Звезды10 июня 2017 11:30

Рагда Ханиева, финалистка телевизионного шоу «Победитель»: Я начала с проекта «Голос. Дети» и останавливаться пока не собираюсь

Определилась восьмерка сильнейших участников нового музыкального конкурса на Первом канале [видео]
Хрупкая 15-летняя Рагда Ханиева проявила не только вокальные способности, но и недюжинный характер. Фото: Ника Никиташенко

На Первом телевизионном канале сейчас идет новое музыкальное шоу «Победитель», где, как сказано в анонсе, «участники могут заработать деньги своим собственным талантом».

После жесткого отбора в финал шоу из 63-х конкурсантов вышли всего восемь. Победитель получит главный приз – три миллиона рублей.

Одной из финалисток конкурса стала Рагда Ханиева. Эта хрупкая 15-летняя девушка проявила не только вокальные способности, но и недюжинный характер, вступив в единоборство с очень сильными и опытными соперниками. (Стоит назвать, хотя бы Ольгу Кляйн, одну из самых ярких звезд первого сезона проекта "Голос".)

Мы созвонились с Рагдой Ханиевой...

- Добрый день, Рагда! Я посмотрел несколько ваших выступлений и был просто потрясен - где вы научилась так петь?

- Спасибо! Я вообще никогда не занималась вокалом, можно сказать - самоучка. С самого детства, где-то с 9-ти лет, я начала петь. Просто, мне это нравилось. Сначала пела военные песни, сама не знаю, почему, но они мне очень нравились.

Рагда никогда не занималась вокалом, можно сказать - самоучка. Фото: Ника Никиташенко

- Какие это были песни?

- Например, «Баллада о красках», «Ты же выжил, солдат» и, конечно же «Катюшу»! А потом увлеклась иностранными исполнителями. Мне нравилось слушать их и самой подбирать ноты на фортепиано. Каждый день пела-пела и… (смеется) пошла на различные конкурсы.

Все начиналось с каких-то небольших состязаний, а потом я пришла на «Голос» ("Голос.Дети" - детская версия нашумевшего суперпроекта «Голос», где Рагда стала второй. - И. Г), и благодаря этому произошел хороший толчок в моей музыкальной карьере. И, вот, через три года, я решила себя попробовать и в проекте «Победитель».

- Как вы подбирали репертуар для конкурса?

- Просто вспоминала любимые песни любимых артистов… В первом этапе я спела песню SIA «Alive», во втором - песню Аллы Пугачевой «Старый друг» и в третьем – IMAGINE DRAGONS «Radioactive». Я просто очень люблю эти песни. Ну, а песни Аллы Пугачевой - само - собой!

- А еще какие-то песни на русском вы поете?

- Очень люблю песни Ольги Кормухиной...

Рагда легко согласилась на участие в новом проекте. Фото: Ника Никиташенко

- А по-ингушски вы поете?

- Да, конечно я пою по-ингушски много народных песен. И у меня есть своя авторская песня.

- Каково вообще было решиться на участие в таком конкурсе?

- Да легко! Я всегда за что-то новое, за что-то интересное. А шоу «Победитель» - это соревнование с такими необычными правилами. И мне стало интересно, захотелось попробовать себя. И вот, получилось пробиться в финал!

- И что вы чувствуете?

- У меня просто бешеные эмоции! Я очень счастлива, что прошла все этапы. Я, конечно, не ожидала, что так далеко зайду, потому что все-таки были очень серьезные соперники.

Но, после «Голоса» мне как-то уже легче участвовать в таких музыкальных шоу, потому что я уже подросла и стараюсь не воспринимать все как-то… слишком сложно или волнительно… Просто идти и делать свою работу так, как надо! (смеется)

И, слава Богу, все время меня поддерживали вся моя семья, мои родственники, друзья, и мой концертный директор Олег Чудненко. У меня получилось пройти в финал, хотя и с таким необычным поворотом…

- Что значит – «с таким необычным поворотом?»

- Вы разве не смотрели мои выступления? Ольга Кляйн, с которой мы состязались в финале, решила взять деньги. А когда показали результаты голосования, оказалось, что большинство голосов были за Ольгу!

Все начиналось с небольших состязаний, а потом Рагда Ханиева пришла на «Голос» и стала второй. Фото: Ника Никиташенко

- Рагда, вы очень разносторонний человек: изучаете китайский, играете в театре, спортом занимаетесь… Ещё и поете, причем на таком уровне! И как вы все успеваете?

- Как-то получается. (смеется) У меня, конечно, забито все время, но, если человек хочет, у него всегда все успевается и получается! (смеется).

- Вы до сих пор учитесь в школе...

- Да, я ещё учусь в школе – уже перешла в 11 класс…

- …и вы уже стали победителем множества вокальных конкурсов – как это воспринимают в школе?

- Все меня поддерживают, всегда рады за меня. Очень расстроились, что конкурс идет летом, во время каникул, и сразу после окончания эфира мы не сможем увидеться.

- А каковы ваши дальнейшие планы: будете заниматься музыкой профессионально?

- Да, я, думаю, в ближайшем будущем буду заниматься музыкой. Может, и всю жизнь… (торжественно) В общем, пока хочу идти по музыкальной дорожке! (смеется)

- Рагда, я знаю, вы родились в Москве. А связь со своей малой родиной, Ингушетией, не теряете?

- Я всегда поддерживаю связь со своей родной республикой, потому что у меня там большая часть моих родственников. Каждое лето, когда у меня бывают свободные недели на каникулах, я всегда езжу в Ингушетию к родным.

- Если вы выиграете главный приз (а он составляет хорошую такую сумму – 3 миллиона рублей) вы уже решили, как поступите с этими деньгами?

- Республике Ингушетия исполняется 25 лет и, если я выиграю 3 миллиона, я сделаю подарок всей республике. Какой именно? Не знаю, нужно сначала выиграть эти деньги!

КСТАТИ

- Мы внимательно следим за успехами нашей Рагды Ханиевой, - заявил в интервью "Комсомольской правде" постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации Алихан Цечоев. - И, конечно же, желаем ей победы. Но, независимо от того, какое место в итоге займет Рагда, будем гордиться тем, что она стала финалисткой столь престижного музыкального конкурса. Надеемся также, что она будет участницей мероприятий, которые мы проводим и в Москве, и в Ингушетии.