2017-08-13T21:36:14+03:00

Первую в мире раскладушку изобрели по заказу Тутанхамона

Прототип современной складной кровати был изготовлен 3300 лет назад и считался предметом роскоши
Поделиться:
Комментарии: comments4
Открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году археологом Говардом Картером стало одним из величайших событий в мировой археологии. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA ImagesОткрытие гробницы Тутанхамона в 1922 году археологом Говардом Картером стало одним из величайших событий в мировой археологии. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Изменить размер текста:

КРОВАТКА ИЗ ЗАГРОБНОГО МИРА

Сегодня в аристократическое прошлое раскладушки верится с трудом. В былые времена чуть ли не каждая уважающая себя советская семья имела в своем арсенале эту конструкцию из алюминиевых трубок, пружин и куска брезента. А что вы хотели? Жилищный кризис! На фоне коммуналок и подселений даже малогабаритная хрущевка выглядела шикарным вариантом. Если для постоянных жильцов стационарных мест для ночлега еще хватало, то для гостей зачастую извлекалась из угла та самая раскладушка...

Раскладушка Тутанхамона являлась экспериментальной моделью

Раскладушка Тутанхамона являлась экспериментальной моделью

Однако профессор Наоко Нишимото из Университета искусств Мусасино (Токио) утверждает, что раскладушка ведет свою родословную от вполне конкретного исторического персонажа - египетского фараона Тутанхамона. Он умер в возрасте 19 лет и не успел совершить ничего выдающегося. Однако открытие его гробницы в 1922 году археологом Говардом Картером стало одним из величайших событий в мировой археологии. Его захоронение в «Долине царей» не было разграблено, и в руки ученых попали настоящие сокровища. Достаточно сказать, что тело египетского царя покоилось в саркофаге из чистого золота весом в 110 килограмм. Ученые, занятые изучением множества выдающихся произведений искусства из гробницы Тутанхамона, не обратили особого внимания на шесть кроватей из погребальной камеры. Лишь совсем недавно одна из них вызвала пристальный интерес Накао Нишимото, которая занимается изучением старинной мебели и истории деревообработки.

- Со времен Говарда Картера, который сделал опись находок в погребальной камере, эти кровати никто не изучал, - утверждает Нишимото. - А между тем, походная кровать из лиственницы, раскладывающаяся на три секции, является революционной технологией. Ни у одного другого фараона, кроме Тутанхамона, археологи не обнаруживали ничего подобного (зачем ему понадобилась раскладушка - см. «Вопрос - ребром»). И это самая старая походная кровать, которая когда-либо была найдена. Ее возраст примерно 3300 лет!

Раскладушка ведет свою родословную от египетского фараона Тутанхамона Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Раскладушка ведет свою родословную от египетского фараона ТутанхамонаФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

ИКЕЕ И НЕ СНИЛОСЬ

«Раскладушка» фараона имела сложный складной механизм Z-образной формы. Она состояла из трех деревянных рам, в разложенном виде они опирались на ножки в виде львиных лап. Для этих ножек египетские «левши» придумали петли особой конструкции, чтобы они не мешали при сборке кровати (см. схему). Деревянные рамы были перетянуты прочной плетеной тканью, и на эту сетку, вероятно укладывался матрас.

Ученые уверены, что действительно имеют дело первой в мире раскладушкой. На деревянных частях можно найти следы отверстий, которые были сделаны ошибочно и никогда не использовались. Выяснилось, что если бы крепления устанавливались в этих местах, то кровать не могла бы полностью складываться. Следовательно, у царских мастеров не было образца для копирования. Раскладушка Тутанхамона являлась экспериментальной моделью, которая раньше никогда не производилась...

Археолог Говард Картер, которому принадлежит честь открытия гробницы Тутанхамона, как-то пошутил на тему заслуг этого фараона перед историей: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». Однако, нынешнее исследование ученых отчасти опровергает вердикт о никчемности жизни, прожитой Тутанхамоном. Человек, который подарил миру раскладушку, заслуживает более почтительного отношения. И если судьба распорядилась так, что сегодняшнюю ночь вам предстоит провести на скрипучем брезентовом ложе, передавайте привет фараону. Быть может, в загробном мире, к которому так тщательно готовились цари Египта, Тутанхамону будет приятно это услышать.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Зачем фараону понадобилось такое ложе?

Тутанхамон появился на свет очень больным ребенком. Что неудивительно, учитывая, что цари Египта практиковали кровосмесительные династические браки между близкими родственниками. При кровосмешении происходит накопление одинаковых дефектных генов и снижается вероятность появления на свет жизнеспособного потомства. Родители Тутанхамона приходились друг другу братом и сестрой. Кстати, сам Тутанхамон так же женился на своей сестре Анхесенамон, плодом этого союза стали два мертворожденных младенца. Их тела были найдены в гробнице фараона-отца.

Тутанхамон не мог долго находиться на ногах, ему было важно, чтобы рядом всегда было место для отдыха

Тутанхамон не мог долго находиться на ногах, ему было важно, чтобы рядом всегда было место для отдыха

Исследуя мумию Тутанхамона с помощью компьютерной томографии, ученые пришли к выводу, что он родился с «заячьей губой» (расщепление неба). А главное, страдал наследственной болезнью Келера - это некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения. Из-за этого фараон с трудом передвигался, страдал косолапостью, и ему приходилось опираться на палку или посох. В гробнице царя было найдено 130 тростей, которые носили следы постоянного употребления.

- Тутанхамон не был создан для военных походов или путешествий, - считает профессор Нишимото. - Однако мы можем предположить, что он не хотел мириться с ограничениями, которые инвалидность накладывала на его образ жизни. Он, вероятно, грезил великими походами и завоеваниями. Ему хотелось приумножить славу своих знаменитых предков. Мальчик не собирался быть затворником в своем дворце, он готовился к активному образу жизни. Вот для чего ему понадобилась складная кровать, удобная для транспортировки. Несмотря на свою решимость и мужество, он не мог долго находиться на ногах. Для Тутанхамона было важно, чтобы рядом всегда находилось место для отдыха.

История знает немало примеров, когда инвалидам удавалось изменить мир. Таким был, в частности американский президент Франклин Рузвельт, прикованный к креслу-каталке. Или революционер Че Гевара, жестоко страдавший от астмы. Стоит вспомнить и основателя ордена иезуитов Игнатия Лойлу, ноги которого были перебиты пушечным ядром. Но Тутанхамону не удалось войти в число этих выдающихся людей. Он умер от осложненной формы малярии, не дожив до 20 лет. Возбудители этой болезни были найдены в его организме в результате ДНК-анализов.

 
Читайте также