2017-03-31T21:02:23+03:00

Вовремя ли Плющенко бросил коньки

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры. Не в первый, кстати, раз. Но видимо уже в последний
Андрей ВДОВИН@av_esqспортивный обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments101
Евгений Плющенко все-таки освободил трон.Евгений Плющенко все-таки освободил трон.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Это была превосходная карьера - две олимпийских победы, еще два олимпийских «серебра» и целая россыпь медалей чемпионатов мира и Европы. Она начиналась со звездного противостояния Плющенко-Ягудин и каскадов четыре-три-три, и в ней было даже участие в победном для России Евровидении 2008 года, где легенда фигурного катания выступал в номере Димы Билана Believe. Остроту его спортивной истории придавали скандалы, а так же звездный брак с продюсером Яной Рудковской, политика и большое количество травм и операций.

Когда-то он должен был освободить трон главного фигуриста страны, но кажется забыл сделать это вовремя. Евгению Плющенко в этом году исполнится 35 лет. Это глубоко пенсионный возраст для его вида спорта, а на его позвоночнике не осталось живого места. Чемпион быть может и всерьез надеялся принять участие в Олимпиаде 2018 года, но изначально вся его затея с поездкой на пятые Игры подряд выглядела авантюрой. Сам фигурист это осознал меньше чем за год до Пхенчахана. «Я не поеду в Корею как спортсмен, - заявил он. - У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде сложно. Я уже «наелся».

Если честно, этих слов от него ждали три года назад, в феврале 2014-го. Это было бы честнее, и красивее - уйти после второго своего олимпийского «золота», завоеванного на домашних Играх в Сочи. Евгений Плющенко тогда выиграл золотую медаль в командных соревнованиях, а потом из-за травмы отказался участвовать в индивидуальных, но не отменил гастрольный тур с шоу-программой. Разразился скандал, Плющенко публиковал фото из больницы и снимки штыря в позвоночнике. Но при этом он еще два сезона числился в сборной России, не выступая на соревнованиях.

За эти два сезона с мужским фигурным катанием все стало совсем нехорошо. Сейчас в Финляндии проходит чемпионат мира, и там после короткой программы Михаил Коляда - 7-й, Максим Ковтун - 10-й. Если через год в Пхенчхане в этом виде Россия возьмет медаль, это будет настоящее чудо. Так что с ностальгией вспоминать победы Евгения Плющенко нам придется еще очень долго.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Мы должны поблагодарить Евгения за то, что он сделал для фигурного катания»

Бывший тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин прокомментировал в эфире Радио «КП» известие о завершении карьеры фигуриста:

- Я могу сказать только одно: уход такого спортсмена из реального спорта уже, наверное, состоялся достаточно давно. Это только формально звучит как завершение. А так мы должны вспомнить его добрым словом и поблагодарить его за то, что он сделал для нашего отечественного и мирового фигурного катания.

 
Читайте также