2017-05-05T11:38:16+03:00

Зачем надо сносить «хрущевки»? Разбираемся с экспертом

Многие москвичи сомневаются - а стоит ли соглашаться на программу реновации
Поделиться:
Комментарии: comments27
Прошло более 50 лет с момента возведениях пятиэтажек и дома уже, как минимум, не соответствуют тем нормам безопасности, которые сейчас существуютПрошло более 50 лет с момента возведениях пятиэтажек и дома уже, как минимум, не соответствуют тем нормам безопасности, которые сейчас существуютФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В Москве в ближайшие годы развернется масштабная стройка: «хрущевки» 1950-х и 1960-х годов снесут, а взамен им возведут современные жилые комплексы. Пятиэтажки действительно свое отжили, считают аналитики. Трещины в стенах, изношенность коммуникаций, да и планировки оставляют желать лучшего.

«Хрущевки» были рассчитаны на 25 лет!

- Любые стройматериалы со временем теряют свою профпригодность, - говорит реставратор высшей категории, строитель Олег Зябнев. – Прошло более 50 лет с момента возведениях пятиэтажек и дома уже, как минимум, не соответствуют тем нормам безопасности, которые сейчас существуют. В первую очередь, в «хрущевках» нет надлежащей шумоизоляции, нет пожарной безопасности. Да и конструктив малогабариток далек от совершенства. И главное - максимальный срок службы таких домов по проектной документации равнялся 25 годам.

В подъездах и в квартирах пятиэтажек (особенно в кирпичных), отмечает наш эксперт, можно заметить множество трещин в стенах, говорящих о том, что несущие конструкции пришли в движение. Раствор для кирпичной кладки превратился со временем в песок и больше не играет связующей роли в стене. А это значит только одно - здание подходит к аварийной ситуации.

Разумеется, жилой дом может простоять и до 150 лет. Но при условии, что у него будет крепкий фундамент, не дающий просадки, качественные стены и перекрытия. Чего нельзя сказать о пятиэтажках, строящихся в те времена. Перед архитекторами стояла задача максимально сэкономить средства государства. Они нашли решение и так в новом жилье появились:

- совмещенные санузлы;

- миниатюрные кухни всего 5-6 кв. м;

- проходные комнаты;

- узкие коридоры.

Для тех, кто против реновации

Эксперты настоятельно советуют москвичам десять раз подумать, прежде чем голосовать против программы реновации. «Хрущевки» с каждым годом все больше приходят в ненадлежащее состояние и в случае того же обрушения, потери будут для всех невосполнимы.

Есть и те, кто считает, что при проведении своевременного капитального ремонта «хрущевки» готовы простоять и до 200 лет. Аналитики же уверяют - такой ремонт не целесообразен, так как за эти деньги реально построить современный жилой комплекс, который будет более комфортен для проживания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также