2017-03-12T12:15:28+03:00

Юнус-Бек Евкуров: «Стена скорби» в Москве должна стать памятником всем жертвам репрессий в бывшем СССР

Глава Ингушетии уже перечислил на мемориал свою месячную зарплату и призвал к этому других, в том числе и предпринимателей [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments719
Юнус-Бек Евкуров пожертвовал свою месячную зарплату в Фонд памятиЮнус-Бек Евкуров пожертвовал свою месячную зарплату в Фонд памятиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

30 октября 2017 года в Москве, по Указу Президента России Владимира Путина, будет открыт мемориал памяти жертв политических репрессий. Его воздвигнут на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова.

В Магасе открылась экспозиция, посвященная будущему мемориалу - передвижная выставка "Стена скорби". Выступая перед собравшимися, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже пожертвовал свою месячную зарплату в Фонд памяти (средства из этого фонда идут на сооружение мемориала) и "призвал к этому других, в том числе и представителей предпринимательского сообщества".

Юнус-Бек Евкуров - о памятнике жертвам репрессий

00:00
00:00

- Дело, конечно же, не в деньгах, точнее, не только в них, и не только в конкретных суммах, а в участии каждого человека в этой общенародной акции. - сказал в эфире Радио " Комсомольская правда" Юнус-Бек Евкуров.- "Стена скорби" в Москве должна стать памятникам всем жертвам репрессий в бывшем СССР.

- Юнус-Бек, вашему примеру уже последовал и депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев - он пожертвовал в Фонд памяти 2 миллиона рублей.

- Я не думаю, что - по моему примеру, он и сам понимает, что это нужно делать. Мы с ним это сделали одновременно, наверное.

- А почему мемориал решено воздвигнуть именно в Москве?

- Этот мемориал будет посвящен памяти всех народов репрессированных. Это одно. А второе - надо понимать, что больше всех от репрессий пострадал, наверное, русский народ. Миллионы людей. Ну, и Москва - это столица нашей страны - России. Была столицей СССР.

В центре Москвы появится «Стена скорби»

В центре Москвы появится «Стена скорби»

- А как вам сам проект мемориала?

- Это пока рабочий проект. Но он вполне может быть реализован. "Стена скорби" символизирует горе людей. Думаю, это главное.

- Вот там будет всего одно слово "Помни". Потомки поймут, о чем речь?

- Мемориал. - это напоминание не только нынешнем поколениям о трагических страницах нашей истории, но и - будущим. А я вот предложил авторам, чтобы слово: "Помни" было не только на языках всех союзных республик бывшего СССР, но и - на каждом из языков всех 13 депортированных народов...

- Вы имеете ввиду ингушей, чеченцев...

- Всех - балкарцев, карачаевцев, крымских татар, немцев, калмыков... Надеюсь, наше мнение учтут. Этот памятник - для всех.

Творческая мастерская скульптора Георгия Франгуляна. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Творческая мастерская скульптора Георгия Франгуляна. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

СПРАВКА "КП"

Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна. Это масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих павших и выживших. На "Стене скорби" будет начертано единственное слово: "Помни" - на разных языках. Также воздвигнут композиции из гранита: эшелоны, застенки... При оформлении монумента предполагается использовать камни с мест заключения репрессированных.

 
Читайте также