Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика3 февраля 2017 8:13

Мария Захарова назвала украинские обстрелы Донецка «варварством»

Также спикер МИД РФ не исключила возможности встречи Лаврова и Тиллерсона в самое ближайшее время
Мария Захарова подвергла резкой критике действия украинских силовиков

Мария Захарова подвергла резкой критике действия украинских силовиков

Фото: Евгения ГУСЕВА

На своём еженедельном брифинге для СМИ официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова подвергла резкой критике действия украинских силовиков в Донбассе.

— В ночь на 3 февраля Донецк вновь подвергся массированному артиллерийскому удару со стороны вооружённых сил Украины. Этому варварскому налёту нет никакого оправдания. Киев нарушил не только Женевскую конвенцию, но и все нормы морали. Бомбить спящий город и уничтожать невинных людей могут лишь вандалы, — заявила Захарова. Других определений для этих людей у нас нет.

Видимо, таким образом Киев доказывает «единство своей страны и своего народа». При этом киевские чиновники бравируют действиями собственных вооружённых сил, для чего была использована даже трибуна в ООН. Призываю власти Украины проявить свои возможности в налаживании хоть какого-то контакта с людьми, которых вы считаете своими согражданами. Это уже не нарушение — это просто издевательства над минскими договорённостями — напомню, использование вооружений, которые применяет сейчас Киев, полностью запрещено Минским комплексом мер. Более того, всё это было зафиксировано специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Донбассе. Взрывов [украинских снарядов — ред.] насчитывается более 10 тысяч, в т.ч. свыше 9 тысяч в районе Ясиноватой… При этом весь западный мир следит за аккаунтом в соцсетях «девочки из Алеппо», но не за детьми Донбасса, которые не ведут таких аккаунтов, поскольку не занимаются пропагандой.

Также Мария Захарова не исключила возможности встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с его утверждённым в должности американским коллегой Рексом Тиллерсоном:

— Сергей Лавров направил своему новому американскому коллеге поздравительную телеграмму, где выразил надежду на конструктивный и равноправный диалог и напомнил о ключевой роли российско-американских отношений для всего мира. Со стороны прессы были также вопросы о вероятности контактов главы МИД РФ и госсекретаря США на полях ожидающихся в феврале различных международных саммитов — мы не можем этого исключать, — отметила Захарова.