2017-06-06T01:25:54+03:00

Главный российский террорист - «зелёный змий»

Все успехи, декларируемые Роспортребнадзором, с лихвой компенсируются ростом потребления алкоголя, не предназначенного для производства напитков
Поделиться:
Комментарии: comments35
По данным Росалкогольрегулирования, за год россияне выпивают от 170 до 250 миллионов литров аптечных настоек и лосьонов в водочном эквивалентеПо данным Росалкогольрегулирования, за год россияне выпивают от 170 до 250 миллионов литров аптечных настоек и лосьонов в водочном эквивалентеФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Посмотреть наши федеральные каналы, так у нас страна сплошных приверженцев здорового образа жизни, спортсменов, красавцев с моральным и физическим устойчивым развитием. Ну, или на худой конец, трезвенников-язвенников. Судите сами: потребление алкоголя с 2009 по 2016 год по мнению Роспотребнадзора сократилось на треть - с 15 до 10 литров. А различные алкогольные коктейли и вовсе уходят в прошлое. Да и число убийств постепенно сокращается... Но вот ведь незадача - стоит только посмотреть весточки из регионов, как вся красивая картинка теряет глянец.

Только успели остыть страсти по боярышнику, как недавно в Тверской области пьяный электрик расстрелял 9 человек, в Ленинградской области на этих выходных один человек погиб и еще один попал в больницу из-за отравления поддельной водкой. И таких печальных последствий преступлений "по пьяной лавочке", увы, великое множество. Да и с остальной статистикой все не так гладко. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы так и остались на уровне потребления 15 литров в год, и входим в тройку лидеров по потреблению водки.

Так вот, портал «РосПравосудие» несколько лет назад проанализировал уголовные дела, рассматриваемые в суде. Тогда выяснилось, что в 20% дел не обошлось без алкоголя, к тому же по пьяни совершается 82% всех убийств в стране! Причём эти пропорции были неизменны в течение трёх лет. Лихие девяностые с разборками прошли, пришли лихие алкогольные... И эта статистика даёт ответ на вопрос, почему на федеральных каналах про это не слышно. В Москве и Санкт-Петербурге довольно низкие показатели «пьяной» преступности: в Москве 13% уголовных преступлений совершено в алкогольном опьянении, а в Питере и вовсе 7%. Но чем дальше от центра, тем хуже. В Карелии 42% уголовных преступлений не обходятся без алкоголя, а в Якутии - 43%. На местном уровне лидер такого сомнительного рейтинга Златоуст, там этот показатель составляет 55%. То есть ежегодно в России по пьяни убивают порядка 10 000 человек.

Говорите, что главная проблема - терроризм? Безусловно, это проблема, но в 2015 году от рук террористов в России погибло 62 человека, а от отравления алкоголем порядка 15 000. А в целом алкоголь в той или иной степени является причиной 25 000 смертей ежегодно. Да мы сами себя в компании с зелёным змием убиваем в многократно большем количестве, чем террористы.

Что же теперь, запретить алкоголь наподобие "запрещённых в России организаций"? Пытались ведь уже. Однако исторический опыт, причём не только зарубежный - финский или, скажем, американский, но и в дореволюционной России, и в Советском Союзе, говорит о том, что занятие это бессмысленное. Результат всегда и везде отрицательный, без вариантов. И если в каких-то регионах при сухом законе получал широкое распространение чистый спирт (доступный на промышленных предприятиях), приводивший к массовому спиванию и алкоголизму, то это еще не самый плохой вариант. Люди всегда находят альтернативу алкоголю: денатурат, лаки и прочие несъедобные жидкости, тянущие за собой серьёзные последствия для здоровья и жизни людей.

Отравление «боярышником», который оказался даже не лекарственным средством, а средством для принятия ванн (формально, так-то мы понимаем, с какой целью изготавливалось это «средство» - никто в здравом уме не будет лить спирт в ванну), тогда наглядно показал готовность людей на всё ради выпивки и экономии. Семьдесят семь погибших от яда в пузырьках с таким привычным названием должны напоминать нам о важности этого вопроса.

Пока же все успехи, декларируемые Роспортребнадзором, с лихвой компенсируются ростом потребления алкоголя, не предназначенного для производства напитков. По данным Росалкогольрегулирования, за год россияне выпивают от 170 до 250 миллионов литров аптечных настоек и лосьонов в водочном эквиваленте (40% содержания этилового спирта). Это примерно 20% от всего водочного рынка в России!

Так может, доработать уголовный кодекс и приравнять производителей и распространителей «палёнки» к террористам, уничтожающим наше население? А то выходит удивительная ситуация: производители и продавцы прекрасно осведомлены о вреде продукции (система контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС не позволяет прикинуться продавцам невинными овечками), но наказание пустяковое. Так в Забайкальском крае в этом году продавца адского коктейля с биркой «Боярышник» из ацетона, этилацетата, толуола и бутанола, которые не только опасны для жизни и здоровья, но и приводят к неадекватному поведению, всего лишь оштрафовали на 300 тыс. рублей. А ведь и там большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Вот вам и ЗОЖ.

Не мешало бы нашим контрольным органам обратить взор в сторону контроля за оборотом медицинского и технического спирта, которые не попадают под действие акцизов и в систему ЕГАИС.

Надзор и контроль - пол дела. Как ни крути, а от такого понятия как культура пития не уйти. Как бы банально это не звучало. Франция, например, тоже в лидерах по потреблению алкоголя, но таких проблем, как у нас, там и в помине нет. Да, велика доля вина, но шансы нарваться на фальсификат куда меньше. Так что правительству необходимо проводить "заместительную" терапию. И, разумеется, развивать отечественное виноградарство, чтобы у людей в качестве альтернативы водке были не сомнительные настойки и лосьоны, а нормальное отечественное вино по приемлемым ценам

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также