Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика6 августа 2017 22:00

Эксперты доказали: россияне - трудоголики! Но почему от этого не лучше экономике?

Каждый третий сотрудник в нашей стране перерабатывает. Причем - бесплатно
Каждый третий россиянин почти ежедневно задерживается на работе. При этом, в большинстве компаний переработки никак не оплачиваются

Каждый третий россиянин почти ежедневно задерживается на работе. При этом, в большинстве компаний переработки никак не оплачиваются

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Миф о том, что все русские - ленивые Емели на печи, не выдерживает проверки фактами. Исследования российских и международных организаций показывают: мы очень трудолюбивая нация. Даже чересчур - работаем сверх нормы, даже если никто нам за это не приплачивает. Тем временем, производительность труда в России падает. Получается, мы на работе просто «штаны просиживаем», что ли?

С ДЕВЯТИ ДО ШЕСТИ? УТОПИЯ

Согласно опросу Роструда, каждый третий россиянин (32%) почти ежедневно задерживается на работе. Еще у 28% сотрудников это происходит 1-2 раза в неделю. 30% признались, что остаются в офисе после окончания рабочего несколько раз в месяц - это они оценили как «редко». И только 10% работают строго от звонка до звонка.

При этом, в большинстве компаний переработки никак не оплачиваются. Только каждому пятому работнику компания предлагает финансовую компенсацию или отгул. По данным компании Headhunter, количество вакансий с пунктом «ненормированный рабочий день» с каждым годом увеличивается.

- К переработкам нужно быть готовым топ-менеджерам и их заместителям, а также личным ассистентам, - говорит Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HH.ru по Северо-Западу. - Требуется это от менеджеров по продажам и агентов по недвижимости, поскольку в некоторых ситуациях важна работа в формате 24/7.

Ненормированный рабочий день уже стал привычным и для event- и PR-менеджеров. В их обязанности входит общение с прессой и партнерами вне зависимости от времени и дня недели.

А как у них? Сравниваем статистику рабочих часов по странам

А как у них? Сравниваем статистику рабочих часов по странам

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия находится на 6 месте в рейтинге стран-трудоголиков. Среднестатистический россиянин работает по 1985 часов в год. Если эту сумму разделить на количество рабочих дней в году (247), то получится ровно 8 часов в день. Вроде, нормально. Но поскольку в подсчете учтены и те, кто работает на пол-ставки, то на долю остальных, кто вкалывает по полной, рабочих часов приходится больше положенного. Выше россиян в этом рейтинге только страны Латинской Америки и Южная Корея. А вот в Германии, Голландии и Франции, наоборот, особо не утруждаются. У них 7-ми часовой рабочий день, а в Голландии при этом вообще 4-хдневка.

Зато в этих странах высокая производительность труда. А что у нас?

ТРЕТЬИ С КОНЦА

В рейтинге продуктивности труда Россия занимает третье место… с конца. В 2016 году наша страна опустилась на 34 место, говорится в исследовании Market Watch. Хуже обстоят дела только в Мексике и Коста-Рике. Скажете, иностранным маркетологам не стоит верить, все переврут? Но вот и Аналитический центр при правительстве РФ в своем недавнем исследовании признает, что производительность труда в России ниже, чем в других странах. От среднемирового показателя она отстает на 27%, от среднего по странам ЕС - на 81% и по группе стран G20 - на 41%.

Отчего так происходит? Эксперты среди причин называют, в частности, наличие устаревших, изношенных производственных мощностей и инфраструктуры, отсталые технологии. Обновиться, модернизироваться - на это нужны кредиты. Но почти 80% российских предприятий отмечают, что получить их очень сложно, быть включенным в какую-либо целевую программу - не проще.

При этом только 14% российских топ-менеджеров считают повышение эффективности производства первоочередной задачей и готовы вкладывать в ее решение часть собственной прибыли. Об этом говорит исследование Центра мониторинга развития промышленности, составленное по результатам опроса руководителей и собственников 500 предприятий.

С менеджментом тоже не все гладко.

- Занимаясь вопросами управления персонала, вижу несколько основных причин невысокой производительности труда, - говорит Ольга Новосадова, член НП «Эксперты рынка труда». - Управленческие ошибки, непрофессионализм руководителей. Нежелание внедрять новые технологии. И, наконец, не очень ответственное отношение самих работников к своему труду.

Выходит, пресловутые переработки - показатель не трудолюбия вовсе, а плохо отлаженной работы компании. Так что работать больше - не значит работать эффективно.

СИДЯЧАЯ ЗАБАСТОВКА

- Существуют компании, где руководители вынуждают сотрудников оставаться сверхурочно, независимо от того, есть работа или нет, - говорит Наталья Сысина, эксперт «Информаудитсервис». - Могут устроить позднее совещание либо перенести на вечер решение каких-то рабочих вопросов.

В других случаях, перерабатывать приходится, потому что спланирована работа была не оптимально.

- Планирование у нас вообще на очень низком уровне, - сетует Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС. - Регулярные задержки на работе связаны с плохим расчетом времени и ресурсов. Поставленные управленцами цели не достигаются в те сроки, в которые они сами предполагают их достичь. Конечно, и им самим и работникам приходится сидеть допоздна.

Однако «сидеть» и «вкалывать» - вещи разные. Когда культура компании поощряет ненормированный рабочий день, сотрудники постепенно привыкают и перестают роптать. Но изобретают способы выживать в таких условиях. Один из них - просто «высиживать» рабочее время, имитируя бурную деятельность.

- Работа будет неэффективной, когда она нелюбима или когда нет мотивации - например, из-за низкой оплаты, - говорит Дмитрий Изосимов, руководитель проекта TimeInformer. - Компаний, которые платят сверхурочные - единицы.

Согласно недавнему опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), больше половины россиян (60%) признались, что не любят свою работу. Из них только каждый пятый подыскивает себе другое место. Остальные не хотят перемен.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ОФИСА

Переработки не сулят ничего хорошего ни для компании, ни для ее обитателей. Профессор Стэнфордского университета Джон Пэнкэвел подсчитал, что продуктивность работников сильно сокращается после преодоления рубежа в 50 часов в неделю. Причем, настолько, что между результатами работника, который проработал 55 часов, и кто проработал 70, нет никакой разницы.

К этому можно добавить еще одно исследование, показавшее зависимость между количеством рабочих часов и шансом получить сердечный приступ. Коротко: если вы работаете свыше 55 часов в неделю, вероятность «загреметь» на больничную койку у вас на 33% больше.

В поисках решения проблемы, все больше компаний переводят сотрудников на удаленную работу. Их цель не только сократить расходы на аренду, но и повысить эффективность работы сотрудников. В НАФИ подсчитали, что 30% российских компаний в той или иной степени используют удаленный режим работы.

Например, к концу 2017 г. «Вымпелком» намерен перевести 50–70% персонала на работу вне офиса - на 1-2 дня в неделю. В прошлом году компания провела эксперимент, в котором приняли участие около 300 сотрудников. Каждое утро работник составлял список дел, которые он намерен сделать за день из дома. В 92% случаев эти обязательства выполнялись. 64% участников эксперимента считают, что их производительность не изменилась, а 22% сказали, что она повысилась.

ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

- устаревшие, изношенные производственных мощностей и инфраструктура,

- отсталые технологии, в том числе ИТ,

- дефицит квалифицированных кадров,

- коррупция,

- непрозрачное и избыточное регулирование бизнеса и производственных процессов со стороны государства,

- устаревшее трудовое законодательство.

(Бюллетень «Производительность труда в Российской Федерации», Аналитический центр при правительстве РФ)