2017-04-18T13:56:21+03:00

Нейрофизиолог и его «звездный пациент» рассказали, как спастись от стрессов и улучшить память жителям большого города

Известный врач-невролог Виктор Косс и знаменитый артист Михаил Турецкий раскрыли секреты борьбы с усталостью, забывчивостью и плохим настроением [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Шоумен, основатель и продюсер арт-группы `Хор Турецкого` Михаил Турецкий и врач-невролог, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс на радио "Комсомольская правда".Шоумен, основатель и продюсер арт-группы `Хор Турецкого` Михаил Турецкий и врач-невролог, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс на радио "Комсомольская правда".Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

На переутомление и постоянную усталость жалуются многие из нас, но есть люди, по сравнению с которыми сумасшедший темп жизни жителя современного города может показаться просто отдыхом. Например, знаменитые артисты: они колесят по стране десятки тысяч километров, выступают перед огромной аудиторией, некоторые еще и руководят большими коллективами. И при этом умудряются не сойти с ума. Как восстанавливаются после перегрузок такие герои, как им удается избежать истощения и, главное, какие из испытанных методик может применить каждый из нас для успешной борьбы с повседневными стрессами, плохим настроением и прочими неприятностями? Об этом мы поговорили в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» (fm.kp.ru) с врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук, членом-корреспондентом Американской академии неврологии Виктором Коссом и его «звездным пациентом» - руководителем арт-группы «Хор Турецкого», народным артистом России Михаилом Турецким.

ПОЧЕМУ МОЗГ «ОТКЛЮЧАЕТ» ПАМЯТЬ

Одна из главных жалоб жителей большого города сегодня - проблемы с памятью. Многие люди уже лет с 35 - 40-ка начинают мучиться: пошел в соседнюю комнату - убей не помню, зачем. Что уж тут говорить об изучении иностранных языков и даже правил дорожного движения... Почему так происходит?

- Формирование памяти на самом деле довольно сложный процесс, происходящий в коре головного мозга, - просвещает доктор Косс. - Особенность жизни современных людей в том, что в наш мозг практически непрерывно идет очень мощный поток информации - Интернет, новости, соцсети, работа, семья, быстрый ритм жизни. Мозг попросту не успевает быстро адаптироваться к обработке такого потока информации, и возникает так называемое запредельное торможение. Это защитная реакция, которая как бы частично блокирует мозг, вводя в состояние наподобие полудремы - для того, чтобы восстановить функции клеток мозга нейронов, и они могли в дальнейшем нормально работать, качественно управляя всеми органами и системами нашего организма.

- То есть, проблемы с памятью могут быть защитной реакцией на бурный поток информации? Выходит, один из методов улучшения памяти тогда - попробовать отдохнуть, сократить на какое-то время хотя бы пребывание в Интернете?

- Именно так. Нужно постараться уменьшить и интеллектуальное, и психическое, эмоциональное переутомление, которое испытывают многие из нас.

ПЕРЕГРУЗКА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

- С другой стороны, ухудшение памяти может быть признаком некоторых заболеваний, болезненных нарушений в головном мозге, - продолжает нейрофизиолог. - Если человек стал внезапно забывать слова, какие-то важные данные, то стоит обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

- Какие сейчас есть самые передовые или, наоборот, давно известные и оправдавшие себя методы диагностики, обследований для определения состояния нашего мозга?

- На первое место я бы все-таки поставил самоконтроль. Только вы сами можете почувствовать и оценить: действительно ли у вас начались серьезные проблемы с памятью или все же это последствие «торможения» мозга из-за перегрузок и усталости. Элементарный тест - просто попробуйте отдохнуть от информации хотя бы на выходных и посмотрите на свое состояние.

Второе - классический метод диагностики - это общая проверка состояния организма. В нашей стране такую диагностику можно пройти в рамках бесплатной диспансеризации (обратитесь для этого с полисом ОМС в отделение/кабинет профилактической медицины своей поликлиники по месту жительства. - Ред.). Важно проверить анализы крови, сделать УЗИ - многие не задумываются, но на самом деле работа различных внутренних органов тоже может влиять на деятельность мозга по принципу обратной связи.

Виктор Косс демонстрирует устройство психофизиологического тестирования `Психофизиолог`в своей клинике. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Виктор Косс демонстрирует устройство психофизиологического тестирования `Психофизиолог`в своей клинике.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯНtrue_kpru

ВАЖНО

Неожиданные причины проблем с запоминанием

Распространенная причина неполадок с памятью, особенно у тех, кто много времени проводит за компьютером, сидя - нарушения в шейном отделе позвоночника, рассказывает Виктор Косс. Из-за этого ухудшается шейный кровоток, мозг перестает полноценно снабжаться кровью и кислородом. В результате страдают все когнитивные (мыслительные) функции, и память в их числе.

Еще одна неочевидная причина, о которой люди обычно не задумываются - ранее перенесенные черепно-мозговые травмы. Например, человек попадает в автоаварию, получает даже не самое тяжелое сотрясение мозга, а через год-полтора начинаются проблемы с памятью.

- Важное обследование, которое стоит пройти - электроэнцефалограмма, - подсказывает доктор Косс. - Это как привычная нам электрокардиограмма, но для мозга. В наиболее серьезных случаях, при сложностях в диагностике назначается МРТ - глубокое исследование структуры и работы мозга. Разумеется, все обследования назначает врач - как правило, специалист-невролог.

ЛУЧШИЕ ТРЕНИРОВКИ: ПРОСТО, ЛЕГКО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- Виктор Викторович, теперь давайте перейдем к советам: с чего стоит начать для улучшения памяти?

- Первый, самый простой и на первый взгляд неожиданный метод для улучшения памяти, а также профилактики ее ухудшения - физнагрузки. Казалось бы: где память и где спорт. Однако, как я упоминал, чем лучше снабжается кровью и, соответственнно, кислородом мозг человека, тем лучше у него идут все мыслительные процессы, включая работу памяти. А для улучшения кровоснабжения самый верный способ - правильные движения.

- Что делаем?

- На работе, дома и даже в общественном транспорте можно делать самые элементарные и при этом очень эффективные упражнения для шейного отдела позвоночника: повороты головы влево-вправо, наклоны вперед-назад, движение лопаток вверх-вниз. При таких тренировках шейных суставов отлично улучшается мозговой кровоток.

Хороши также плавание, бег (если нет противопоказаний), ходьба быстрым шагом, приседания. Многие недооценивают важность движения ног, а ведь наши нижние конечности работают как мышечные насосы, «проталкивая» кровь к голове.

- Как насчет мелкой моторики - движений пальцами рук вроде вышивания, вязания, рисования?

- Научные исследования показали, что изначально мелкая моторика помогает развитию, формированию мозга у ребенка, а в пожилом возрасте по этому же принципу может способствовать восстановлению функций мозга и также улучшению памяти. Так что - вышивайте и рисуйте на здоровье!

ЭНДОРФИНЫ ПРОТИВ ИСТОЩЕНИЯ

В студии радио «КП» появляется Михаил Турецкий.

- Маэстро, ваши поклонники в Интернете собрали информацию о графике поездок, гастролей и пишут, что вы вместе с артистами ежегодно выходите на сцену 200 − 250 раз, 100 раз в году садитесь в самолёт, проезжаете 120 тыс. км. на автомобилях, автобусах и поездах. Поделитесь, пожалуйста, со всеми, кто ежедневно страдает в пробках или часами добирается на работу и с работы в общественном транспорте: как вам удается выдерживать свой график, ритм?

- На самом деле без ущерба для здоровья это сделать невозможно. Поэтому и говорят: «искусство требует жертв»,- смеется артист. - Но есть и мощный компенсаторный механизм - когда ты выходишь на сцену и достойно выступаешь, то получаешь от зрительного зала колоссальный заряд энергии. Это чистая правда. Ты отдаешься зрителям сполна, отдаешь им всю свою энергию и... что-то происходит, ты как птица Феникс восстаешь из пепла. Это начинает чувствоваться через 3 - 4 часа после успешного концерта, а утром встаешь уже совершенно бодрый.

Виктор Косс: - Выделяется гормон радости эндорфин, и он, безусловно, помогает справиться и с истощением, и усталостью, и с плохим настроением.

СОВЕТ

Доказанный метод борьбы со стрессами и перегрузками - использование источников положительных эмоций, напоминают нейрофизиологи. Причем, у разных людей эти источники могут быть свои: общение с друзьями и близкими (см. пример Михаила Турецкого далее), любимые блюда, поход в кино, на концерт, шопинг, поездки за город.

- А еще здорово заряжает энергией рождение детей, - подмигивает руководитель «Хора Турецкого». - Когда у меня родилась четвертая девочка, мне позвонил космонавт Алексей Леонов и сказал: ты, наверное, расстроен (тут он, видимо, вспоминал себя: как при известии о рождении второй дочки разбил телефонную трубку), но я тебе скажу: у настоящих мужчин рождаются только девочки. В отряде космонавтов у всех, кроме Быковского, по две дочери, включая Гагарина.

«ПРОКРУТИТЕ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ СВОЙ ДЕНЬ»

- У меня такая проблема: дома постоянно убираю какие-нибудь вещи - чтобы лежали в порядке и легко было найти, а потом никакими судьбами невозможно вспомнить: куда?! - рассказывает типичную историю слушатель радио «КП» Алексей. - И так постоянно ищу - то одну вещь, то вторую, то третью, а через год - два нахожу, когда уже не надо.

Турецкий: - Может, у вас слишком большой дом, и потому не удается найти? Шучу. Мне самому приходится постоянно работать с большим объемом информации и пока пожаловаться на запоминание не могу. Личный метод такой: очень многое держу в голове, принципиально не записываю - тексты песен, заметки. На концертах, шоу мне нужно помнить, какие номера за какими идут, общаться с залом - словом, нужно держать в голове все - что-где-откуда и как.

И еще совет: если вам не удается находить положенные куда-либо вещи, попробуйте потренироваться таким образом. Сядьте вечером, расслабьтесь и постарайтесь досконально вспомнить весь свой день - что вы делали, куда ходили.

«Это полезное упражнение поможет выработать рефлекс запоминания своих действий», - поясняет доктор Косс.

ВКЛЮЧАЕМ РЫЧАГ «АНТИЛЕНЬ»

- Людям, особенно ранимым, творческим, да и вообще всем нужно стремиться выработать в себе то, что можно назвать «антихрупкостью», - советует наш эксперт по нейрофизиологии. - Михаил Турецкий, которого я могу назвать уже не только пациентом, но и своим коллегой, смог создать такую программу для себя, помогающую защищать и восстанавливать организм. Его образ жизни - настоящий образец, эталон, который можно рекомендовать всем, в том числе для профилактики различных заболеваний, связанных со стрессами.

В этом образе жизни особенно важны физнагрузки - они позволяет поддерживать себя и в физической, и в моральной форме. Но для того, чтобы регулярно заниматься спортом, безусловно, нужна немалая сила воли.

- Можно ли ее натренировать или это дается с рождения, заложено генетически?

Турецкий: - Очень важно сделать первый шаг - включить в себе некий регулятор, который я назвал бы рычаг «антилень»: побороть лень, страх, грусть. Они есть у всех. Чтобы их преодолеть, нужно попытаться заключить договор с самим собой. Это непросто, потому что силы равны: вы противостоите сами себе. Но надо убедить, пояснить себе, договориться, и главный аргумент - тебе самому это очень нужно.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

«Расслабляться с помощью алкоголя - брать займы у самого себя»

- Бытует мнение, что многие творческие люди расслабляются с помощью алкоголя.

Турецкий: - На самом деле, использовать алкоголь в таких целях - это брать взаймы у самого себя. На какой-то момент ты расслабляешься, вытаскиваешь себя из плохого настроения или усталости, но потом придется отдавать, расплачиваться своим здоровьем. Дозы все время увеличиваются. Быстро происходит привыкание, начинает не хватать алкоголя или требуются уже другие виды наркотиков. Все это очень опасная и ущербная история. Алкоголь не работает как защита и метод восстановления, а может создать лишь временную подпорку, когда тебе страшно, грустно и т.д.

Косс: - Алкоголь временно расширяет сосуды, улучшая кровообращение и даже интеллектуальную деятельность (в разумной дозе), но потом сосуды все равно сузятся. Это эффект качелей: сначала хорошо, а потом будет синдром отмены, когда станет еще хуже, и человек вообще уже не сможет что-то делать.

КСТАТИ

Секрет жизнерадостности

- Люди видят, что я постоянно энергичный, жизнерадостный, и у моей жены подруги периодически спрашивают: на чем «сидит» твой муж?! - рассказывает Турецкий. - А она и сама не знает (смеется). На самом деле секрет прост: я живу на эмоциях, общении. Кто может поднять мне настроение лучше всего? Люди, с которыми я люблю общаться. Еще я очень люблю природу: лес, горы. При первой же возможности стараюсь выбираться. Даже если встаю на беговую дорожку в фитнес-зале, то выставляю на мониторе картинку: что я иду по пересеченной местности - это включает воображение.

 
Читайте также