Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество26 июля 2017 8:23

Урожденные литвинки Гедройц: первая женщина-хирург России и автор самой известной детской песенки

Вера и Раиса Гедройц никогда не бывали на родине своих предков. Но о принадлежности к славному и древнему роду они, конечно же, знали
Вера Гедройц предпочитала мужской стиль.

Вера Гедройц предпочитала мужской стиль.

Фото: Личный архив

- Вера благодаря отцу росла, слушая рассказы о могущественной Литве, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории Академии наук, кандидат исторических наук Олег Дернович. - Гедройцы - действительно очень древний княжеский род. Был период, в XIII-XIV столетиях они даже считались конкурентами Гедиминовичей. Родственниками Гедройцев, очень-очень далекими, были и Гольшанские.

К XVI веку род стал очень разветвленным, некоторые ветви утратили княжеский титул. Но самый страшный удар Гедройцы получили в XIX столетии, когда многие представители этого известного рода принимали участие во всех восстаниях, в итоге были поражены во всех правах, высланы в Сибирь и лишены возможности вернуться на родину.

Вера — бунтарка с левацкими взглядами

Игнат Гедройц, отец Веры, принял участие в восстании 1863-64 годов еще подростком и был вынужден покинуть родину. Ветвь, к которой он принадлежал, сохранила княжеские привилегии, Игнат женился на дочке обрусевшего немца и жил в Орловской губернии в своем поместье. Вера родилась там в 1870 году вместе со своим братом-близнецом Сергеем.

Вера руководила Царскосельским госпиталем до революции. На фото - с пациентами, 1914 год.

Вера руководила Царскосельским госпиталем до революции. На фото - с пациентами, 1914 год.

Фото: Личный архив

- Отец для Веры был очень важным человеком, если судить по ее воспоминаниям, которые есть в нашей национальной библиотеке и были опубликованы до революции, - рассказывает историк. - Сюжет про историческую Литву, как утерянный рай, звучал в семье постоянно, она была настоящей литвинкой. Возможно, это, а может быть, то, что в Российской империи тогда уже остро стояли социальные вопросы, привело ее к левым идеям.

За участие в студенческом революционном кружке она была выслана из Санкт-Петербурга в поместье отца и смогла оттуда сбежать, только фиктивно выйдя замуж за офицера Николая Белозерова. С новым паспортом Вера добралась до Лозанны и поступила на медицинский факультет университета. С тех пор медицина, хирургия стали ее призванием и принесли славу и признание. Несмотря на успешную карьеру в Европе, через несколько лет, в 1900-м году, она была вынуждена из-за семейных проблем вернуться в Россию. Через два года она подтвердила диплом в Московском университете.

Старший врач Дворцового лазарета княжна Гедройц.

Старший врач Дворцового лазарета княжна Гедройц.

Фото: Личный архив

Первая в России женщина-хирург о себе заявила во время русско-японской войны, когда Вера Гедройц (княжескую фамилию и титул она официально вернет себе в 1907 году) стала проводить полосные операции в полевых условиях, чем спасла жизни многим солдатам и на что не решались хирурги-мужчины.

Домашний врач царских детей и доктор медицины

- О Вере много писала тогдашняя пресса, она, как сказали бы сегодня, стала медийной персоной, - говорит Олег Дернович. - И в 1909 году княжна Гедройц получила приглашение от императрицы Александры Федоровны стать домашним врачом царских детей и возглавить Царскосельский госпиталь.

В госпитале она, приверженец левых взглядов, проводит реформу, благодаря которой он стал открытым - лечиться в нем могли не только приближенные ко двору. В1912 году Вера Гедройц защитила в Московском университете докторскую диссертацию по хирургии.

Княжна Гедройц была домашним доктором детей Николая II .

Княжна Гедройц была домашним доктором детей Николая II .

Фото: Личный архив

- Эту диссертацию можно прочесть в нашей Национальной библиотеке. Она, конечно, сугубо медицинская, но меня впечатлила ее первая часть, посвященная истории хирургии, - признается Олег. - Она писала о достижениях античной хирургической медицины, об упадке, который настал во время господства арабской школы, о том, как хирургия попала в руки церковников.

Во время первой мировой войны Вера Гедройц переоборудовала Царскосельский госпиталь под военный, который принимал раненных. Медицинскими сестрами у нее работали сама императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери. Об этой практике Александра Федоровна много писала в письмах мужу Николаю II: «21 октября 1914 года я подавила свои слезы, поспешила уехать в лазарет и усердно проработала там в течение двух часов. Были тяжелораненые. В первый раз побрила солдату ногу возле и кругом раны - я сегодня все время работала одна, без сестры или врача, - одна только княжна (Гедройц. - Ред.) подходила к каждому солдату, смотрела, что с ним. Я у нее справлялась, правильно ли то, что я намеревалась делать...»

Мужчина в женском теле

О личной жизни Веры Гедройц судить довольно сложно - замужество фиктивное, отсутствие детей… Это только факты.

- Могу лишь делать какие-то предположения, основываясь на ее мемуарах, фактах, воспоминаниях современников, - говорит историк. - У нее была необыкновенная духовная связь с братом Сергеем, который умер еще подростком. Для Веры это стало настоящей трагедией и травмой. И в литературу - кстати, ее первую книгу критиковал сам Николай Гумилев - она вошла под псевдонимом Сергей Гедройц. Но еще в детстве, играя с братом в детей, Вера всегда была мальчиком, а Сергей девочкой…

В литературе Вера подписывалась именем брата Сергея. В медицине - только своим. Ее докторская диссертация есть в Национальной библиотеке Беларуси.

В литературе Вера подписывалась именем брата Сергея. В медицине - только своим. Ее докторская диссертация есть в Национальной библиотеке Беларуси.

Фото: Личный архив

Потом были конфликты с Григорием Распутиным при царском дворе, и не только по идейным вопросам. Ее мужская одежда - но как еще одеваться женщине, которая занимается совершенно мужским по тем временам делом - хирургией на войне?

После Февральской революции Гедройц едет на фронт, снова работает в полевом госпитале. После ранения Вера эвакуируется в Киев, где проживет до конца жизни - ей оставалось меньше 15 лет. Она преподает, публикуется в медицинских журналах, изучает рак, опровергая теорию его вирусного происхождения. По странному стечению обстоятельств, именно эта болезнь ее и погубила в 1932 году.

Художница Ирина Авдиева, которая дружила с Верой Игнатьевной в тот период, так вспоминала о ней: «Большая, немного грузная, она одевалась по-мужски. Носила пиджак и галстук, мужские шляпы, шубу с бобровым воротником. Стриглась коротко. (…) О себе говорила в мужском роде: «Я пошел, я оперировал, я сказал». Фактически Мария Дмитриевна Нирод была не подругой Гедройц, а женой. Дети Нирод Марина и Федор чувствовали к ней неприязнь, и не зря, ибо мать их сильно пренебрегала своими материнскими обязанностями, отдавая все свои помыслы и время Гедройц, медицинской работе (она была у Веры Игнатьевны хирургической сестрой) и делам церковным».

Леонид Бекман написал мелодию на стишок про елочку для своих дочек.

Леонид Бекман написал мелодию на стишок про елочку для своих дочек.

Фото: Личный архив

Похоронена Вера Гедройц в Киеве, говорят, цветы на ее могиле можно было видеть даже после войны - она спасла немало жизней.

- Кто знает, если бы княжна дожила до 1937-го, наверняка попала бы под каток репрессий,- предполагает Олег Дернович. - Припомнили бы ей и царских детей, и титул.

Раиса Гедройц — автор самого главного детского шлягера

Вера и Раиса были, конечно, родственницами, но принадлежали к разным ветвям - проследить их родство довольно сложно. Раиса была из той ветви рода, которая утратила княжеский титул. Ее отец служил почтовым чиновником в Москве, где в 1878 году родилась Раиса. Ни о каком богатстве или даже состоянии в семье речь уже не шла, поэтому Раиса после окончания гимназии стала работать гувернанткой у князя Кудашева.

- Наши героини - Вера и Раиса - были почти ровесницами, но какими же разными! - поражается историк. Если Вера — это бурлеск, то Раиса — конечно, пастораль.

Стишок «Елка» - та самая «В лесу родилась елочка» - Раиса написала для своего подопечного, сына Кудашева, и опубликовала в 1903 году в журнале «Малютка» под псевдонимом «А.Э.», как и многие другие свои стихотворения. Через какое-то время князь овдовел, и Раиса вышла за него замуж. Все признавали, что Раиса Кудашева обладала явными педагогическими талантами.

«В лесу родилась елочка» дети поют уже больше 100 лет.

«В лесу родилась елочка» дети поют уже больше 100 лет.

Фото: Личный архив

То, что ее стишок положили на музыку, и песенка стала популярной, Раиса узнала через полтора десятка лет совершенно случайно: в поезде услышала, как «В лесу родилась елочка» поет девочка.

История написания мелодии тоже весьма любопытна. В 1905 году, когда Москва была охвачена революцией, композитор-любитель, агроном по образованию Леонид Бекман, чтобы отвлечь и успокоить маленьких дочек, написал для них песенку. Из довольно длинного стихотворения Раисы Гедройц он взял только середину, а мелодию — из немецкой колядной песенки. Бекмен не владел нотной грамотой, поэтому записала песню его супруга, профессиональная пианистка.

Очень быстро «В лесу родилась елочка» стала популярной. Не помешали песенке даже борьба советской власти с буржуазными пережитками, религиозными праздниками, к которым была причислена и традиция наряжать рождественскую елочку. Реабилитирована эта традиция была, и песенка вместе с ней, только в конце 1935 года. И с тех пор «В лесу родилась елочка» - самый популярный детский шлягер.

Член Союза писателей только за один стишок

А что же наша Раиса? О том, что знаменитые строчки про трусишку зайку серенького, написала именно она, не было известно почти 30 лет.

- В литературных кругах до сих пор живут две легенды того, как было раскрыто авторство Раисы Кудашевой, - рассказывает историк.

В 1934 году по решению Сталина был создан Союз писателей - творческая организация, с помощью которой власть собиралась контролировать литераторов. Взамен писатели обретали возможность публиковаться, получать гонорары, льготы. Словом, жить членам союза было попроще. Однажды на прием к его руководителю и создателю Максиму Горькому пришла женщина (Раисе тогда было уже под 60) и призналась, что хотела был вступить в союз. На вопрос, что же она написала, Раиса Кудашева ответила: «Только тоненькие детские книжки» и услышала в ответ, что в Союз принимают авторов солидных произведений. «Нет, так нет», - женщина развернулась и направилась к выходу. У двери она обернулась: «Но может быть, вы слышали хотя бы одно мое стихотворение?» и прочла строчки «Елочки». Горький был сражен и в ту же минуту принял Кудашеву в творческий союз.

- Надо отдать ей должное - как тонко она разыграла эту сцену! - признается Олег Дернович. - Я думаю, это не простота душевная, а тонкая игра. По второй версии, похожая сцена произошла с заместителем Горького Фадеевым, который, услышав, что Раиса - автор знаменитого стихотворения, признался, что в детстве рыдал над ним, жалея елочку.

Слава к Раисе Кудашевой (Гедройц) пришла в зрелом возрасте.

Слава к Раисе Кудашевой (Гедройц) пришла в зрелом возрасте.

Фото: Личный архив

Какая из этих версий верна, не так принципиально. Главное, что благодаря членству в Союзе писателей Раиса смогла выжить. Во время Великой Отечественной войны она получала дополнительные пайки.

А слава пришла к ней только в 1958 году, когда к 80-летию у Раисы Кудашевой взяли интервью ведущие советские издания. Все эти годы Раиса Адамовна, урожденная Гедройц, работала библиотекарем. Наверняка в наши дни она стала бы миллионершей, ведь без «В лесу родилась елочка» и сегодня не обходится ни один детский новогодний праздник. Но жизнь сложилась так, как сложилась.

- Вера и Раиса Гедройц - какие разные темпераменты, разные судьбы… - говорит историк. - Но обе эти женщины, связанные с нашими краями своим происхождением, смогли делать в страшное переломное время то, что считали полезным и нужным. И обе остались в истории. Одна – медицины, другая – литературы.