Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество3 августа 2017 13:55

Родители, отказавшиеся от родной «солнечной» дочки, через три года забрали ее из приемной семьи

Мать с отцом спохватился, когда опекуны хотели лишить их родительских прав
Родители оставили малышку в роддоме, а когда для нее нашли опекунов, то стали добиваться права воспитывать родную дочь. Фото: deti.gov.ru

Родители оставили малышку в роддоме, а когда для нее нашли опекунов, то стали добиваться права воспитывать родную дочь. Фото: deti.gov.ru

Трехлетнюю девочку с Синдромом Дауна вернули из приемной семьи родным родителям. Помочь исправить свою ошибку Оксане и Владимиру Колесниковым (прим. - имена изменены) помогла Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Родители оставили малышку в роддоме, а когда для нее нашли опекунов, то стали добиваться права воспитывать родную дочь.

«Мы на себя такую ответственность не возьмем»

Родить еще одного ребенка Оксана и Владимир Колесниковы решились три года назад. В семье уже был взрослый сын — 22-летний Александр (прим. - имя изменено) закончил университет и начал собственное дело. Новость о скором пополнение была радостной для всех. Девочке заранее придумали имя Вероника (прим. - имя изменено). Но роды оказались довольно тяжелыми, малышка родилась крепкой, но с синдромом Дауна. Врачи называют таких деток «солнечными». Вот только «солнечную» Веронику родители не были готовы принять. Отец сказал твердо: «Нет, мы на себя такую ответственность по воспитанию и развитию девочки брать не будем». Оксана стала умолять мужа не отказываться от родного ребенка. Убеждала, что многие семьи сталкиваются с таким испытанием и им нужно его пройти. Но мужчина ничего не хотел слышать.

Около трех месяцев родившая Оксана находилась в больнице по состоянию здоровья, все это время Веронику приносили для кормления и общения с мамой. А когда пришло время выписываться, то Владимир Колесников настоял писать отказ. Вероника осталась в роддоме. Через какое-то время девочку перевели в столичный Дом малютки. Однако сердце Оксаны обливалось кровью, она ссорилась с мужем и говорила, что они совершили ошибку.

- Несмотря на формальный отказ от ребенка, родная мать с самого рождения регулярно навещала дочь, носила ей предметы гигиены и игрушки. На прогулках женщина учила ребенка разговаривать, рассказывала об окружающем мире, встречи проходили в форме занятий, то есть фактически участвовала в ее воспитании. Между ними установилась тесная связь, а в семье стал обсуждаться вопрос о возвращении девочки домой, - рассказали в пресс-службе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

«Отказались? Забудьте о своей дочери»

И неизвестно сколько бы Оксана Колесникова еще вот так ходила навещать в Дом малютки свою дочь, если бы для Верочки не нашли приемных родителей. Опекунство быстро оформили и девочка попала в семью, где уже воспитывалось четверо детей с ограниченными возможностями здоровья. Оксана стала разговаривать с опекунами и просить свиданий с дочерью. Но новые родители не хотели этого и сказали, что нужно было думать раньше.

- Отказались? Забудьте о своей дочери, - говорили опекуны.

Оксане было сложно осознавать, что ее дочь будет жить с чужими людьми, а она больше не сможет общаться с Вероникой. Бесконечные скандалы результатов не приносили, поэтому опекуны подали иск о лишении родных родителей прав на воспитание девочки.

- Хотя родные мама и папа имели законное право навещать дочку, - объяснил «Комсомольской правде» советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Владимир Абельбейсов. - Они обратились за помощью в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. С семьей работали психологи и сотрудники по опеке. И уже в суде родители смогли доказать, что готовы воспитывать свою дочь. Сейчас конфликт между семьями исчерпан.

Веронику вернули родным родителям и семья воссоединилась. На радостях поспешили сделать ремонт в детской комнате, купили кроватку и столик для занятий. Также Колесниковым уже помогли приобрести все необходимые игрушки для адаптации «солнечного» ребенка.

- В дальнейшем органами исполнительной власти Москвы семье будет оказана необходимая поддержка, в том числе – назначены консультации психолога. Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка также продолжит взаимодействие с семьей, - добавил Владимир Абельбейсов.