2017-06-15T18:00:09+03:00

Личные данные из смартфонов и компьютеров стали красть вдвое чаще

Компания InfoWatch обнародовала результаты исследования
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чаще всего кибермошенники похищали персональные данные пользователей и платежную информациюЧаще всего кибермошенники похищали персональные данные пользователей и платежную информациюФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

В 2016 году в России значительно возросло количество случаев утечки информации. Аналитическим центром InfoWatch было зафиксировано 213 таких происшествий. Это на 80% больше, чем в 2015 году. Чаще всего кибермошенники похищали персональные данные пользователей (9 из 10 случаев) и платежную информацию. А общий объем скомпрометированных данных за год увеличился более чем в 100 раз до 128 млн записей. Однако, даже не смотря на такие пугающие цифры, число утечек в России составляет лишь 4% от общего объема утечек информации в мире.

«Наша страна глубоко интегрирована в глобальные процессы информатизации бизнеса, государства и общества, отсюда все преимущества и проблемы, которые влечет за собой такая интеграция. С ростом ценности информации повышается и вероятность утечки данных. Фактически, мы переступили незримую черту, за которой утечка информации из организации превратилась в рядовое явление», — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук.

Эксперт добавил, что в связи со сложившийся ситуацией необходимо в дополнение к техническим средствам защиты ввести еще и организационные меры, то есть контролировать не только размещение самой информации, но и работу сотрудников, имеющих к ней доступ.

Аналитики InfoWatch сопоставили данные по распространению утечек информации в России и в мире по нескольким показателям: по типу данных, по типу инцидентов, по виновнику, каналам и по отраслям.

Утечки по типам данных

Утечки по типам данных

Специалисты отметили, что в России чаще, чем в остальном мире происходят утечки коммерческой информации. Высок процент хищения персональных данных. Зато на государственную тайну в нашей стране мошенники посягают в два раза реже, чем в других государствах.

Утечки по виновнику

Утечки по виновнику

Беспечность сотрудников становится причиной потери важных данных примерно восьми случаев из десяти. Почти каждая десятая утечка происходила при участии руководства организации, в то время как во всем остальном мире утечки происходили по вине внешнего злоумышленника (21% против 55%). Также в нашей стране чаще, чем в остальном мире личную и коммерческую информацию похищают бывшие сотрудники компании.

Утечки по каналу

Утечки по каналу

Аналитики отмечают, что чаще всего (в 64% случаев) для кражи данных использовался сетевой канал (браузер с подключением к интернету).

Утечки по отрослям

Утечки по отрослям

Что касается отраслевого распределения, то и здесь ситуация в России сильно отличается от общемировой. Так, в нашей стране утечки чаще всего фиксируются в госорганах и силовых структурах (21,6%). Мошенники больше интересуются сферой высоких технологий, образования, торговли и банковскими структурами, где чрезвычайно высока ликвидность данных, с которыми работает персонал. А в других странах на первом месте оказывается медицинские учреждения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также