Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды23 июня 2017 22:00

Как мы бомбили Берлин в 1941-м

Валдис Пельш снял документальное кино о советских авианалетах на немецкую столицу в самом начале войны
«Это подвиг, про который неприлично не знать», - считает Валдис.

«Это подвиг, про который неприлично не знать», - считает Валдис.

Фото: Первый канал

В это трудно поверить даже сейчас: в августе 1941-го, в самом начале войны, когда Гитлер планомерно захватывал советские территории, наши самолеты летали бомбить Берлин. Организация налетов требовала титанических усилий.

- Я бы с удовольствием присвоил идею этого фильма, но ее подал Константин Эрнст, - признается ведущий, автор сценария и продюсер фильма Валдис Пельш. - И я пошел снимать. Тема интересная, но мы знаем об этом только, что кто-то куда-то летал и что-то бомбил. Мы практически ничего не знаем про трагический вылет 81-й дивизии дальнего действия Михаила Водопьянова, когда из десяти машин вернулись только три, а еще две разбились на старте. Мне кажется, эта история требует неповерхностного к себе отношения. Люди должны знать детали. Чтобы не было отношения «чё-то я слышал». Это подвиг, про который неприлично так говорить. О нем надо знать.

- Невероятно, что все это происходило летом 1941-го: принято считать, что советское командование в тот момент еще пребывало в растерянности.

- Более того, основные взлеты шли с эстонского острова Сааремаа, а он в это время уже был в далеком немецком тылу. У оставшихся на острове работников аэродромного обслуживания трагическая судьба. Они отступали на запад, дошли до мыса Сырве, а дальше идти было некуда. Мы в конце фильма перечисляем участников бомбардировок - всех, кто летал, кто погиб, кто пропал без вести. Более ста фамилий нам не удалось установить, потому что никаких документов об этих людях нет.

- Насколько серьезен урон, который понесли немцы от этих бомбардировок?

- Естественно, это было крайне неприятно для немцев. Урон был не такой большой. Но, к примеру, англичане за июнь - август 1941 года сделали всего три налета на Берлин. А у нас получилось восемь вылетов за месяц. В первую очередь это было психологически важно: 22 июля немцы начинают бомбить Москву, а через две недели с хвостиком мы отвечаем им в небе над Берлином.

- Это была идея Сталина?

- Она витала в воздухе. Штурманы раскатывали карты до Берлина уже 22 июня. На мой взгляд, мы сделали работу, способную заинтересовать любую аудиторию с 12 лет до бесконечности. У нас богатая компьютерная графика, великолепный Константин Хабенский (актер читает дневники участников событий. - Авт.), цветная хроника. Мы не тратим время зрителя на настроенческие картинки под легкую музыку, а даем информацию - как нам кажется, интересную.

Первый канал. «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие». Воскресенье, 16.20.