2017-03-15T21:00:18+03:00

Зимовавшие в Африке грачи предсказали аномальное мартовское потепление в Москве еще месяц назад. Как они это сделали?

"Комсомолка" выяснила у специалистов, почему погода в столице ставит температурные рекорды в марте 2017 года
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

В этом году весна будто по календарю сверялась: как только начался март, так и начала заливать Москву с Подмосковьем хорошими погодами. Тепло, солнечно. Тепературные рекорды падают один за другим. Снег оперативно расплавился. Настроение у всех хорошее: глядишь, еще чуть-чуть, а там и майские праздники в двух частях, а за ними и летние отпуска. Елки-палки, да вон даже грачи нынче прилетели чуть ли не на две недели раньше обычного! Мы решили разобраться, действительно ли в столичном регионе случилась аномальная весна.

1. Ранняя весна в марте 2017 года - это аномалия?

- В этом году весна случилась в московском регионе по всем параметрам едва ли не на месяц раньше, чем обычно, - говорит ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. - Это действительно одна из самых мощных погодных аномалий за последний век. Например, 9 марта 2017 года был побит температурный рекорд за всю историю наблюдений, воздух прогрелся в Москве до +10 градусов.

2. Почему грачи прилетели раньше, чем обычно?

- Мы и в предыдущие годы иногда отмечали, что грачи начинали возвращаться в Москву и Подмосковье раньше обычного, - рассказывает орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик. - Обычно - это промежуток между 10 и 20 марта. В этом году их видели уже в начале месяца. Замечу, что многие сотни грачей зимуют в Москве, на окраинах, питаясь по помойкам. Когда в области сходит снег и наступает потепление, они первыми возвращаются на места гнездования в Московскую область. Хотя основная часть птиц, конечно, зимует гораздо южнее. Черноземье, побережье Черного моря, Каспий, Кавказ. Другая часть птиц мигрирует на холодное время года еще дальше - на юг Африки.

С прилётом грачей весна окончательно вступает в свои права. Фото: Алексей ФОКИН

С прилётом грачей весна окончательно вступает в свои права.Фото: Алексей ФОКИН

- Но это же - тысячи километров. Как птицы предугадывают будущую погоду в Подмосковье? Чтобы прилететь к потеплению, нужно ведь встать на крыло заранее?

- Птицы ориентируются на различные окружающие признаки. Они интуитивно разбираются в тонких взаимосвязях климата на больших территориях. То есть, они по изменению погоды в Африке понимают, что в Европе через какое-то время начнутся такие-то атмосферные процессы. Это действительно удивительное качество мигрирующих птиц и животных. Чтобы прилететь в Подмосковье к появлению проталин на полях, с места зимовки стаи снимаются примерно за месяц до этого. Но при этом надо понимать, что птицы ведь не все время летят. Где-то они могут задерживаться. Есть группы птиц, которые летят вперед раньше других. Если впереди еще снег и с кормом плохо, они возвращаются. На них ориентируются все остальные.

- А если, не дай бог, вдруг снова после аномального потепления в Москве снега навалит, заморозки начнутся?

- Грачи спокойно откочуют на несколько сотен километров южнее и подождут там. Кстати, в этом году раньше срока появились не только грачи. Это и другие птицы, с которыми мы связываем наступление весны - жаворонки, скворцы, полевые кулики чибисы.

К середине марта снега в Москве осталось совсем немного. Фото: Иван МАКЕЕВ

К середине марта снега в Москве осталось совсем немного.Фото: Иван МАКЕЕВ

3. Как на резкое потепление в Москве отреагировали другие животные и растения?

Первые подснежники расцвели в открытом саду «Аптекарского огорода» еще 20 февраля.

- А вот в начале марта из-под стаявшего снега появились крокусы и весенники - это такие красивые желтые цветочки, - говорит пресс-секретарь «Аптекарского огорода» Ольга Антипова. - На днях, когда температура поднялась до +10, набухли почки у стоящих на улице магнолий.

Специалисты отмечают, что в Москве температура на несколько градусов теплее, чем в области. В полях за МКАД букеты цветов пока, конечно, не соберешь.

- В городе сплошной асфальт, бетон, стекло - поверхности, аккумулирующие тепло, - объясняет кандидат биологических наук Борис Самойлов. - Ранее цветение некоторых растений в Москве - это в первую очередь антропогенный фактор. В Подмосковье все иначе. Там во многих местах еще и снег не сошел. В лесах, где тень, снег еще неделю-две может лежать. Проталины только на опушках. Мы в этом году пока даже мать-и-мачеху не видели. Хотя это один из цветов - предвестников весны.

Пробуждения живущих в Московском зоопарке сурков все дружно ждали 2 февраля, в День сурка. Но тогда еще было холодно. Грызуны вылезли из своих домиков только 6 марта - к потеплению.

А во вторник на этой неделе наконец-то проснулись и медведи. Раньше обычного.

- Из спячки вышли наша бурая медведица Роза и гималайские медведи Алладин и Будур, - объяснила «КП» пресс-секретарь Московского зоопарка Ольга Вайншток. - Зиму они традиционно проводят в берлогах, которые находятся под вольерами. Но даже там они чувствуют, когда снаружи температура повышается и пора просыпаться.

Велосезон из-за ранней весны открылся в первых числах марта. Фото: Евгения ГУСЕВА

Велосезон из-за ранней весны открылся в первых числах марта.Фото: Евгения ГУСЕВА

4. Какой прогноз дают синоптики, будут ли еще температурные рекорды в Москве этой весной?

- В целом, март в Москве и области будет держаться в теплом тренде, - рассказывает синоптик Евгений Тишковец. - Хотя ближайшую неделю погода будет неустойчивой. Облачность, днем - дожди, по ночам может пройти небольшой снег. Он, впрочем, сразу растает. Даже по ночам температура не будет опускаться ниже 0+3 градусов. Днем - 4-9 градусов тепла. По всем признакам этой весной возврата холодов и морозов больше не будет.

5. Что делать дачникам на своих участках?

- Если снег сошел, земля оттаяла и ее уже можно копать, значит - нужно копать и сеять первые холодостойкие культуры - морковку, свеклу, лук, - уверен председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Опытные садоводы уже приступили. А те, кто собирается приехать на дачу только на майские праздники и начать что-то сажать, пропустят весну. Недаром же есть народная пословица: «Весенний день год кормит». У меня дача под Павловским Посадом в Подмосковье. На двух третях участка снег уже сошел. В воскресенье поеду сеять в теплице первую редиску.

 
Читайте также