2017-04-13T01:36:14+03:00

В шаге от запрета: "Свидетели Иеговы" спамят письмами российские власти и проворачивают махинации с имуществом

Религиозная организация пытается давить на суд, рассматривающий иск о ее запрете
Леонид ТИМОШИН
Поделиться:
Комментарии: comments469
«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, отличающаяся своеобразным трактованием многих понятий христианства. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, отличающаяся своеобразным трактованием многих понятий христианства. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Изменить размер текста:

В среду Верховный суд РФ проводит уже четвертое заседание по иску Минюста о запрете в стране главного центра "Свидетелей Иеговы" и входящих в него 395 региональных общин. Пока деятельность этой религиозной организации из-за обвинений в экстремизме приостановлена.

Напомним, что адепты данного учения, возникшего в XIX веке в США, не признают светскую власть, выборы, службу в армии, переливание крови. По мнению многих российских религиоведов, это чистой воды деструктивные сектанты.

С 2009 по 2016 годы 95 материалов, ввезенных и распространенных иеговистами в России, были признаны экстремистскими, а ряд региональных отделений были закрыты (по данным иеговистов, в России у них 175 тысяч последователей). "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в ответ заговорил о сталинских репрессиях и попытался подать встречный иск о признании их репрессируемыми по политическим мотивам. Иск отклонен.

Тем временем в распоряжении "КП" оказался любопытный документ - инструктаж от руководства "Свидетелей Иеговы" по оказанию внешнего давления на суд и минимизации возможных потерь. Главный инструмент - организованная американской штаб-квартирой "всемирная кампания по написанию писем". "Спамить" надо президента России, премьер-министра, генпрокурора, министра юстиции и председателя Верховного суда РФ. По некоторым данным, счет пошел уже на десятки тысяч писем. Аналогичные послания массово летят в российские загранучреждения. В странах Латинской Америки, Косово и даже Мозамбике получают мешки писем и наблюдают за пикетами у стен российских госучреждений.

- Направьте личное письмо одному или нескольким должностным лицам, перечисленным в конце этого документа. Также им можно отправить по несколько писем. Письмо должно быть не более одной страницы. Вместе с письмом не отправляйте никакую литературу. Не упоминайте имен "Свидетелей Иеговы" из России, - говорится, в частности, в документе.

Помимо этого в адрес российских региональных общин иеговистов поступили указания с требованием об отчуждении находящегося у них имущества. Сделано это предположительно для того, чтобы осложнить возможную процедуру по принудительному отчуждению этого имущества. Почти каждая община имеет здание "Зала Царств", где проходят собрания, также есть комплекс недвижимости под Петербургом. Иеговистам велят не перечислять в Управленческий центр пожертвования до дальнейших указаний.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман Силантьев, религиовед: "Так выглядят тоталитарные секты"

- Документ определенно настоящий - именно в таком стиле руководство "Свидетелей Иеговы" и общается со своими адептами. Но, выходит, не все они прониклись идеей конспирации и предали столь интересные факты огласке. Так и выглядят тоталитарные секты: конспирация, жесткий контроль культистов со стороны надзирателей, добровольно-принудительные рекомендации что-то сделать и, конечно же, давление на суд уже в мировом масштабе. Не забудем и про финансовые рекомендации - запрет запретом, а доход столь масштабная американская инвестиция в Россию приносить должна. Рекомендации по махинациям с недвижимым имуществом определенно должны заинтересовать компетентные органы.

 
Читайте также