2017-06-05T23:02:33+03:00

Дневник сыровара Олега Сироты: Как я посла США за санкции благодарил

«Комсомолка» продолжает публиковать дневник сыровара Олега Сироты, в котором он обещал честно рассказывать о нелегком пути к импортозамещению [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Ну, как тут не поблагодарить такого человека? ФОТО 360 ТВНу, как тут не поблагодарить такого человека? ФОТО 360 ТВ
Изменить размер текста:

Вот и сейчас, едва отдышавшись с дороги, фермер снова взялся за перо и поведал о своей поездке на Петербургский экономический форум, где он умудрился удивить посла США в России Джона Теффта.

Сырный ренессанс

«5 июня. Приглашение было весьма неожиданным. «Олег, поедешь в Питер на форум? - позвонили мне из минсельхоза области. - Будешь там дегустацию проводить, да инвесторов к нам привлекать! Не против?» Да я только «за»! Погрузил 200 кило сыра в машину, да и отправился в град Петра. Дай, думаю, накормлю соскучившихся по сыру сограждан и бизнесменов. Ну, и в Питере давно не бывал, опять же...

Приехал, значит, чинно разложил товар, нарезал и давай дегустацию проводить. Честно скажу: думал, что форум будет голодный, и посреди солидных мужиков с миллионными контрактами я тут со своими сырами откровенно белой вороной буду выглядеть. Смотрю, а они от стенда к стенду ходят, да сыры пожевывают. Как оказалось, не только мои — аж тепло на сердце стало, когда увидел, что каждый регион привез свои сыры. И многие, как и я, начали дело как раз в пику контрсанкциям, открыв сыроварни с нуля! Настоящий сырный ренессанс! Лично видел, как подписывались договора на строительство сыроварен, сырзаводов, коровников, пищевых переработок — было явно заметно, какой интерес представляет все наше отечественное сельское хозяйство в целом и сыроделие в частности!

- Мои германские друзья скоро будут просить привезти такой сыр из России чемоданами, - отпробовав российских сыров, цокал языком глава Российско-германской внешнеторговой палаты Матиас Штепп. Чем вызвал новую волну обсуждения у себя на родине: немецкая Die Welt опубликовала его слова, резюмировав - русские и в самом деле вовсю импортозамещают...

И он был не единственный такой. «Йа-йа, бергкезе! Гут!» - подходил глава компании «Сименс». А вот какой-то типичный немецкий дедушка тоже пальцы вверх показывает. Дедушка оказался главой корпорации стройматериалов «Кнауфф». Очередной завод в Подмосковье решил ставить. Сказочники могут и дальше рассказывать нам про «изоляцию России»

Фермер Олег Сирота и посол США в России Джон Теффт. ФОТО 360 ТВ

Фермер Олег Сирота и посол США в России Джон Теффт. ФОТО 360 ТВ

Иностранцы строят сырные заводы

Но расслабляться рано... Вы бы видели, сколько на форуме было серьезных бизнесменов из США и Германии, которые живо интересовались непосредственно сыроделием. И не только в смысле покушать. Представители самой крупной немецкой сырной корпорации DMK уже инвестируют в строительство в России сырных заводов. Познакомился с итальянцами, тоже производителями сыров. Те заходят в Подмосковье с теми же намерениями — строить свои сыроварни. И было забавно услышать от одного из итальянцев ту же фразу, которую как мантру повторяют сегодня тысячи русских фермеров: главное, чтобы санкции не отменили! И вместе со мной он был готов броситься в ноги Путину: отец родной, только не отменяй!

У меня вообще сложилось ощущение, что крупнейшие экономики мира и сочинили эти санкции лишь для того, чтобы вышвырнуть с нашего рынка их вассалов, типа Украины и Прибалтики, и занять это место самим.

И наградил чиновников!

Будьте уверены: эти иностранные бизнесмены уже просчитали свою выгоду от строительства здесь сырных заводов. И приходят сюда с серьезными деньгами. Так что времени у нас в обрез. И хорошо, что наши чиновники тоже это понимают. За это, кстати, некоторых из них я тут же «премировал» сыром. А что — имею право! Премировал строго за дело и за заслуги в импортозамещении. Номинации получились такие:

- Замглавы правительства Аркадий Дворкович - за программу 5% кредитов для фермеров. У нас новенький трактор стоит в гараже, купленный под эту программу и закупка молока также была произведена.

- Министр промышленности и торговли Денис Мантуров - за принятую программу 50% субсидирования новых образцов импортозамещенного сыроваренного оборудования.

- Глава Татарстана Рустам Минниханов - за самую большую козью ферму в России, которая нам всем теперь пример, как нужно развивать козоводство.

- Глава Ингушетии Юнус-бек Евкурову - за то, что он сделал и делает для России. Ну, и конечно за активное включение Ингушетии в сырную гонку!

- Глава Ярославской области Дмитрий Миронов - за то, что не дает в обиду ярославских сыроваров и за то, что именно в Ярославской области в Угличе сохранился НИИ сыроделия и маслоделия, где проходят подготовку и обучение отечественные сыровары.

- Главе Подмосковья Андрею Воробьеву, конечно!

И еще очень много достойных людей оказались в моем списке. Но самый любопытный номинант был впереди…

Сыровар Олег Сирота и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на ПМЭФ. Фото: Олег СИРОТА

Сыровар Олег Сирота и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на ПМЭФ.Фото: Олег СИРОТА

Как не поблагодарить такого человека?

… Увидел его и сначала не поверил. Но это был он — посол США в России Джон Теффт. Тот ходил от стенда к стенду и с любопытством осматривал всякие образцы. Человек, представляющий государство, с подачи которого и начались все эти антироссийские санкции. Можно, конечно, было сходу записать его в противники. Но с другой стороны - если бы не он с его соотечественниками, пылился бы я сейчас по-прежнему за компьютером, сочиняя разные программы. И никакой сыроварни у меня бы не было. Как не было бы ни импортозамещения, не было бы НИЧЕГО! Так и покупали бы все за границей, переваривая нефтедоллары. Ну, как тут не поблагодарить такого человека?

- Ай эм фермер, рашен чиз! - подошел я к нему с головкой сыра.

- О, о кей!

- Это благодаря вашим санкциям у нас стало развиваться сельское хозяйство, - продолжаю. - Раньше я был программистом, а стал фермером! Так что спасибо за санкции!

И вручил ему сыр с нашей сыроварни.

- Я очень люблю сыр, поэтому у меня такой большой живот, - засмеялся Теффт, приняв подарок. - Я из штата Висконсин, где производят много сыра.

Я показал ему свой живот и сказал, что в этом мы схожи. После чего пригласил его в гости на сыроварню.

- О! - отреагировал американский посол, а его помощники тотчас же записали мой телефон и адрес сыроварни. В общем, теперь жду в гости высоких гостей!»

Олег Сирота поблагодарил посла США за санкции.В рамках ПМЭФ-2017 Олег Сирота поблагодарил американского посла Джона Теффта за санкции и подарил ему головку сыра

 
Читайте также