2017-04-19T21:15:36+03:00

Бэби-бокс в Буденновске закрыли по требованию прокуратуры

В Пятигорске аналогичный вопрос еще обсуждается [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments37
Что делать с бэби-боксами в России - вопрос открытыйЧто делать с бэби-боксами в России - вопрос открытыйФото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Один из трех бэби-боксов, установленных в Ставропольском крае, больше не работает. Он был демонтирован еще осенью, но об этом стало известно известно только сейчас, после обращения общественников в прокуратуру СК с просьбой проверить законность установки и использования данных устройств.

- В Буденновске оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет, поскольку по итогам проведенной ранее проверки по поручению прокуратуры 24 августа 2016 года Краевому центру специализированных видов медпомощи №1 были отправлены документы об устранении нарушений федерального законодательства. 26 сентября 2016 года представление было удовлетворено, бэби-бокс не используется. Более того, Центр расторг договор с благотворительным фондом «Колыбель надежды» и вернул ему конструкцию, - сказано в ответе Буденновской межрайонной прокуратуры на мартовский запрос от общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление».

Надзорные ведомства Пятигорска и Ставрополя свои официальные ответы пока не прислали. Но в детской больнице города-курорта корреспонденту «Комсомольской правды на Северном Кавказе» пояснили, что вопрос с закрытием бэби-бокса находится на стадии обсуждения. В краевой столице данное устройство продолжает функционировать.

Напомним, первый бэби-бокс был открыт в Ставрополе в сентябре 2014 года, через месяц - в Пятигорске, а чуть позже и в Буденновске. Все время работы этих конструкций вокруг них не утихали споры. Одни убеждали, что если есть хоть один шанс спасти малыша, его надо использовать. Другие говорили, что возможность анонимно и без последствий бросить ребенка только спровоцирует женщину легко решить свои проблемы вместо того, чтобы попытаться что-то изменить в жизни. К тому же, есть риск, что детьми из бэби-боксов могут торговать. В итоге, дискуссия вышла на федеральный уровень. Изучив все аргументы и опыт европейских стран, сенатор Елена Мизулина подготовила законопроект о запрете бэби-боксов в России. Правительство порекомендовало документ доработать. На этой стадии вопрос пока и остановился.

ДОСЛОВНО

Светлана Адаменко, уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае:

- Я не согласна с тем, что беби-боксы провоцируют мать на отказ от ребенка и увеличивают число отказников. С 2014 года, когда на Ставрополье установили беби-боксы, у нас сократилось число отказов от детей в родильных отделениях. Сегодня 77 человек, а в 2014 году таких детей было почти 130. Я не провожу прямой параллели между беби-боксами и отказами, но тем не менее. Ребенок рождается, чтобы жить. Это роль беби-бокса. Пока существует такое страшное явление, как убийство новорожденных, оставление их в опасности, угроза ребенку со стороны матери, пусть будут и беби-боксы. Лично я не вижу этом ничего плохого и криминального. Кстати, за время существования беби-боксов на Ставрополье ими воспользовались 4 раза. При этом один из детей был возвращен в свою биологическую семью, а трех взяли в любящие семьи. И живут они очень хорошо. Это ответ тем, кто кричит на всех углах о том, что детей, помещенных в беби-боксы, будут продавать на органы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных