Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика1 марта 2017 18:04

Россия стала главным инвестором Украины. Шо, опять?

Даже Европа вкладывает меньше денег в экономику Незалежной, чем Москва
Львиная доля денег, которые притекли из России на Украину — это инвестиции в банковскую и страховую деятельность.

Львиная доля денег, которые притекли из России на Украину — это инвестиции в банковскую и страховую деятельность.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главным инвестором незалежной неожиданно стала… Россия! Согласно отчету, который опубликовал Укрстат, наши компании в прошлом году вложили в экономику Украину больше всего денег — аж $1,67 миллиарда, что составило 38% от общей доли прямых иностранных инвестиций.

На втором месте после России казался Кипр — оттуда пришло $427,7 миллионов. Великобритания инвестировала $403,9 миллиона, Голландия - $255 миллионов и замыкает пятерку Австрия с $249,9 миллионами.

Львиная доля денег, которые притекли на Украину — это инвестиции в банковскую и страховую деятельность. На втором-третьем местах - торговля и промышленность.

Рейтинг вызвал противоречивые эмоции. С одной стороны, было вполне ожидаемо, что ведущие страны Евросоюза, за вхождение в который на Украине скачут уже три года, не очень-то торопятся делать инвестиции в эту страну: слишком велики риски потерять деньги в мутной украинской водице. Но с чего вдруг вкладывают деньги в Украину российские инвесторы?

Эксперты связывают такой приток с докапитализацией украинских «дочек» российских телекоммуникационных, металлургических и, главное, банковских структур.

- Принципиально новых денег ни в банковской сфере, ни в реальной экономике никто Украине из России не выдает, - прокомментировал ситуацию «Комсомолке» ведущий научный сотрудник лаборатории финансово-экономических исследований РАНХиГС Сергей Улюкаев. - Все, что выдается - это деньги на поддержание приемлемого состояния активов для того, чтобы они работали, чтобы они существенно не теряли свою стоимость и ликвидность. Это накопленные инвестиции и их нужно поддерживать в более-менее работоспособном состоянии. Если этого не делать, они быстро обесценятся.