В мире

Летишь с Ближнего Востока? Сдай гаджеты в багаж!

США и Великобритания запретили провозить ноутбуки и планшеты на авиарейсах из восьми стран
Согласно новым правилам, туристы не смогут брать с собой в салон гаджеты, превышающие по габаритам обычный сотовый телефон

Согласно новым правилам, туристы не смогут брать с собой в салон гаджеты, превышающие по габаритам обычный сотовый телефон

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Несладко придется путешественникам, мечтающим посетить цитадель демократии! С этой недели пассажиры международных рейсов из Египта, Турции, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ и Саудовской Аравии, направляющиеся в США, должны будут положить в чемодан все свои электронные девайсы, а при себе смогут иметь только мобильники.

Согласно новым правилам, туристы не смогут брать с собой в салон гаджеты, превышающие по габаритам обычный сотовый телефон. Сдавать придется даже электронные книги, если они имеют большие размеры. Причем эти правила относятся не только к гражданам этих государств, но и вообще ко всем людям, вылетающим из этих стран.

Следом о введении подобного запрета в отношении пассажиров, прибывающих из Египта, Турции, Иордании, Ливана и Саудовской Аравии, объявила и Великобритания. Здесь все еще жестче — путешественникам запретят брать на борт даже мобильники, «размер которых превышает нормальный». Сейчас о введении подобных мер уже раздумывает и Канада.

Министерство национальной безопасности США, регулирующее данную сферу, пока никак не комментирует причины новых ограничений. А западные СМИ связывают этот шаг с идеей террористов прятать взрывчатку в планшетах и ноутбуках. Как передал телеканал CNN, боевики из «Аль-Каиды» научились маскировать бомбы под батарейки в аккумуляторных отсеках.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей ГРУЗДЬ, главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии»:

«Такие непопулярные меры все равно не спасут»

- Средства совершения терактов постоянно улучшаются, поэтому и меры защиты должны непрерывно модернизироваться. К самому решению США и Великобритании отношусь двойственно. С одной стороны, реакция властей понятна и объяснима, с другой, - это неспособность служб безопасности противостоять новым угрозам, поэтому и вводятся непопулярные меры, которые будут создавать неудобства для пассажиров. Кроме того, этот запрет не дает стопроцентной гарантии, ведь можно транзитом попасть в другую страну и уже оттуда вылететь в США. Надеюсь, что у нас этого не дойдет, и в России смогут найти другие способы как предотвратить использование гаджетов и ноутбуков для терактов. Тем не менее, пока еще службы безопасности не могут обнаружить все виды взрывчатки, и если соответствующая информация поступит в наши правоохранительный органы, то реакция последует незамедлительно.