2017-03-09T22:45:10+03:00

Как улучшить жилищные условия с помощью маткапитала

«Комсомолка» дает совет, как быстро и безболезненно пройти эту процедуру
Поделиться:
Комментарии: comments4
На сегодняшний день право на получение так называемой субсидии имеют право женщины, родившие или усыновившие второго (или последующего) ребенкаНа сегодняшний день право на получение так называемой субсидии имеют право женщины, родившие или усыновившие второго (или последующего) ребенкаФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Программа материнского капитала в нашей стране существует уже 10 лет. За это время воспользовались ей уже почти восемь миллионов российских семей.

На сегодняшний день право на получение так называемой субсидии имеют право женщины, родившие или усыновившие второго (или последующего) ребенка. Сумма маткапитала составляет 453 тысячи рублей.

Есть одно «но». Деньги нельзя потратить на что угодно. Их выдают исключительно для улучшения жилищных условий, для получения образования ребенком, на формирование накопительной части пенсии матери и на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Самый горячий вопрос в нашей стране – квартирный. И, как говорят эксперты, именно на улучшение жилищных условий россияне тратят деньги в большей степени.

На материнский капитал семьи приобретают готовые квартиры, вкладываются в долевое строительство, ремонтируют уже существующие дома, платят первоначальный взнос при получении ипотеки, гасят основной долг по займу на покупку или строительство жилья.

Аналитики же, в свою очередь, предупреждают: на данные цели потратить маткапитал можно только при одном условии: приобретаемое жилье должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей с определением размера долей. А для этого обладателю сертификата необходимо будет подписать нотариально заверенное обязательство и оформить жилье в долевую собственность членов семьи.

При этом, произвести данную операцию надо в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом денег продавцу жилья. В противном случае, могут возникнуть проблемы бюрократического характера.

Необходимые документы:

– подлинник сертификата;

– пенсионное страховое свидетельство владельца сертификата (СНИЛС);

– паспорт владельца;

– копию паспорта супруга;

– свидетельство о браке;

– заявление о распоряжении маткапиталом;

- письменное обязательство владельца сертификата об оформлении приобретаемого жилья в общую долевую собственность. Все эти документы входят в базовый пакет, который предоставляется в любом из возможных вариантов направления средств на улучшение жилищных условий.

 
Читайте также