+17°
Общество12 июня 2017 14:10

Елизавета Солонченко: «Мне знаком каждый уголок Нижнего Новгорода»

Исполняющая полномочия главы города дала эксклюзивное интервью радио «Комсомольская правда» [видео]
Исполняющая полномочия главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко побывала в гостях у "КП".

В День города и День России 12 июня в эфире радио «Комсомольская правда» был очень интересный гость - исполняющая полномочия главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Несмотря на плотный рабочий график, Елизавета Игоревна с радостью согласилась дать «Комсомолке» эксклюзивное интервью.

- Елизавета Игоревна, сегодня все нижегородцы дружно празднуют День города. А за что Вы любите Нижний Новгород?

- Я считаю замечательной идею отмечать День города вместе с Днем России, потому что понятия «Родина» и «малая родина» неразрывно связаны. А люблю Нижний Новгород просто потому, что здесь родилась. В Нижнем живут мои родители и дети. Мне знаком каждый уголок. Я жила в Сормовском и Канавинском районах, прекрасно знаю местные школы, очень люблю Сормовский парк.

- А Вы любили учиться в школе?

- Оценки у меня были разные. Получала четверки, иногда даже бывали тройки, но в целом была уверенной хорошисткой. А учиться мне нравилось! Я обожала все, что связано с биологией и химией, очень нравился русский язык. И совсем не любила физкультуру (смеется). Но с возрастом все изменилось. Теперь встаю в шесть утра и стараюсь минимум час проводить на эллипсоиде (тренажер. - Авт.). Это придает энергии!

- Более того, вы даже к нам на пятый этаж отказались ехать на лифте - предпочли пробежаться по лестнице пешком…. Вы сказали, что очень любили биологию. Высшее образование получили соответствующее?

- Я хотела быть врачом. Но мой отец, профессор-физик, считал, что прежде всего необходимо фундаментальное образование. Он настоял на этом, и я выучилась на математика, за что ему до сих пор благодарна. Правда, когда я закончила вуз в 1992-м - вы помните, что это были за годы, - устроиться по профессии было невозможно. Нужно было зарабатывать деньги на жизнь. Поэтому единственным выходом на тот момент была реализация себя в бизнесе. Мы начали вести небольшое семейное дело.

- Какого рода бизнес у Вас был?

- Сейчас это называлось бы логистикой, а на тот момент это была доставка продуктов питания, которых не хватало в Нижнем Новгороде. Мне был 21 год, мы начинали с нуля, и у нас получилось. Но со временем мне стало не хватать реализации себя в обществе. Я ведь хотела стать врачом, чтобы помогать людям! Мы с единомышленниками начали небольшие социальные проекты, но это все не носило системного характера. И вот в 2000 году, когда стала образовываться «Единая Россия», я очень быстро влилась в команду этой новой партии. Буквально через несколько лет стала депутатом. Это ни в коем случае не было самоцелью, просто через такой механизм стало проще работать на благо людей.

- Как Вы любите отдыхать?

- Мне нравится и почитать дома книжку, и погулять с детьми на природе. Но отдых - это скорее переключение с одного вида деятельности на другой. Ведь мы можем отдыхать практически при любом занятии.

- Кстати, Елизавета Игоревна, расскажите о своих детях.

- Старшей дочке 21 год. Она окончила школу с золотой медалью, а сейчас изучает биотехнологии в Англии. Очень надеюсь, что она вернется сюда, в Нижний, и будет востребована, потому что профессия редкая и интересная. А младшему сыну 6 лет, и в этом году мы пойдем в школу!

- Кого тяжелее воспитывать, мальчика или девочку?

- Я считаю, что детей не нужно воспитывать. Они живут рядом с нами, пропитываются нашим примером и отношением к жизни и работе.

- Елизавета Игоревна, что пожелаете горожанам в День города?

- Сегодня у меня радуется душа, потому что я вижу, как много нижегородцев с удовольствием участвуют в самых разных мероприятиях. Этот праздник - заслуга жителей города! Поэтому я благодарю всех горожан и каждого в отдельности. Уверена, вместе мы сделаем наш город лучше.