов.

- На заливные луга можно поставить снасти, - расписывали рыбаки. - Пойма так называется. Очень много рыбы идет. 99% живая притом.

- Надо приехать посмотреть, - согласился Путин. - Это когда?

- Середина апреля.

- Уху сварим как в тот раз?

- Только мы сами! - заявили рыбаки. - То был рыбный суп.

Президент РФ В.Путин встретился с рыбаками в Великом Новгороде. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Я прочитал, вы любите уху с апельсином, - вспомнил один из них.

- Это где это? - удивился президент.

- Желтая пресса, значит.

- Будем готовиться к весенней рыбалке, - завершил встречу Путин. - Поздравляю вас с Новым годом. Я уверен, в наступившем году будет лучше, чем в прошлом. Но без вашей поддержки невозможно ничего было бы сделать. И я стараюсь опираться на людей и делать так, чтобы страна была крепче.