Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика31 мая 2017 15:10

Минэкономразвития: пенсии расти не будут

Экономическое ведомство подготовило прогноз до 2035 года
Речь идет не об абсолютных цифрах, а о том, вырастет ли покупательная способность пенсий, можно ли будет на эти деньги купить больше продуктов и получить больше услуг

Речь идет не об абсолютных цифрах, а о том, вырастет ли покупательная способность пенсий, можно ли будет на эти деньги купить больше продуктов и получить больше услуг

Фото: Влад КОМЯКОВ

Пенсии россиян до 2035 года расти не будут – такой прогноз сделало Минэкономразвития. Оговоримся: речь идет не об абсолютных цифрах, а о том, вырастет ли покупательная способность пенсий, можно ли будет на эти деньги купить больше продуктов и получить больше услуг.

Ведомство представило два варианта прогноза: базовый и целевой. Первый – это если все оставить как есть, второй – если выполнить ряд мер, рекомендованных экономическим ведомством. Так вот, это по базовому сценарию пенсии не вырастут. А по целевому – возможен небольшой рост, 2,5%. Но лишь в том случае, если поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Тогда к 2035 году пенсионеров станет меньше на 7 млн человек, а количество работников вырастет на миллион. В противном случае пенсионеров станет больше на 5,4 млн человек, а трудоспособных людей – на 3 млн меньше, чем сейчас.

Но даже в случае повышения пенсионного возраста отношение коэффициент замещения упадет с нынешних 35 до 22%. Этот коэффициент показывает, как размер пенсий соотносится с уровнем зарплат. В Европе он больше 70%.

Еще один существенный момент: сценарий МЭР почти не предусматривает индексацию пенсий.

- Заморозка индексации пенсий абсолютно неприемлема. Такой сценарий не может рассматриваться, – заявила по этому поводу спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

- Прогноз Минэкономики очень жесткий. Нельзя сказать, что задачи по темпам роста там очень амбициозные, но при этом самой уязвимой группой населения становятся будущие пенсионеры (то есть те, кому сейчас 40-55 лет). План предполагает и очень слабое восстановление их доходов, и будущее сжатие пенсионного обеспечения; а работать им придется дольше из-за повышения пенсионного возраста, – говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

В целом же прогноз благоприятный: экономика будет расти. По базовому (пессимистичному) варианту максимум на 1,7% в год. По целевому – почти в два раза быстрее – на 3,1-3,5% ежегодно. Инфляция составит 3,2%.

Правда доллар подорожает как минимум до 78 руб. А вот цена барреля почти не изменится – $55 (против нынешних $51). Реальные доходы населения вернутся к уровню 2013 г. только через пять лет.

Впрочем, не спешите горевать. Минэк уже делал подобные прогнозы, и не раз. Например, в докризисном 2013 году. По тем расчетам, нефть должна была «улететь» к $158 за баррель. Но в 2014-ом году шарахнуло так, что все оптимистичные цифры пришлось забыть.

- Если ничего не изменится, не будут проведены какие-то реформы, то прогнозы Минэка мне представляются вполне реальными. Если изменить вводные, например, как-то простимулировать экономический рост, то могут быть иные результаты, – считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.