2017-06-29T15:10:53+03:00

«Росконтроль» проверил качество репеллентов - спреев от кровососов

Какое средство стоит покупать, какое безопаснее и эффективнее?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так чем же спасаться от комаров?Так чем же спасаться от комаров?Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Комары не в курсе, что это лето неудачное. Им все нравится. Прохлада и дожди - идеальная среда для размножения! Соваться на природу без специальной защиты от кровососов точно не стоит: закусают. Но какое средство стоит покупать, какое безопаснее и эффективнее? Чтобы выяснить это, «Росконтроль» сдал в лабораторию пять популярных марок репеллентов: Picnic, OFF!, Gardex Family, Mosquitall и «Рефтамид».

Главное - безопасно

Все эти средства соприкасаются с кожей. Поэтому главный вопрос: безопасно ли использовать репелленты?

- Мы выяснили воздействие образцов на кожу человека - не раздражают ли, - рассказывает ведущий эксперт «Росконтроля»Дамир Ярлушкин. - Результат исследования оценивался в баллах. Все образцы получили 0 баллов! А значит, они безопасны. Но, разумеется, при соблюдении всех правил использования. Внимательно прочитайте меры предосторожности, которые написаны на упаковке.

Все протестированные средства предназначены для нанесения на кожу или одежду. Способ использования такой: распылить на ладонь и нанести, не втирая (!), на открытые части тела. Ткань, то есть одежду, обрабатывать следует на открытом воздухе - опрыскивать.

Почему же не кусают?

В четырех из пяти образцов (см. таблицу) главное действующее вещество - ДЭТА (диэтилтолуамид). Было разработано армией США в 1946 году, применялось для защиты солдат в регионах с большим количеством насекомых. То есть средство используется давно, признано высокоэффективным - но при этом достаточно токсично.

Для защиты от комаров и мошек на 1 - 1,5 часа можно использовать репелленты с 10 - 15% содержанием ДЭТА. Репелленты с содержанием ДЭТА 25 - 35% эффективны в регионах, где много кровососущих насекомых, а также против клещей. Их действие длится около 4 - 5 часов.

В средстве «Рефтамид» есть еще одно действующее средство, тоже хорошо отпугивающее комаров. В сочетании с ДЭТА особенно эффективно - поэтому этой марке специалисты «Росконтроля» отдали первое место.

В спрее Picnic нет токсичного ДЭТА - защиту обеспечивает другое, более безопасное вещество. Поэтому эта марка наиболее подходящая для «спасения» от комаров детей.

А вот в спрее Mosquitall комариного «яда» маловато - так что обещанные три часа защищать он явно не сможет. Но с другой стороны, этот спрей не такой вредный.

- В общем, все образцы можно рекомендовать к покупке с учетом особенностей вашей семьи, - сделали вывод эксперты. - Помогут хорошо провести время на природе: комар носа не подточит!

Чем лучше отпугивать кусачих насекомых

Чем лучше отпугивать кусачих насекомых

В 2016 году НП "Росконтроль" запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем – до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также