Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Нехватка витаминов в организме – результат налицо

Проверьте, какого полезного вещества вам не хватает

Все понимают важность витаминов, при этом мало кто знает, что истоки учения о них (витаминологии) заложены в исследованиях именно русского ученого – Николая Лунина. Он установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров и углеводов содержатся вещества, получившие впоследствии название «витамины», и что они жизненно важны для нас.

КАКИЕ СИМПТОМЫ СИГНАЛЯТ О ПРОБЛЕМАХ

Витамины выполняют функцию катализаторов разнообразных процессов в организме.

Очень часто уже по внешнему виду человека можно сказать, что у него дефицит какого-то витамина. А то и нескольких. Например, сухость и дряблость кожных покровов, изменение осанки из-за остеопороза. Сухость слизистых оболочек, снижение остроты зрения – это признаки того, что в организме нехватка витамина А (ретинол). Ослабленный иммунитет и частые простуды – недостаток витамина С. А еще недостаток этого витамина ведет к нарушению образования коллагена и развитию цинги – какая уж тут красота при гиповитаминозе С!

К тяжелым последствиям может привести недостаток любого витамина, особенно в детском возрасте, когда витамины участвуют в формировании тканей организма – костной, эндокринной, нервной.

Но часто бывает так, что человек годами болеет, чахнет, а в чем дело, понять не может. Дело в том, что даже при нормальном количестве витаминов в пище (что редкость в наше время полуфабрикатов) даже незначительные проблемы с пищеварительным трактом могут привести к нарушению их всасывания. Например, витамин К синтезируется в нашем кишечнике благодаря деятельности бактерий. С одной стороны по этой причине гиповитаминоз К встречается нечасто (не зависит от качества пищи), а с другой стороны все пациенты с энтеритом находятся в группе риска. Дефицит витамина D даже при достаточной инсоляции (он образуется в коже под воздействием УФ-лучей) может развиться в результате гормонального дисбаланса.

В таком случае приходит на помощь лабораторная диагностика, которая помогает установить концентрацию витаминов в крови, а врач на основании этих данных – сделать правильную корректировку витаминного баланса в организме.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ: А ТЫ В ЗОНЕ РИСКА?

Итак, если вы чувствуете, что со здоровьем что-то не так, жизненный тонус снижен, не лишним будет провериться на баланс витаминов. Ведь симптомы гиповитаминоза – это тревожный звоночек, который трудно распознать. Четким он станет, когда разовьется серьезное заболевание – и тут обойтись просто употреблением витаминов не удастся.

Особенно важно обследоваться после зимы, когда организму катастрофически не хватает полезных веществ, а защитные силы снижаются.

Кроме того, некоторым людям рекомендовано регулярно проверяться на наличие витаминов, даже если острая клиническая симптоматика отсутствует. Например, детям и подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, а также приверженцам нездорового образа жизни (витамины разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина).

Мониторинг витаминов стоит регулярно делать также жителям мегаполисов и промышленных городов, так как в таких районах скапливается большое количество вредных веществ.

И людям из северных широт, по той причине, что один из самых важных витаминов для человека – витамин Д – в большинстве своем вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Также официально признанным риском гиповитаминоза D является избыточный вес – ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м2.

Однако важно помнить, что избыток микроэлементов и витаминов так же опасен, как и его недостаток 3. Поэтому не стоит скупать в аптеке все попавшие на глаза мультивитаминные комплексы и съедать сразу несколько дневных норм в надежде омолодиться. Большие дозы витаминов бывают токсичны, поэтому до лечения необходимо сдать анализы

КАКИЕ АНАЛИЗЫ НА ВИТАМИНЫ СДАТЬ

Качество обследования – залог правильного лечения. Проходить обследование надо в хорошо оснащенном современными технологиями и всей необходимой аппаратурой учреждении. Этим критериям соответствует «Гемотест» - федеральная лаборатория с отделениями для взятия биоматериала по всей Российской Федерации. Исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей, технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 лабораторий.

В «Гемотест» Вы можете пройти обследование на содержание витаминов в разных форматах:

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ, например, 25-ОН витамин D суммарный

ГРУППА ВИТАМИНОВ, например Витамины группы В (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12)

Полный список исследований на витамины можно посмотреть ЗДЕСЬ

Поскольку причина гиповитаминоза зачастую кроется не только в качестве продуктов и образе жизни, но и в нарушении работы эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, при любом плохом самочувствии обследование необходимо начинать с консультации врача.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

1. Большой медицинский словарь. 2000.

2. Лысиков Ю. А., Дружинин П. В., Новиков А. Ф. Витамины и здоровье. Основы нутрициологии. Часть II

3. FDA. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm118079.htm#facts

Реклама