2017-07-03T08:40:08+03:00

Головная боль по утрам: 8 основных причин

Как бороться с неприятностью под названием "головная боль по утрам"
Поделиться:
Комментарии: comments4
Головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы.Головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы.Фото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

Бывает, что день не задался с утра - голова раскалывается, хочется покоя, много обезболивающего и чтобы никакой работы. Что могло спровоцировать боль? Причин много. Повлиять на некоторые из них невозможно, но есть и такие, которые легко устранить.

Вот восемь самых частых причин утренней головной боли и способы их устранения.

Причина первая: Вы не выспались

Человеческому организму в среднем требуется 7-8 часов сна в сутки. Если обычно вы придерживаетесь этих показателей, но однажды вдруг проспите меньше, ваше тело начнет паниковать, а реакцией этого станет та самая головная боль.

«В состоянии паники организм усиливает производство гормонов адреналина и норадреналина, оказывающих на организм сильное стимулирующее воздействие. В резулате сердцебиение учащается, давление растет, и голова начинает болеть» - объясняет доктор Сальваторе Наполи из Центра неврологии Новой Англии.

В такой ситуации поможет любое средство от головной боли. Но если после этого вы все еще чувствуете себя раздраженным, вздремните минут 20–30 (более долгий сон сделает вас вялым и неработоспособным). А вечером отправляйтесь в постель пораньше, чтобы на следующее утро не мучаться головной болью.

Причина вторая: Вы спали слишком долго

Если недосып вызывает головную боль, значит, долгий сон оказывает противоположный эффект? Ничего подобного! По словам доктора Наполи, если вы спите дольше 9 часов, в мозгу понижается уровень гормона серотонина. Из-за этого ухудшается мозговое кровообращение - возникает головная боль.

Такая боль характерна для тех, кто любит поспать в выходные дни. Таблетка, конечно, поможет и в этом случае. Но более простой и безопасный способ избежать данного вида головной боли – завести будильник. И пусть он срабатывает даже в выходной день, каким бы безумным это вам не казалось.

Таблетка поможет не всегда Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Таблетка поможет не всегдаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Причина третья: Низкий уровень эндорфинов

Самый низкий уровень «гормонов радости» – эндорфинов – приходится как раз на утро. И для некоторых людей это может стать причиной головной боли. Низкий уровень эндорфинов влечет понижение уровня других нейромедиаторов, таких как серотонин.

«Из-за этого сосуды головного мозга сужаются, кровообращение ухудшается, и возникает головная боль», - объясняет Марк Хорсенди из Центра изучения мигрени в Далласе.

Ученые пока не знают, почему подобные химические реакции вызывают головную боль у одних людей, и никак не воздействуют на других. По словам доктора Хорсенди, лучшим средством в этой ситуации считается физическая активность. Сделайте зарядку, и уровень эндорфинов повысится.

Причина четвертая: Вечером вы перебрали с алкоголем

Похмелье - одна из самых распространенных причин утренней головной боли. И это вовсе не означает, что вы выпили очень много6 zекоторым достаточно пары крепких напитков. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, из-за этого снижается объем крови, поступающей к клеткам мозга, и голова начинает раскалываться. К тому же, алкоголь ухудшает сон, что также служит причиной утренней головной боли.

Поправить ситуацию поможет простая вода или электролитические напитки, восстанавливающие водный баланс. А витамин С поможет печени быстрее вывести алкоголь из организма.

Похмелье - частая причина головной боли Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Похмелье - частая причина головной болиФото: GLOBAL LOOK PRESS

Причина пятая: Вы храпите

Храп может быть признаком апноэ – прекращения дыхание во сне. Человек может перестать дышать на 20-30 секунд несколько раз в течение ночи. «В такие моменты в мозг поступает меньше кислорода», - говорит доктор Хорсенди.

Ученые полагают, что из-за нехватки кислорода сосуды мозга расширяются, кровоток усиливается, повышается внутричерепное давление, что и вызывает головную боль. Вы можете даже не осознавать, что ваше дыхание во сне прерывается, особенно если спите в одиночестве.

Если вы подозреваете у себя апноэ, обратитесь к врачу. Он назначит специальное обследование, которое выявит проблему. В случае подтверждения диагноза вам придется прибегнуть к помощи специальных средств, нагнетающих воздух под давлением в дыхательные пути и создающих постоянное положительное давление.

Причина шестая: Вы недо- или перепили кофе

Кофеин – это по сути легкое наркотическое средство. Если вы привыкли пить кофе регулярно, но в какой-то момент решили избавиться от кофеиновой зависимости, вашему организму понадобится время, чтобы приспособиться к этому.

«Отсутствие кофеина приводит к расширению кровеносных сосудов мозга, усилению кровотока и возникновению головной боли», - объясняет доктор Наполи.

Такие симптомы бывают у заядлых кофеманов, привыкших начинать утро с чашечки кофе. Так что если вы пытаетесь избавиться от кофеиновой зависимости, не делайте это резко. Лучше сокращать количество выпиваемого по утрам кофе постепенно, чтобы избежать головной боли.

Головная боль не только мучительна, она также лишает человека возможностей нормально функционировать. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Головная боль не только мучительна, она также лишает человека возможностей нормально функционировать.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Причина седьмая: У вас депрессия

Головные боли, вызванные депрессией, могут возникать в любое время дня, но чаще все-таки по утрам. Это связано с низким уровнем серотонина. Тем более, что депрессия вызывает нарушения сна. И если вы спите слишком мало или слишком много, утром вас может настигнуть головная боль.

Анальгетики могут на время устранить боль, но все же лучше избавится от причины, а не от следствия. Антидепрессанты или терапия помогут справиться с депрессией и вернуться к нормальной жизни. После этого отступит и головная боль.

Причина восьмая: У вас высокое артериальное давление

По мнению доктора Хорсенди, причиной болей в голове может стать также высокое артериальное давление. При давлении 140/90 и выше головная боль – стандартный симптом. При этом, как оказывается, многие люди даже не подозревают, что страдают гипертонией - до тех пор, пока не появятся явные признаки. Однако часто головную боль связывают с другими причинами, не придавая тревожному симптому должного значения.

Если головные боли стали регулярными, обратитесь к врачу. Гипертония тебует комплексного лечения, включающего медикаменты, диету, упражнения и даже полное изменение образа жизни.

По оценкам ВОЗ, очти половина взрослых людей испытывали головную боль, по меньшей мере, один раз Фото: EASTNEWS/AFP

По оценкам ВОЗ, очти половина взрослых людей испытывали головную боль, по меньшей мере, один разФото: EASTNEWS/AFP

Чаще всего утренние головные боли являются следствием совершенно обыденных причин и легко поддаются лечению. Но в редких случаях они могут быть симптомом серьезного заболевания, такого как опухоль мозга или аневризма.

Если головны боли беспокоят вас все чаще, и неважно, происходит это утром или в любое другое время суток, обратитесь к врачу.

ВАЖНО!

Когда нужно срочно обратиться к врачу:

! Возникли боли, которых раньше никогда не было.

! Головная боль не стихает более трех суток.

! Боль появляется как вспышка, в форме внезапного «взрыва» в голове.

! Вместе с болью появляются нарушения зрения, расстройства речи, координации движений и так далее.

! Вместе с болью повышается температура тела, шея становится малоподвижной.

! Возникает рвота, но нет ощущения тошноты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Головная боль: названы неожиданные причины - секс, еда и обезболивающие

Все мы знаем, что голова болит от перепадов погоды, но не догадываемся - виной могут быть даже неудобные туфли. Эксперты рассказали, как справляться с головной болью в разных ситуациях (дальше)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также