Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество10 марта 2017 22:00

Планету ждут 20 «темных» лет

Предупреждают эксперты Национальной разведки США
Миллионы мигрантов - одна из серьезных угроз стабильности в мире.

Миллионы мигрантов - одна из серьезных угроз стабильности в мире.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Они представили Конгрессу доклад «Глобальные тренды: парадоксы прогресса».

Главный вывод: несмотря на технический прогресс последних десятилетий, ближайшее будущее будет темным и сложным, напряженность на планете возрастет. Наиболее разрушительными проблемами станут кибератаки, терроризм и экстремальные погодные условия.

Вот основные пункты доклада.

МИРОВОЙ КРИЗИС – НЕ ЗА ГОРАМИ

До сих пор странам G7 не удалось полностью восстановить ситуацию после финансового кризиса 2008-2009 гг. Они имеют большие долги, сохраняется слабый спрос. Население высказывает сомнения относительно глобализации. Низкие темпы экономического роста будут вести к социальной напряженности в развитых странах, увеличивать бедность – в развивающихся.

Практически не вызывает сомнений, что в ближайшие десятилетия все ведущие государства ожидает тяжелейший глобальный кризис. Выход из него может продлиться до 7-15 лет.

Развитые государства начинают чувствовать последствия разрыва социального контракта в обществе, снижение доходов среднего класса и возвышение сверхбогатых. Ответом стала волна популизма и национализма.

Однако гораздо большие потрясения могут вызвать внутренние гражданские конфликты в странах постсоветского пространства во главе с Россией, а также в Южной Африке. В этих регионах значительные слои высокообразованного населения обладают навыками работы со сложными техническими устройствами и программной средой. Именно эти страны пострадают больше развитых от неизбежного глобального экономического кризиса. Подавляющая часть населения этих стран будет опять возвращена в нищету, из которой она с трудом выбралась. Сочетание высокого профессионального общеобразовательного уровня с обнищанием и растущей технологической разрушительной мощью небольших групп – очень опасная и деструктивная смесь. В первую очередь от нее пострадают государства, где происходят эти процессы, а затем настанет очередь развитых стран.

Доклад Национальной разведки США «Глобальные тренды: парадоксы прогресса».

Доклад Национальной разведки США «Глобальные тренды: парадоксы прогресса».

КОРРУМПИРОВАННАЯ ЭЛИТА

Правительствам в условиях неоднозначных перспектив экономического развития будет все сложнее удовлетворять общественные запросы, обеспечивать безопасность граждан, давать отпор преступности и снижать неравенство. Также власти столкнутся с усилением общественного недоверия и недовольства, связанным с охватившей ведущие страны коррупцией, а также сложившимся де факто различием в применении законодательства и правосудия к элите и остальному населению. Это увеличит вероятность протестов, нестабильности и эрозии государственных механизмов управления.

Громкие протесты, например, в таких странах как Бразилия и Турция, показывают: более состоятельные граждане в большей степени, чем бедняки, критически настроены к правительствам, и требуют решительной борьбы с коррупцией. Бедные слои населения, особенно в социальных государствах - Западная Европа, Канада, в последние годы США - в решающей степени зависят от государственных дотаций и пособий. Поэтому готовы терпеть коррупцию и кумовской капитализм в обмен на продолжение выплат. Средний класс также требует гарантий и уверенности, что власть не отнимет у них собственность. Но замедление экономического роста, давление роботизации на заработную плату и закредитованность ведущих экономик мира сужают возможность властей в удовлетворении запросов среднего класса. В условиях, когда госдолг большинства ведущих стран значительно превысил размеры внутреннего валового продукта, правительства более не смогут улучшать, а во многих случаях и поддерживать сложившийся уровень доходов бедных слоев. Власти окажутся перед двойным вызовом - со стороны среднего класса и бедняков. Это может подорвать стратегию политического управления, реализуемую в большинстве стран G20 последние 25 лет.

Фактором стремительного изменения политического ландшафта уже стал все расширяющийся доступ населения к негативной информации о лидерах и ведущих политиках. Она не только подрывает доверие к источникам власти, но и делегитимизирует само государство. Яркий пример – отстранение от власти в 2016 г президента Бразилии в результате коррупционного скандала. ( На днях Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президенту страны Пак Кын Хе, тоже в связи с коррупцией. – Е.Ч.) Сочетание уменьшения финансовых возможностей государства с негативным информационным потоком о властвующих элитах неизбежно приведет к подъему популистского движения по всему миру.

К тому же технологический прогресс за четверть века в значительной степени свел на нет влияние политических партий и профсоюзов. Власть из согласительной стала технологичной.

Разрушение представительной власти вместе с делегитимизацией элит и деструкцией системы сдержек и противовесов, базирующейся на компромиссе между правящей элитой и иными общественными группами, партиями, приведет в ближайшие годы к глубокому кризису демократии. Опросы показывают: большинство населения в развивающихся странах, особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а также на постсоветском пространстве, считают, что правительственные чиновники «заботятся только о своих карманах и им не нужны простые люди». Сходные процессы происходят в Соединенных Штатах и в западноевропейских странах ЕС. Американцы в 2016 г. продемонстрировали самый низкий уровень доверия к президентской администрации за весь период проведения опросов с 1958 г.

Угрозу для демократии создают и настроения молодежи. В Северной Америке и Западной Европе она все меньше интересуется политическими вопросами, отдавая предпочтения досугу и профессиональной карьере. Растет число гибридных государств. В них смешаны элементы демократии с чертами авторитарного правления. Как правило, такие гибридные государства склонны к консервации внутренней жизни во всех ее проявлениях. В условиях кризиса они разваливаются, оставляя за собой огромные зоны нестабильности.Freedom house сообщила, что индекс свободы в 2016 г. в глобальном масштабе сократился на наибольшее значение за последние 10 лет.

РОБОТЫ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ

Технологический прогресс приведет к более быстрым изменениям и новым возможностям. Он также обострит противоречия между победителями и проигравшими в экономической гонке как внутри отдельных стран, так и в глобальном масштабе. Большинство крупных мировых экономик будет страдать от недостатка работоспособного населения. При этом все страны столкнутся с проблемой трудоустройства и развития высококвалифицированных рабочих. Автоматизация, искусственный интеллект, другие технологические новшества ставят под угрозу существование огромного числа рабочих мест в различных сферах деятельности, в том числе, в высокотехнологичном производстве и даже «беловоротничковых» услуг.

Роботы будут все чаще заменять человека. Что приведет к снижению уровня заработной платы, личных доходов.

Технологии будут продолжать расширять права и возможности отдельных лиц, небольших групп, корпораций и государств, а также ускорять темпы изменений. Это породит новые сложные проблемы и конфликты.

Разработка и использование усовершенствованных информационных коммуникационных технологий, искусственный интеллект, новые материалы, робототехника и автоматизация, усовершенствование биотехнологий и нетрадиционных источников энергии повлияют на множество методов и способов работы людей. Разрушат рынки труда и изменят тип экономического развития. Заставят задуматься над фундаментальным вопросом: каково это - быть человеком?

Информационные технологии будут чаще и эффективнее использоваться в транспортировке, разработке, производстве, здравоохранении и других сферах, усиливая свою значимость. Поскольку разработчики стараются заменить все больше рабочих мест автоматическими компонентами. Рост инвестиций в искусственный интеллект, растущие продажи робототехники и основанных на облачных вычислениях платформ, работающих без местной инфраструктуры, создаст больше опасностей на рынке труда. Интернет вещей вызовет увеличение рисков в сфере безопасности. Новые финансовые технологии, включая цифровые валюты, применение блокчейн-технологий для сделок, искусственный интеллект и большие данные («биг-дата» ) для прогнозной аналитики изменят сферу банковских услуг, существенно повлияют на системную стабильность и безопасность традиционной финансовой инфраструктуры.

Достижения в генетическом тестировании и редактировании превращают научную фантастику в действительность. Открывается гораздо больше возможностей для усиления некоторых способностей человека, лечения тяжелых заболеваний, увеличения продолжительности жизни и активного долголетия. Поскольку самые ранние методы диагностики и наиболее эффективные комплексные методики продления активного долголетия будут доступны только в нескольких странах, доступ к ним будет ограничен теми, кто сможет позволить себе путешествовать и заплатить за новые процедуры.

НОВЫЕ КОЧЕВНИКИ

Число международных мигрантов достигло самых высоких показателей в 2015 г.- 310 млн. Один из 112 жителей Земли! В грядущие 20 лет рост мигрантов и беженцев продолжится из-за глобальной экономической дифференциации, постоянных конфликтов, усиливающейся этнической и религиозной напряженности, ухудшения экологии. Демографические изменения повлияют на работоспособность, социальное обеспечение и социальную стабильность. Богатый мир стареет, в то время как большая часть бедного мира - нет. В ряде африканских и азиатских странах средний возраст населения будет 25 лет или меньше (Сомали, Пакистан, Афганистан, Ирак, Йемен…) В странах Азии и Африки, особенно там, где население исповедует ислам, очень высокие темпы рождаемости. Авторитарные режимы не делают ничего, либо очень мало для развития здравоохранения и социальной помощи. Поэтому здесь очень высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни. Наконец, это регионы, где практически не прекращаются войны, внутренние столкновения и очень высок уровень гражданского насилия.

Десятки миллионов человек в Азии и Африке, а также миллионы – в Латинской и Центральной Америке живут на доход, меньший, чем предусмотренный ООН уровень нищеты - два доллара в день в расчете на человека. Эти люди стремятся вырваться из нищеты любым способом и любой ценой, пополняя ряды мигрантов.

БИТВА ЗА ВОДУ

Есть три основных сценария изменения климата в ближайшем будущем: глобальное потепление, похолодание, усиление неустойчивости погоды. При любом варианте в мире будет нарастать проблема обеспечения населения и экономики пресной водой. Вода - ключевой фактор геополитики XXI века.

Пресная вода, получаемая человечеством из рек и озер, как правило, протекающих по территории нескольких государств, в течение столетий была предметом конфликтов, включая войны. Именно для преодоления «водных конфликтов» стали заключаться первые крупные международные правовые соглашения. Вода в известной степени лежит в основе нынешнего мирового юридического порядка.

Проблема выходит за рамки экологии и в значительной степени порождена урбанистикой и социальными процессами. Человечество на протяжении всей истории использует примерно одни и те же водные ресурсы. Как для питья, так и для решения промышленных, транспортных и иных задач.

Половина населения земного шара сейчас проживает в городах. К 2050 г., по прогнозам, две три землян станут горожанами. Кроме того, в последние 15 лет по экспоненте развивается процесс переструктурирования зон расселения. Мегаполисы и агломерации все более сдвигаются из глубин континентов и территорий в прибрежные районы морей и океанов. Если еще в 1950 г. в промышленно развитых государствах на побережье проживало не более 15-17% населения, то сейчас эта доля перевалила за 50%. Причем, в прибрежных районах зачастую гораздо более неблагоприятная ситуация с пресной водой, чем во внутриконтинентальных с их реками и озерами.

Еще более опасная ситуация сложилась с системами водоснабжения крупных городов и агломераций. По имеющимся данным, в странах G20 не менее трети систем городского водоснабжения находятся в руках компаний, связанных, либо замеченных в контактах с криминалом. Реальная доля может быть еще выше.

Учитывая тесную связь криминала с терроризмом, эти системы являются одной из критических систем жизнеобеспечения цивилизации. Кроме того, в западноевропейских странах ЕС в 2016 г. до половины работников, обслуживающих системы городской канализации мегаполисов, были мигрантами, преимущественно мусульманского вероисповедания. Подавляющая часть из них являются гражданами соответствующих стран, зачастую мигрантами во втором и третьем поколении. Однако в условиях нехватки средств в городских бюджетах и наличия связей компаний-эксплуатантов и владельцев систем городского водоснабжения с криминалом, среди персонала постоянно растет доля нелегальных мигрантов. Они куда больше, чем легальные мигранты подвержены влиянию джихадизма и прямо или косвенно связаны с ультрарадикальными движениями, группировками. Это также ведет к растущим рискам.

ПЯТИЛЕТКА ГЛОБАЛЬНОГО БЕСПОРЯДКА

Это лишь часть перечисленных в докладе Национальной разведки США глобальных тенденций, которые делают мир все менее управляемом и прогнозируемым. Особую опасность вызывают темпы перемен. Они стремительно нарастают.

В противовес технологическому прогрессу, утверждают аналитики Разведсообщества США, на значительной части планеты нарастают деструктивные процессы, связанные с архаизацией сознания и поведения десятков миллионов человек. В перспективе наибольшую угрозу международной безопасности создает не один фактор или процесс сам по себе, а именно их разнонаправленная динамика.

Следующие пять лет будет обостряться напряженность в международных отношениях, вплоть до начала новых межгосударственных конфликтов, войн.

В условиях ослабления внутренней политической власти, углубляющегося раскола элит и недовольства населения политическим классом будут возрастать масштабы и разрушительная мощь террористических сетей, преступных организаций и деструктивных малых групп. Вероятно, следующее пятилетие войдет в историю, как пятилка глобального беспорядка. Он охватит всю мировую систему. Хотя в каждом регионе глобальный беспорядок будет иметь свои специфические черты.

ВОПРОС РЕБРОМ

ЗАЧЕМ НАС ЗАПУГИВАЮТ?

С полным текстом доклада журналиста «Комсомолки» познакомил известный российский криминолог, доктор юридических наук Владимир ОВЧИНСКИЙ, генерал-майор милиции в отставке, экс-глава Российского бюро Интерпола, ныне – советник Министра МВД РФ.

- Владимир Семенович, извините, но документ смахивает на жуткое фэнтези. Недаром там есть тезис, что некие группы могут ввергнуть мир в Средневековье. Мы немало слышали подобных страшилок от фантастов, ученых. Помните, как еще недавно нас стращали Эболой, свиным и птичьим гриппом, от которых якобы вымрет треть планеты. А планета живет!

- И будет жить. Смертельными эпидемиями народ сознательно пугали фармацевтические гиганты и связанные с ними ученые, чтобы заработать миллиарды на «спасительных» вакцинах, лекарствах. Для футурологов, фантастов, прочих диванных аналитиков апокалиптические прогнозы – тоже хлеб с маслом. Больше ужасов - выше признание публики. А ответственности – никакой.

Этот же доклад написан очень профессиональными людьми. Имеющими доступ к оперативной информации со всего мира: экономической, политической, военной, финансовой… Директор Национальной разведки, которая подготовила документ, на минуточку – советник президента и Совета национальной безопасности США. Он возглавляет Разведсообщество США, куда входят АНБ, ЦРУ, ФБР, Финразведка и еще 12 основных спецслужб страны. Так что аналитика серьезная, заслуживает внимания. И предназначался доклад не для широкой общественности, чтоб пощекотать нервы публике. В январе его представили Конгрессу США. Чтоб политики «были в курсе», думали над тем, как нейтрализовать грядущие глобальные угрозы.

Подобные доклады Нацразведка США готовит примерно раз в четыре года. Но никогда прежде не были столь подробно и четко определены деструктивные группы, факторы риска, представляющие опасность для планеты в ближайшие 20 лет. Это и понятно. Именно в последние годы усилилось напряжение в мире, терроризм, миграция…

Главное в докладе: как новые технологии, связанные с ними социальные процессы могут привести к хаосу на планете. Потребуются значительные усилия для обеспечения мировой безопасности, региональной, национальной.

Авторы не стоят особняком. Интерпол, Европол в 2015-16 гг. подготовили целый ряд документов по проблемам нелегальной миграции, терроризма, новых форм организованной преступности, включая киберпреступность… Я по долгу службы знаком с ними. Там вопросы ставятся даже более жестко , чем у Нацразведки США.

Недавно на русский язык переведена новая книга Клауса Шваба, основателя и президента Всемирного экономического форума в Давосе: «Четвертая промышленная революция» Он с восторгом пишет: «Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом. По масштабу, объему и сложности она не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, включая искусственный интеллект, роботизацию, автомобили-роботы, трехмерную печать, нанотехнологии, биотехнологии и многое другое.»

Но одновременно, как и авторы доклада, Шваб предупреждает, что на фоне появления новых чудо-технологий в мире растет социальное неравенство, разрыв между странами, бедными и богатыми людьми. Все это усиливает риск глобальной нестабильности. Например, он признает, что роботизация приведет к массовой безработице. А в криминологии доказано, что внезапная массовая безработица всегда повышает уровень преступности, терроризма, наркомании и прочих гадостей человеческих. Вот вам и роботы-помощники!

Шваб сетует, что, несмотря на взрывной рост новых технологий с совершенно непредсказуемыми последствиями, на глобальном уровне отсутствует концепция, которая определяла бы все вызовы, риски четвертой промышленной революции.

Полагаю, авторы доклада «Глобальные тренды: парадоксы прогресса» восполнили этот пробел. Конечно, прогресс не остановить. Новая, как ее называют, четвертая промышленная революция действительно несет огромный позитив для развития человечества. Но может вызвать и громадный негатив. Аналитики из Нацразведки США расписали все риски, опасности, возможные кризисы на пути к благу. Эта информация очень важна и для правоохранительных органов, спецслужб России, российского государства в целом. Чтобы не допустить в нашей стране подобных явлений. Предупрежден, значит – вооружен! Хотя некоторые положения доклада носят антироссийский характер. Ведь его готовили еще при Обаме, явно под будущего президента Хиллари Клинтон. Но даже этот негативный политес не влияет на аналитическую ценность доклада.