2017-03-13T12:55:34+03:00

Нидерланды поссорились с Эрдоганом: турецких министров не пускают и высылают

Голландцы испугались агитации за усиление полномочий президента Турции
Поделиться:
Комментарии: comments28
Около 2 тысяч членов турецкой общины в Роттердаме устроили акцию протеста рядом с диппредставительством ТурцииОколо 2 тысяч членов турецкой общины в Роттердаме устроили акцию протеста рядом с диппредставительством ТурцииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Началось все на днях, когда в Нидерланды не пустили самолет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который летел в Роттердам, чтобы принять участие в массовых демонстрациях турков в поддержку конституционной реформы (16 апреля в Турции пройдет референдум за внесение в конституцию поправок, которые расширят полномочия президента Реджепа Эрдогана). В голландском правительстве объяснили свои действия страхом перед возможными столкновениями между сторонниками турецкого лидера и его противниками. Реакция Эрдогана последовала молниеносно, он тут же выступил с обращением, в котором назвал Нидерланды «наследниками нацистов» и «фашистами», а также добавил: «Запрещайте нашему министру иностранных дел летать сколько вам угодно, но теперь давайте посмотрим, как ваши самолеты будут приземляться в Турции».

К слову, это не первый раз, когда турецкий президент "напоминает" европейцам о событиях 1939-1945 годов. Так, в начале марта, за запрет турецких митингов в Германии он назвал методы ФРГ «фашистскими». Но если в Германии к этому отнеслись спокойно, то голландские правые за такие слова призвали отозвать своего посла из Анкары, а премьер-министр страны Марк Рютте сказал, что Эрдоган "перешел все границы".

Началось все на днях, когда в Нидерланды не пустили самолет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который летел в Роттердам Фото: REUTERS

Началось все на днях, когда в Нидерланды не пустили самолет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который летел в РоттердамФото: REUTERS

За словом дело

Тем временем в Нидерландах находилась турецкий министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая, услышав о скандале, тут же поспешила в Роттердам. Там ее остановила полиция, что спровоцировало скандал и даже беспорядки, в результате которых было задержано несколько человек (разогнать митингующих удалось лишь к утру воскресенья). В конечном итоге власти Голландии объявили турецкого министра "нежелательным иностранцем" и отправили ее на поезде в Германию.

- Я не думаю, что этот дипломатический скандал приведет к чему-то серьезному, - рассказала «КП» политолог, востоковед Карине Геворгян. - Эрдогану на руку было любое развитие событий: разрешили бы Чавушоглу выступить перед турками в Роттердаме или нет. В мире царит неразбериха, как будут действовать США в Европе и на Ближнем Востоке никто не знает, и в это время Эрдоган, позиции которого довольно специфичны, привлекает к себе внимание. Он в некотором роде становится ньюсмейкером на мировой политической арене.

Тем временем

Глава правительства Нидерландов не будет извиняться перед Турцией за то, как королевство обошлось с двумя турецкими министрами: «я собираюсь поспособствовать деэскалации конфликта, но не извиняться», — сказал Марк Рютте и был поддержан не только коллегами в Голландии, но и за ее пределами. Так, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен высказалась против турецких митингов в ее стране: «почему мы должны терпеть на своей земле то, от чего отказались другие демократии? Нет турецкой избирательной кампании во Франции»,— написала она на своей странице в Twitter. В ответ на новые нападки европейцев президент Эрдоган назвал Нидерланды «банановой республикой» и призвал ввести против нее санкции.

 
Читайте также