Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика3 февраля 2017 10:24

Мошенники с помощью судебных приставов за границу увели миллиарды рублей

Афера основана на лазейках в законах
Приставы не оценивают судебные постановления

Приставы не оценивают судебные постановления

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Все гениальное, как известно, просто. Вот и новая комбинация по выводу денег за рубеж, которую выявили в Центробанке, поражает своей легкостью. Схема начинается с того, что две фирмы — российская и зарубежная — договариваются о взыскании долга через суд. Иностранная контора заявляет, будто отечественная компания должна ей денег. Наши все долги признают и соглашаются добровольно рассчитаться с кредитором.

Суд в такой ситуации, понятное дело, быстро принимает решение в пользу иностранцев. Фемида отправляет в службу судебных приставов исполнительный лист. А те начинают процедуру взыскания. Деньги с банковского счета якобы должника списываются на счет службы и дальше переводятся кредитору на его счет в иностранном банке. Все по закону - не придерешься! По данным ЦБ, всего суды приняли решения с признаками такой схемы аж на 37 млрд. рублей!

- Мы в этой схеме ничего поделать не можем, - заявила «КП» представитель ФССП России Оксана Пулина. - У приставов нет полномочий, чтобы проверять судебные решения. У нас есть исполнительный лист — мы с ним работаем. Если уж, кто и должен проверять документы, так это суд. На самом деле, деньги можно вывести и без нас. Если должник сразу придет в свой банк с судебным решением, то деньги переведут за границу без участия приставов.

Проблема в том, что комбинация формально не нарушает ни один российский закон. На судебном заседании даже не разбирают, реальные компании судятся друг с другом или липовые. А банки не сомневаются - и тоже машинально переводят деньги, куда указано. Чтобы прикрыть лазейку, нужно найти ответственного.

- Контролем должен заниматься суд, - считает доктор экономических наук Михаил Делягин. - Судья может хотя бы спросить, какой оборот у компаний. Ведь для вывода денег часто используют не реальные действующие структуры, а подставные юрлица с минимальным количеством денег на счетах.

- Арбитражные суды должны более содержательно подходить к решению таких вопросов. Например, изучать, насколько решение о взыскании может нарушить права других кредиторов, - считает партнер юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Кстати, похожая схема уже применялась. Причем в астрономических масштабах. С 2012 по 2014 годы более $23 млрд. российского происхождения были отмыты через банки Молдавии.