2017-06-30T09:44:01+03:00

Сибирячку приговорили к 6 годам тюрьмы за защиту сына от бывшего мужа-тирана

Во время апелляции срок "скостили" на 8 месяцев
Поделиться:
Комментарии: comments89
Владимир и Оксана Ткаченко в судеВладимир и Оксана Ткаченко в судеФото: НТВ
Изменить размер текста:

29 июня в Алтайском краевом суде состоялась апелляция по громкому делу Оксаны Ткаченко, которая расстреляла своего экс-супруга из травматического пистолета. Напомним, суд первой инстанции приговорил ее к 6,8 годам лишения свободы. Апелляция «скостила» женщине 8 месяцев, отменив обвинение в ложном доносе. В итоге срок составил 6 лет.

Напомним, 11 мая 2017 года маму двоих детей приговорили к 6,8 годам лишения свободы за умышленное покушение на убийство и ложный донос.

По версии женщины, она стреляла в бывшего супруга (который, кстати, постоянно ее избивал и угрожал убийством даже после развода), защищая своего малолетнего сына. Мужчина особо не пострадал, уже на следующий день с размахом отмечал День ВДВ и выкладывал фото в соцсети.

Последнее слово

С подсудимой во время суда разговаривали по видеосвязи. В последнем слове Оксана с плачем клялась, что невиновна, и умоляла дать ей возможность воспитывать детей.

- Накануне дочка во время свидания рассказала мне страшный сон: «Мама, мне приснилось, что этот дядька (так Дарина называет собственного отца) посадил тебя в клетку, а у меня заклеен рот», - рассказала Оксана.

Услышав решение апелляционного суда, женщина громко разрыдалась: «За что?!».

Лимузин с цветами и сотрясение мозга

Оксана познакомилась с 40-летним Владимиром Ткаченко в 2010 году на вечеринке общих друзей. У бывшего дэпээсника на тот момент был собственный бизнес - сауны, столовая, лимузины. Оксана работала парикмахером и мечтала открыть свой центр красоты. У обоих дети от первых браков. Владимир ухаживал с размахом: дорогие цветы, роскошные подарки. Через год они расписались, и Ткаченко даже усыновил ребенка Оксаны - 6-летнего Влада.

- Но после свадьбы муж стал меняться. Кричал по поводу и без, потом сильно избил, - рассказывает Оксана. - После первого раза упал на колени, говорил, что психику подорвала служба в ВДВ, обещал, что это не повторится...

Но вскоре последовали новые побои. В ноябре 2013 года Оксана попала в больницу с черепно-мозговой травмой. Женщина написала заявление в полицию. Вину Ткаченко признал, его приговорили к 1,5 годам ограничения свободы. Но даже после этого супруги не разошлись.

- Он просил прощения, я верила, что он исправится, мы даже вместе ходили на прием к психологу, кодировали его от выпивки, - говорит Оксана.

Ужас не прекратился, даже когда Оксана забеременела. В 2014-м она наконец подала на развод.

- Я стала бояться за детей, - говорит женщина. - Кроме того, узнала, что Владимир однажды избил и чуть не задушил свою дочь от первого брака (действительно, было заведено уголовное дело, но его прекратили за примирением сторон. - Ред.).

У Оксаны двое детей - Влад от первого брака и Дарина от Владимира Фото: из личного архива героя(ев) публикации

У Оксаны двое детей - Влад от первого брака и Дарина от ВладимираФото: из личного архива героя(ев) публикации

Купила пистолет и прошла курсы самообороны

После развода, по словам Оксаны, бывший супруг не оставлял ее в покое - звонил с угрозами сжечь машину, убить ее и детей. Возможно, причиной тому стал дом, который Ткаченко переписал на них.

Оксана даже пошла на курсы самообороны. А еще по совету приятеля купила травматический пистолет «Оса» - все оформила, как и положено. Но, по версии обвинения, так женщина готовилась к убийству.

Случилось все 31 июля 2015 года. Оксана вместе с детьми и новым ухажером Алексеем Громовым подъехала к коттеджу, где еще недавно жила с Владимиром.

- Я хотела забрать детские вещи, - говорит женщина. - Но бывший муж отказывался пускать меня в дом. Тогда я попросила, чтобы зашел сын. Ткаченко согласился, но когда Влад открыл дверь, то 160-килограммовый «папаша» ударил его кулаком по лицу. Он замахнулся снова, я достала пистолет и выстрелила четыре раза. Схватила ребенка и бросилась в машину.

В тот же день оба бывших супруга написали друг на друга заявления. У Влада судмедэксперты зафиксировали кровоподтек скул, а Владимира с ранами щеки, предплечья и шеи увезли в больницу. Однако уже через два дня в соцсетях появились снимки Ткаченко с празднования Дня ВДВ.

Читайте также: Жительницу Барнаула приговорили к шести годам за защиту своего ребенка

Расследование шло почти год. Но после опроса свидетелей и экспертиз следствие решило, что это была самооборона, и дело закрыли. А уже через месяц Оксану вновь вызвали в Следственный комитет - уже в качестве обвиняемой в покушении на убийство.

- Когда дело закрыли, он пригрозил, что у него большие связи и меня все равно посадят, - говорит Оксана.

«Я не верил, что маму обвинят»

Все перевернулось с ног на голову. Оксану Ткаченко обвинили не только в покушении на убийство, но и в том, что она ударила пистолетом ребенка по лицу, чтобы инсценировать нападение и избежать наказания. По материалам нового дела картина случившегося была такая. Оксана с детьми приехала вселяться в дом, вспыхнула ссора. Она достала пистолет и со словами «Сдохни, тварь!» выстрелила четыре раза. И вдруг ухажер Громов, который сначала выступал на стороне Оксаны, полностью поменял свои показания и встал на сторону обвинения. Бывший ухажер заявил, что мать сама ударила сына, а Владимир, мол, ребенка и пальцем не тронул.

- Мы с ним к тому времени уже расстались, - говорит Оксана. - Не очень хорошо, возможно, поэтому он так сделал.

- Это алчная женщина, которую я взял нищей, высосала из меня все деньги, - разоткровенничался Владимир Ткаченко. - Бизнес благодаря мне открыла (учебно-косметический центр). А когда денег стало мало, ушла, да еще и решила расстрелять, как бешеную собаку.

В итоге Оксану Ткаченко осудили по двум статьям: покушение на убийство и заведомо ложный донос с созданием искусственных доказательств.

- Я не верил, что маму обвинят. Она же меня защищала! - едва сдерживая слезы, говорит 12-летний Влад. Учительница мальчика рассказала, что он сильно переживал из-за ссор родителей и боялся Владимира Ткаченко.

Сейчас Влад и 4-летняя Дарина живут у бабушки, которая оформила временную опеку. Оксана в СИЗО. 29 июня состоялась апелляция.

Читайте также: «Владимир Ткаченко душил дочь и обманывал полиграф»

Что дальше?

Новый адвокат подсудимой Наталья Барутенко вышла из зала растерянной.

- Считаю своей обязанностью подать кассационную жалобу в президиум Алтайского краевого суда, - говорит Наталья Барутенко.- К сожалению, я стала участвовать в деле незадолго до заседания апелляционной инстанции. Когда читала материалы и приговор, у меня волосы дыбом вставали.

Приговор вынесен с грубыми нарушениями

Во время выступлений в прениях Наталья Барутенко заметила, что приговор вынесен с грубыми нарушениями, не исследованы важные доказательства, не проведены необходимые экспертизы. К примеру, нет заключения эксперта, о том, каким предметом был нанесен удар мальчику. По версии Оксаны его ударил рукой бывший супруг. По версии потерпевшего и обвинения Оксана сама ударила ребенка пистолетом, чтобы потом написать ложный донос. И таких противоречивых моментов, проигнорированных судом, очень много.

По словам адвоката Натальи Барутенко, обвинение в умышленном покушении не выдерживает никакой критики:

- Нужно быть невменяемой, чтобы в присутствии свидетелей, ожидая вызванных полицейских, устроить «шоу» стрельбы из пистолета. Никто не изучал, не было ли это в состоянии аффекта. В деле много нонсенсов, - заметила адвокат. - К примеру, совсем не исследована личность Владимира Ткаченко. Во время следствия были представлены документы судебных приговоров бывшему супругу подсудимой, факты его издевательств и побоев, а при оглашении приговора было неожиданно объявлено, что Оксаной Ткаченко не представлены(!) доказательства его агрессии в отношении ее. Как такое могло прозвучать?

Защита заявила несколько ходатайств, просила исследовать важные доказательства, которым суд не дал оценку, более того - вынес прямо противоположный вывод. Но во всех ходатайствах было отказано.

Слово обвинению

Сам Ткаченко на суд не явился. По словам адвоката Владимира Канарского, у него высокое давление. В свою очередь представитель потерпевшего заметил в прениях, что все действия защиты направлены на то, чтобы очернить его клиента.

По его мнению, прошлые уголовные дела в отношении Владимира Ткаченко к этому делу не имеют никакого отношения, а Оксана Ткаченко специально хотела при свидетелях разозлить бывшего мужа и убить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также