2017-04-22T08:11:54+03:00

Соседи затопили квартиру - как получить компенсацию?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Почетный адвокат России Леонид ОльшанскийПочетный адвокат России Леонид ОльшанскийФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

КАКИЕ ПРАВА У ВНЕБРАЧНОГО РЕБЕНКА

У меня объявилась внебрачная дочь 17 лет, есть заключение экспертизы ДНК о подтверждении родства. Какие у нее теперь права и у меня обязанности?

Олег

- Само по себе заключение экспертизы ДНК вас еще ни к чему не обязывает. Пока суд не вынесет решение о признании девушки вашей дочерью и не обяжет платить алименты, юридически вы никому ничего не должны. Права наследования вашего имущества также не возникнет. Так что, если новоиспеченная дочь решит на что-то претендовать, впереди у нее и вас - долгие суды.

ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нас периодически затапливают соседи и при этом постоянно «идут в отказку»: мол, мы не топили. Как правильно подать на них в суд?

Ольга

- Для составления иска в суд вам понадобится несколько бумаг. Первое: акт осмотра затопленного помещения, составляется работниками управляющей компании. Второе: указание причины затопления - лопнула ли труба или в ванной кто-то заснул. Сотрудник ТСЖ или слесарь управляющей компании должен написать - проследите за этим! - в результате протечки такой-то квартиры. И третье - акт независимой экспертизы с оценкой: сколько стоит поклейка новых обоев, побелка и прочее.

КАК ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, ЕСЛИ БАЛКОН НЕ УЗАКОНЕН

В 1991 году я купил квартиру и самовольно пристроил балкон - он был маленький, стал большой и красивый. Но узаконить его не смог. Получится ли у меня продать квартиру с этим балконом или нужно будет его ломать? А если дом будут сносить - сыграет ли балкон какую-либо роль?

Иван

- Начнем с конца. Поскольку балкон не зарегистрирован, то хоть он будет 100 квадратных метров - при сносе дома это никого не волнует, все сломают. При продаже жилья все будет зависеть от покупателя: если ему понравится ваша квартира с большим балконом и он будет готов заплатить на нее назначенную вами сумму, то сделку сможете заключить.

ОФОРМЛЯТЬ ЛИ ДАЧНЫЙ ДОМИК

Подскажите: обязательно ли ставить на кадастровый учет дачный домик?

Инна

- Да. Нужно регистрировать свои права на все строения, которые находятся на вашем участке. А для этого как раз понадобится в том числе постановка на кадастровый учет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также