Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика2 июля 2017 12:30

Путин подписал поправки к закону «О военном положении»

Наш военный обозреватель Виктор Баранец объясняет, что значат изменения
Зачем Президент России утвердил поправки к закону о военном положении? Ответ очевиден

Зачем Президент России утвердил поправки к закону о военном положении? Ответ очевиден

Фото: REUTERS

В выходные Президент России подписал поправки в закон "О военном положении".

Вводится новая статья, согласно которой на территории России или в отдельных ее местностях, где объявляется военное положение, ведется территориальная оборона.

Штабы обороны могут быть созданы указом главы государства. Их цель - обеспечение взаимодействия региональных властей с органами военного управления, а также организациями, которые будут заниматься мобилизацией и поддерживать режим военного положения.

Территориальная оборона организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории Российской Федерации от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения.

Организация территориальной обороны возлагается на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, учреждения и организации.

Территориальная оборона осуществляется по территориальному принципу и непосредственно возлагается на военные округа. По вопросам планирования и выполнения мероприятий территориальной обороны управления военных округов через Генеральный штаб, главные и центральные управления Министерства обороны Российской Федерации взаимодействуют с федеральными министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, а также непосредственно организуют и поддерживают постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на территории военного округа.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления участвуют в планировании и обеспечивают выполнение мероприятий по территориальной обороне, обеспечивают поддержание общественного порядка.

В мероприятиях по обеспечению и выполнению территориальной обороны также принимают участие организации (независимо от форм собственности) и граждане Российской Федерации.

Ну а теперь сам собой напрашивается вопрос: зачем Президент России утвердил поправки к закону о военном положении? Ответ очевиден: для того, чтобы «отполировать» механизм взаимодействия между местными гражданскими и военными органами управления...

КСТАТИ

Какие еще законы подписал Президент

- о реновации в Москве

Как будут сносить хрущевки и когда получат квартиры переселенцы согласно закону о реновации ФЗ 141 (подробности)

- о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Документ вступит в силу с 1 октября этого года (подробности)

- о создании реестра коррупционеров

Включать уволенного за коррупцию сотрудника в черный список будут его работодатель (подробности)

- о выделении земельных участков героям СССР и России

Земли выделяются бесплатно и вне очереди (подробности)