2017-04-12T14:40:43+03:00

Директора Александринского театра могут уволить?

Запрос об этом подготовили в Государственной думе.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Григорий Попов руководит знаменитым на весь мир театром...Григорий Попов руководит знаменитым на весь мир театром...Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ТЕНЕВАЯ СТОРОНА

Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил в Министерство культуры России запрос об освобождении от должности директора ФГБУК «Российский государственный академический театр драмы имени Пушкина» Григория Попова. Причина в том, что директор театра, более известного как Александринский, является одним из фигурантов уголовного дела о пропавших во время строительства стадиона «Зенит-Арена» 50 миллионах рублей. Парламентарий считает, что криминальная история бросает тень на статус должностного лица - все-таки Попов руководит государственным учреждением культуры, фактически является чиновником.

Кроме того, Владимир Рашкин ссылается на статью 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», в которой сказано, что руководитель подобного предприятия (а Александринский театр как раз к ним относится) не вправе занимать должности в коммерческих организациях. И депутата удивляет, что имя господина Попова слишком часто упоминается в связи с одной такой организацией - акционерным обществом «Театрально-декорационные мастерские». Именно она фигурирует в уголовном деле о хищении миллионов во время строительства стадиона на Крестовском.

ОТ СЦЕНЫ ДО АРЕНЫ

До того как возглавить Театр драмы имени Пушкина, Григорий Попов занимал должность заместителя директора Молодежного театра на Фонтанке. А в «Театрально-декорационных мастерских» был, как он сам выразился в интервью «Фонтанке» от 15 июля 2016 года, «двигателем стратегического развития компании».

Поэтому вряд ли можно назвать совпадением то, что его имя зазвучало, когда «ТДМ» оказались замешаны в деле о хищении денег при строительстве стадиона.

...а кроме того, является одним из фигурантов уголовного дела о пропавших во время строительства стадиона «Зенит-Арена» 50 миллионах рублей. Фото: Александр ГЛУЗ

...а кроме того, является одним из фигурантов уголовного дела о пропавших во время строительства стадиона «Зенит-Арена» 50 миллионах рублей.Фото: Александр ГЛУЗ

«Следственные действия в отношении Григория Попова велись в июле 2016 года. В фабуле обвинения Марату Оганесяну он указан как один из организаторов хищения», - цитирует агентство «Интерфакс» в материале от 22 марта 2017 года слова Юрия Дидуха, адвоката арестованного по этому делу бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна.

В прошлом году правоохранительные органы начали расследовать, куда был потрачен аванс, который в 2014 году генеральный подрядчик строительства «Зенит-Арены» «Трансстрой» выдал компании «Театрально-декорационные мастерские». По контракту «ТДМ» должны были поставить видеотабло для стадиона, однако этого не случилось.

16 ноября 2016 года «Фонтанка» писала, что: «В 2015 году контракт на табло был расторгнут, а аванс «Трансстрой» зачел в рамках работ по другому договору: на тележки для раздвижной крыши. Сейчас стороны выясняют отношения по этому контракту в Арбитражном суде. В октябре 13-й апелляционный суд обязал «ТДМ» вернуть только 31,5 миллиона, хотя «Трансстрой» требовал 150 миллионов (аванс на кровлю плюс аванс на табло)».

Казалось бы, при чем здесь Григорий Попов? Как оказалось, директор государственного театра в свободное от основной работы время фактически руководил коммерческой организацией «Театрально-декорационные мастерские». Этот факт отмечает в своем сообщении от 16 ноября прошлого года Главное следственное управление по Санкт-Петербургу Следственного комитета России. Об этом свидетельствует и то, что Григорий Попов был поручителем по некоторым сделкам компании. В частности, в интервью «Фонтанке» 15 июля прошлого года на реплику журналиста по поводу ответственности за долги перед поставщиками оборудования для «Сургутнефтегаза»: «ТДМ» не расплатились с поставщиками, а вы были поручителем по сделке. Теперь контрагент будет взыскивать с вас почти 800 тысяч евро?» - Попов ответил: «Да, я готов к этому».

Есть и другие пострадавшие от бизнеса директора Александринки, и не только поставщики оборудования для нефтяников. Не дождалась полной оплаты своей работы архитектурная мастерская Михаила Мамошина, с которой у «ТДМ» был контракт на проектирование нового здания Театра Европы. По информации Федерального агентства новостей от 20 марта 2017 года, «соответствующий иск был подан в Арбитражный суд в октябре 2015 года. Позже Арбитражный суд признал банкротом компанию «ТДМ» и ввел в ее отношении процедуру наблюдения».

Свое мнение о сути бизнеса Григория Попова высказал «Фонтанке» в интервью от 27 сентября 2016 года один из его несостоявшихся партнеров, собственник компании «СтройСоюз-СВ» Максим Корнеев: «Человек создал систему, при которой нужно постоянно получать контракт, чтобы закрывать «дыры». В тучные годы, когда у «ТДМ» было много объектов, эта система работала. С кризисом все стало валиться».

А БЫЛА ЛИ ВЗЯТКА?

Сейчас Григорий Попов, по сообщению Следственного комитета РФ, сотрудничает с правоохранительными органами. Не исключено, что у него может получиться избежать ответственности. Это возможно при взаимовыгодном сотрудничестве Попова со следствием, если, например, дело о хищении 50 миллионов будет переквалифицировано во взятку. Подобная схема прослеживается в отношении еще одного фигуранта этого уголовного дела - бывшего руководителя компании «СтройЭлектроМонтаж-5» Василия Сливкина. 21 марта этого года Федеральное агентство новостей обнародовало письмо общественного защитника Алексея Шишаева, который утверждает, что «на Василия Сливкина оказывается давление со стороны следствия». «Следователи хотят получить показания о даче им взятки одному из должностных лиц правительства Санкт-Петербурга», - заявил Шишаев. Взамен следствие предлагает избежание уголовной ответственности для Сливкина по соответствующему примечанию в Уголовном кодексе РФ, а также изменение для него меры пресечения на подписку о невыезде и объективного расследования преступлений о хищении, в которых его обвиняют.

Если дело о хищении 50 миллионов при строительстве стадиона «Зенит-Арена» будет переквалифицировано во взятку, тогда останется только один обвиняемый - бывший вице-губернатор, а Григорий Попов сможет продолжать заниматься своей разнообразной деятельностью. Кстати, именно на основании его показаний в ноябре прошлого года Оганесян был задержан, а затем и помещен под стражу.

В театральной среде ходят упорные слухи о том, что Попов в попытке спасти себя может не остановиться на даче показаний по строительству стадиона на Крестовском острове, а оговорить и художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, художественного руководителя МДТ Льва Додина и других людей, с кем довелось работать АО «ТДМ».

Вся эта скандальная история привлекла внимание депутата Госдумы Валерия Рашкина, который попросил руководство Минкульта разобраться и, возможно, отстранить руководителя подведомственного учреждения Григория Попова от занимаемой должности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также