Политика

На Украине суд отказался запрещать «Бессмертный полк»

А глава МВД Аваков «разрешил» акцию в своем «Фейсбуке»
СБУ также не нашла оснований для запрета акции «Бессмертный полк»

СБУ также не нашла оснований для запрета акции «Бессмертный полк»

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Грядущий День Победы особенно обострил противоречия на Украине между народом и нынешней властью, держащейся на штыках радикалов из националистических батальонов. Укрские неонацисты несколько дней назад пообещали превратить акцию «Бессмертный полк», которую украинцы собираются проводить в Киеве и ряде других крупных городов, в «Смертный полк». Однако это не испугало тех, кто намерен почтить память воевавших на фронте и ковавших победу в тылу родственников киевлян, днепропетровцев, одесситов и т.д. И это поставило руководство правоохранительных органов Украины перед необходимостью принимать какое-то решение.

Пример показал Запорожский окружной административный суд. Городской совет города Энергодар обратился в него с исковым требованием запретить проведение «Бессмертного полка» в Энергодаре. По мнению представителя местной администрации, «бессмертный полк» создаст конфликтную ситуацию в городе, поскольку на 9 мая там запланировано проведение семи массовых акций разной политической направленности. Почему городская администрация не потребовала запретить мероприятие других направленностей, а сосредоточилась именно на «Бессмертном полке», представитель этой самой администрации не уточнил. Хотя это и так понятно. Однако Запорожский суд не пошел на поводу, и иск администрации не удовлетворил, тем самым признав легитимность «Бессмертного полка» и нахождение этой акции в правовом поле. Решением оказались огорчены не только власти Энергодара, но и в областном центре. Так, например, замначальника департамента внутренней политики областной государственной администрации Александр Зубченко заявил, комментируя принятое судом решение, что оно «открывает дорогу гражданскому конфликту в городе Энергодар и несет в себе прямую угрозу массовых беспорядков и столкновений».

Ну, а поскольку судебное решение является прецедентом даже для украинских властей, то они не могли не отреагировать. И тут уже министр внутренних дел Арсен Аваков был вынужден «разрешить» акцию «Бессмертный полк» на своей странице в соцсети «Фейсбук».

- Празднуйте, горюйте, возлагайте цветы и отдавайте честь - это право каждого гражданина Украины. Но создавать предпосылки для внутренней дестабилизации через провокационные символы и действия МВД не допустит, - написал он. И пригрозил. - НО.. на всех демонстрациях и маршах, запланированных в этот день - подразделения Национальной полиции и Нацгвардии не потерпят ни антиукраинскую символику, ни антиукраинские заявления!

Разрешил! Горевать разрешил! И даже праздновать! Милостивец! Но предупредил – грозный такой. Интересно вот только, кого он больше предупреждает – участников «Бессмертного полка» или свору своих укронациков-радикалов. И осмелится ли полиция действительно не допустить беспорядков, если экс-«азовцы» или вояки из еще какого-нибудь территориального террористического батальона захотят устроить провокации? СБУ вот тоже пообещала пресекать провокации, но разве могут они сказать что иное? Вопрос не в том, что скажут, а в том, что сделают.

Впрочем, якобы адекватностью и разумностью украинской власти не стоит обольщаться даже и в этом случае. Наш День Победы у этой публики как кость поперек горла. Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил в прямом телеэфире, что украинцев нужно отучить от празднования Дня Победы, и что можно сделать это примерно за 5-6 лет.

- Почему нужно не 9 мая, а 8-е праздновать? Почему нужно говорить про 1 сентября — начало Мировой войны, а не про 22 июня? Сейчас, вот, спроси у людей, что было 7 ноября, я думаю, что половина людей, как минимум, задумаются. Потому что мы лет 15 не празднуем уже 7 ноября. Как только мы вырываем из символического контекста — пять-шесть лет, и все забывают, - разоткровенничался украинский парламентарий от правящей партии и пообещал. - Мы это сломаем, Надо делать это постепенно, тихо и, главное, не шуметь.

Цели обозначены, время пошло. Но что-то подсказывает, что «Блоку Петра Порошенко», как и всей украинской власти, просто не хватит времени. Вряд ли у них есть эти 5-6 лет.