2017-07-14T22:32:43+03:00

«Русские пришли!»

В Цхинвале отметили 25-летие первой миротворческой операции России, опыт которой лег в основу всех последующих
Поделиться:
Комментарии: comments116
Сергей Шойгу руководил миротворческой операцией в Южной Осетии не из кабинетов и штабов, а встречаясь с людьми на развалинах остановленной войны. Фото: архив МЧС РоссииСергей Шойгу руководил миротворческой операцией в Южной Осетии не из кабинетов и штабов, а встречаясь с людьми на развалинах остановленной войны. Фото: архив МЧС России
Изменить размер текста:

…В Цхинвале с самого утра пятницы стоял праздник. По улицам гоняли байкеры с флагами России и Южной Осетии, улицы были полны народа. О случившемся 25 лет назад, 14 июля 1992 года, здесь будут помнить долго: в этот день Россия фактически остановила геноцид югоосетинского народа, введя сюда миротворческий батальон.

- Мы тогда в подвале сидели, когда отец забежал радостный, - вспоминает цхинвалка Алина. - Схватил две бутыли вина и на улицу: «Русские же пришли!»

Задача была не из простых - Россия еще не имела опыта проведения таких операций. Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Задача была не из простых - Россия еще не имела опыта проведения таких операций.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

- А мы во Владикавказе у сестры тогда жили, - присоединяется ее подруга. - Не поверили сначала, что миротворцы что-то изменят, а через пару недель нам бабушка звонит: точно, не стреляют!

Хотя задача была не из простых - Россия еще не имела опыта проведения таких операций. Тем более наши «голубые каски» должны были обеспечить мир вместе с коллегами из Грузии. Но десятки тысяч беженцев вернулись в свои дома, а в сводках несколько лет не было новостей об обстрелах и погибших!

- Первопроходцем на этом тяжелом пути миротворчества был тогда глава Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, - подчеркнул на торжественном митинге на территории 4-й военной российской базы посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов. - Уникально то, что в миротворческом контингенте были конфликтующие стороны. Но успех операции признали все.

Россия фактически остановила геноцид югоосетинского народа, введя сюда миротворческий батальон. Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Россия фактически остановила геноцид югоосетинского народа, введя сюда миротворческий батальон.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Российские миротворцы успешно сохраняли мир в регионе 16 лет, до тех пор, пока 8 августа 2008 года Михаил Саакашвили не приказал грузинским войскам напасть на спящий Цхинвал. Первыми удар на себя приняли российские «голубые каски». 70 наших миротворцев погибли.

- Вы, наверное, видите, как люди встречают день миротворца, - сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на митинге у стелы в память о погибших миротворцах. Возле нее стояла очередь цхинвальцев, принесших цветы. - Без миротворцев вряд ли здесь вообще остались бы жители Южной Осетии.

 
Читайте также