Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество7 февраля 2017 9:30

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: "Универсиада и Экономический форум принесут краю огромную пользу"

Глава крупнейшего региона рассказал о масштабных мероприятиях, которые скоро пройдут в Красноярске
Виктор Толоконский, Губернатор Красноярского края

Виктор Толоконский, Губернатор Красноярского края

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Виктор Александрович, грядет Красноярский экономический форум. Что ждать от него бизнесу и чиновникам? В чем его оригинальность?

- Да, с 20 по 22 апреля свершится это крупнейшее для региона событие, которое проходит ежегодно уже в течение 14 лет. Его оригинальность в том, что он имеет определенную специфику. На нем работают огромное количество экспертов разных научных школ и направлений, бизнесмены, политики. Приглашены представители Высшей школы экономики, Столыпинского клуба, иностранных компаний, различных фондов, производителей со всего мира... Немного изменились сроки проведения форума, но мы думаем, что конец апреля будет более привлекателен для многих. Мы ожидаем повышения активности иностранных участников, поскольку в феврале мы иногда сталкивались с Китайским Новым годом, с каникулами и отпусками, а изменение даты позволит привлечь больше гостей из азиатских стран.

Все общение происходит в форме диалогов, споров, в которых, как известно, рождается истина. И мы уверены — она родится, ведь запланировано целых семь глобальных направлений работы.

- И какое будет самое важное?

- Трудно определить — все важные. Все несут пользу не только для края, но и для всей страны. В этом году тема форума: «Россия в 2018-2024 годах». Основные дискуссии будут о проблемах и задачах развития экономики в это период времени: задачах повышения эффективности управления, повышения предпринимательской активности, региональная политика и т.д. По традиции первый день форума - молодежный, будут работать молодежные площадки, и основной темой для обсуждения станет экологическая проблематика…

- … тем более, что 2017-й это объявлен годом Экологии!

- Совершенно верно! Ну и конечно я не могу не упомянуть, что мы так же уделим самое пристальное внимание малому и среднему бизнесу. Ведь это основа современной экономики. Огромные предприятия у нас уже не могут обходиться без мелких, которые берут на себя разнообразные темы снабжения. Это переработка леса, сельскохозяйственное производство и многое-многое другое! К тому же частники идут впереди в сфере импортозамещения!

И мы реально желаем им помочь. Например, на форуме будет серьезно обсуждаться вопрос совершенствования налогового законодательства, чтобы облегчить жизнь мелким и средним предпринимателям.

- Вы упомянули об экологической теме. Но ведь экология неразрывно связана с туризмом...

- … а туризм тесно связан с частным предпринимательством. И снова мы пришли к важности форума. Скажу больше — это грандиозное мероприятие тоже в некотором смысле является туристическим! Ожидается не менее трех тысяч гостей. А это подготовка гостиничной сферы, общепита... Гости уедут, а инфраструктура останется. И ей будут пользоваться туристы, которые придут смотреть на наши красоты. Посетят прекрасный горнолыжный курорт «Бобровый лог». Будут заниматься экологическим туризмом на наших озерах и реках. Отправятся в Енисейск, на Плато Путорана... Здесь все связано, и все приносит пользу краю.

- Хорошо, ну а принесет ли пользу краю другое глобальное событие — Универсиада, факел (передается флаг FISU) которой вы приняли от Казахстана?

- Принесет, и не меньшую, чем форум! Ведь, что такое Универсиада? Это такая же Олимпиада, только для студенчества и чуть меньше по масштабу. Но она так же требует строительства стадионов, олимпийской деревни, медицинских зданий, столовых. И это все возводится активными темпами. Кому это останется? Нашим вузам и нашим спортивным командам. Учитывая огромный интерес красноярцев к хоккею с мячом, этот вид спорта включен в программу Универсиады, как показательный - демонстрационный и было принято решение о строительстве нового современного стадиона.

Кроме того Универсиада влечет за собой модернизацию всего города — транспортных развязок, новые спортивные сооружения, нескольких больниц, гостиниц. А еще — модернизируем аэропорт. Делаем новые набережные, активно озеленяем Красноярск! Это за счет и краевого бюджета, и федерального, и за счет частных инвесторов. Универсиада завершится, а обновленный город останется! Наследие Универсиады будет очень серьезное. Я уверен, что спортивные объекты позволят Красноярску на долгие годы стать центром проведения самого высокого уровня соревнований по зимним видам спорта.