Спорт2 февраля 2017 14:00

Мария Шарапова: В этом году впервые путешествовала как турист, а не как спортсменка

Первая ракетка России рассказал «КП», чем он занималась, когда осталась без тенниса [видео]
Мария Шарапова на один день прилетела в Москву.

Скоро год, как лучшая теннисистка России, а может быть и мира, остается вне большой игры. Но скоро Мария Шарапова вернется. И тогда, похоже, у кого то в мире тенниса появятся огромные проблемы. Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с Машей во время ее короткого визита в Москву, чтобы спросить, как она переживает свое отлучение от спорта. И увидел красивую, полную энергии девушку, которая готова заново покорить теннисный мир. И научиться варить борщ.

Мария Шарапова прекрасна. Он стройна, мила и искренне смеется в ответ на шутки. Но при этом она еще и умна и при случае сама готова поддеть собеседника. «Это просто макияж», - оборачивается она с улыбкой в ответ на очередной комплимент. Но если бы это был просто макияж, взгляды многочисленных операторов и фотографов, что собрались вокруг Маши, были бы чуть менее откровенными. И кажется, тот год, что Мария провела вне большого спорта, явно пошел ей на пользу.

- Знаете, Мария, когда листаешь ваш инстаграм за последний год, кажется, что у вас был целый список дел, который нужно было успеть сделать за эти месяцы. Первый пункт, пляж и коктейль - есть, вычеркиваем! Посмотреть всего Шерлока - вычеркиваем! Перечитать Кэлью - вычеркиваем! Научиться боксу - есть!..

- Нет, вы правда думаете, что я провела весь год на пляже с коктейлем? - смеется Маша. - Нет-Нет! Но я первый раз встретила Новый год по-человечески. Не готовилась к турниру, а была на Гавайях с друзьями. У меня появилась возможность перевести дух, спокойно отдохнуть, побыть с семьей много месяцев подряд, поучиться в Гарварде несколько недель, путешествовать в разные страны, в которых я еще не была. И всеми этими возможностями с удовольствием воспользовалась.

Скоро год, как лучшая теннисистка России, а может быть и мира, остается вне большой игры. Но скоро Мария Шарапова вернется

- Путешествовать?! - Я пытаюсь представить себе глобус, на котором флажками отмечены все города, где Мария играла на турнирах, и получаю ежика повышенной лохматости. - Разве есть еще места, где не была Мария Шарапова?!

- Так я была как теннисистка, но не была никогда как туристка. У меня был очень интересный год. Можно сказать, что да, он был тяжелый, но он много чего мне принес.

- Ок, хорошо. Но давайте представим, будто у вас был этот список. Что вы не успели сделать?

- Я бы еще попутешествовала. Для этого у меня не было времени. Я несколько лет строила дом, и думала, что у меня не будет времени его закончить, и сделать все-все так. Как я хотела. А ведь там было конечный этап – надо контролировать все, продумывать интерьеры, и все остальное. Вот я этим занималась. И это дело закончила.

В списке «Форбс» самых богатых женщин России за 2016 год Шарапова занимает 8-е место с состоянием 260 млн. долларов.

- А еще вы поступили в Гарвард. Кажется, это был шок для ваших фанатов.

- Да я сама не ожидала! Просто мне надо было сидеть и ждать, как закончатся все эти разбиратлеьства. Мы работали с адвокатами, и у меня было пару месяцев. А я знала одного профессора в Гарварде. И однажды я решила им позвонить и просить, какие программы есть, сроком на несколько недель, чтобы я могла приехать и чему-то научиться. Курс был посвящен бизнесу. Я не ожидала, что будет так здорово даже просто быть в компании, с другими, у которых была та же цель.

С ней легко и просто. Кажется, вы знакомы тысячу лет. На вопросы Маша отвечает так, словно мы расстались где-то год назад, и теперь она старается быстро-быстро пересказать все, что с ней случилось за этот последний год, не запутаться в эмоциях, но и не сомневаясь, что наши общие знакомые мне уже что-то в общих чертах передали.

В какой то степени это так. Передали. И действительно, нет смысла лишний раз спрашивать ее про мельдоний - тот самый препарат, который с 1 января 2016 года вдруг стал допингом, потом его следы обнаружили у Марии, а еще через несколько недель он допингом быть перестал. Все, у кого тоже обнаружили мельдоний, выступали как ни в чем не бывало. Шарапову же дисквалифицировали на два года. И только потом сократили срок до 15 месяцев.

- Знаете, Маша, некоторые мои знакомые спортсменки такие перерывы в карьере использовали для того, чтобы решить какие-то личные свои проблемы. Родить ребенка, выйти замуж. Такие вещи можно планировать?

- Планировать? Думаю, что нет. Я бы, например, не смогла и не хотела бы вот так планировать. Я знала, что я вернусь в спорт. Я точно не знала, когда, но верила, что это свершится как можно раньше. А когда узнала, что это будет в апреле… это не передать словами. И я все это время тренировалась. Я не сидела на диване, ничего не делая. Я физически и ментально готовилась к этому 2017 году. Я надеялась, что вернусь!

- В такие моменты понимаешь, кто твои настоящие друзья. Кто ваши настоящие друзья?

- Ой, у меня такие замечательные друзья! И родители, конечно! Я с ними так здорово время провела. Я с детства не помню, когда мы так вместе много месяцев подряд ужинали, готовили. Да просто обсуждали жизнь. Еще мои друзья - это моя команда. Мой тренер. В какой-то момент было действительно очень тяжело, потому что мы готовились пропустить еще целый год. Но потом мы узнали, что можно будет играть уже с апреля, и вы не представляете, как я обрадовалась.

На самом деле представляю. Хотя и понимаю, что теннис - это еще не все в жизни Шараповой. Мы сидим на высоких стульях рядом с кондитерском отделим одного из магазинов в самом центре Москвы. У Маши за спиной стеллаж с новой коллекцией шоколада ее бренда. Это ее бизнес, и она и без Гарварда была отличным бизнесменом. В списке «Форбс» самых богатых женщин России за 2016 год Шарапова занимает 8-е место с состоянием 260 мн. долларов. Но если вычеркнуть оттуда тех, кто свои миллионы сделал сам без помощи мужей и разводов, Маша будет на самых первых строчках.

Мария Шарапова прекрасна. Он стройна, мила и искренне смеется в ответ на шутки.

- Маша, но все-таки, почему ваш бизнес - это конфеты? Вам не хватает сладкой жизни?

- Я сладкоежка с детства! Помню, когда мы переехали в Америку, я увидела в кинотеатре жевательные конфеты. Я никогда не видела такие в детстве, в Сочи - особенно. И я помню, как их привозила друзьям обратно, как сувенир из Америки. И когда у меня была травма плеча, я задумалась о будущем. Тогда я поняла: теннис – не вся моя жизнь. И подумала о конфетах и сладостях. И решила начать этот бизнес. Но это больше, чем просто конфеты. Вот сейчас в Москве мы объявили о сотрудничестве моего бренда Sugarpova и школы «Трапеция Yota».

- Говорят, вы умеете готовить очень вкусную шарлотку. Может быть следующий шаг - ваша фирменная шарлотка под вашим брэндом во всех магазинах мира?

- Ха, это вряд ли! Но я вообще люблю готовить. И люблю экспериментировать с разными блюдами. Друзья приходят ко мне домой, и мы любим все вместе готовить. Целые вечеринки устраиваем.

- Неудачные эксперименты были?

- Ну как сказать. Я до сих стремлюсь приготовить хороший борщ. У меня отличный рецепт от бабушки, и мама его часто готовит. Но у меня еще ни разу не получилось приготовить такой же борщ, как у них! Но я не теряю надежды, что однажды мне это удастся.

- И все-таки, Маша. Ваш самый счастливый день за этот год?

- (после паузы). В тот день я узнала, что смогу играть уже в апреле.

Похоже, борщ еще подождет.