2017-05-24T21:44:18+03:00

Сергей Капков: Серебренникова задержали в 7.40 утра, а отпустили домой в 11 ночи

Бывший министр культуры Москвы прокомментировал "Комсомольской правде" скандал в «Гоголь-центре»
Поделиться:
Комментарии: comments17
Сергей КапковСергей КапковФото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

Мы поговорили о событиях в «Гоголь-центре» с бывшим министром культуры Москвы Сергеем Капковым, который принимал непосредственное участие в его создании. Пять лет назад этот центр родился громко, скандально, после расформирования театра им. Гоголя. Создавался он с большими творческими надеждами.

- Ситуация только в самом начале. Что и кто за этим стоит, сегодня понять сложно, - считает Капков. - Одни СМИ пишут о хищении на 35 миллионов рублей, другие - 200 миллионов рублей. А на самом деле разговор идет только о 1,28 миллионе рублей. Следовали стали работать по делу в апреле 2015 и копали прошлое фестиваля «Платформа». Претензия у них не к «Гоголь-центру», а к «Седьмой студии». Не к Серебренникову, а к другим людям (по делу о хищении бюджетных средств были задержаны экс-гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главбух Нина Масляева — Ред.). Им предъявят обвинение. Просто «Гоголь-центр» - заметное название, поэтому все о нем говорят. Этот театр уже проверял московский госконтроль и аудит. Ничего не нашли.

- Вчера была выемка документов именно в «Гоголь-центре»…

- Уголовного дело касается не театра, а «Седьмой студии».

- Фестиваль «Платформа» - это проект московского правительства?

- Нет, его делали на федеральные деньги по распоряжению правительства РФ. И «Седьмая студия», автономная некоммерческая организация, тоже получала грант от федерального правительства.

- Что можно украсть в театре?

- Главным образом деньги, которые выделили на постановку спектакля. У Кирилла даже нет права подписи под финансовыми документами. Он проходит свидетелем. Из этой истории раздули скандал. Чудом вчера не сорвали два спектакля. 700 билетов было продано. Если бы зрителей не пустили в театр, был бы еще один несанкционированный митинг. Артистов держали несколько часов в театре…

- Артисты как раз были на улице…

- Некоторые были в театре. Их оттуда не выпускали, забрали мобильные телефоны. Почему, зачем? Я не понимаю. Театр - не террористическая организация.

Три года следователи занимались этим делом и вдруг сегодня дали ему ход. Случайностей не бывает…

- Думаете, есть какой-то политический подтекст?

- Даже если в этом деле есть политический подтекст, тем более это не основание приходить к человеку домой с мощной силовой поддержкой. Достаточно было отправить ему повестку, и он бы пришел, как свидетель. Кирилл Семенович - человек законопослушный. Сейчас он ставит премьеру в «Геликон-опере», через месяц — премьера балета в Большом театре. Репетирует еще один спектакль. Он человек ответственный. Куда ему бежать? Какой был смысл приезжать на автобусе людям с оружием и в масках в театр и к нему домой? Он представляет общественную угрозу или человека держал в заложниках? Нет.

В 7.40 утра его задержали и отвезли в следственный комитет, а в 22.59 отпустили домой. За это время ему даже не предложили еды. Но страшно другое - пытаются разрушить его репутацию.

- Вы с ним разговаривали. Как он себя чувствуете?

- Поставьте себя на его место, и вы поймете, как он себя чувствует. У него пожилые родители в Ростове-на-Дону. Они в новостях вот это все смотрят.

- Могут быть у следователей претензии к его творчеству?

- Тогда получается, что это политическое давление. Мне бы не хотелось в это верить, хотя я и этого не исключаю…

- Группа поддержки Серебренникова такую версию не исключает.

- В группе поддержки, между прочим, доверенные лица нашего президента - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова… Оппозиционерами их точно назвать нельзя. Многие - работники государственных учреждений.

Если в его постановках кто-то усмотрел нарушения федерального закона, подайте иск в суд. Для этого есть административные рычаги у министерства культуры. Насколько я знаю, в спектаклях Серебренникова мата нет, если нет нецензурщины в самой пьесе. В любом случае, это не повод высылать 15 человек ОМОНа. Можно решить эти вопросы без силовой поддержки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также