Николай Патрушев
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
О новых вызовах и угрозах, что оказались сейчас «особенно актуальны для российского Дальнего Востока» на выездном заседании в Якутске, заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.
«На фоне низкой плотности коренного населения здесь интенсивно идут миграционные процессы. За 20 лет Дальний Восток покинули почти два миллиона человек», - констатировал Патрушев.
Он перечислил все возможные причины оттока населения: разбитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия.
«Люди уезжают в поисках лучшей жизни туда, где создаются условия для рождаемости, сокращения уровня смертности. Все это давно требует реализации дополнительных комплексных мер, в том числе тех, которые предусмотрены в недавно утвержденной правительством РФ Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года», - пояснил Патрушев.
Секретарь Совбеза оценил поток нелегальной миграции, которая стала главной «угрозой общественной безопасности и питательной средой для терроризма, национализма и криминализации экономики». По его словам, только в 2017 году количество прибывших на Дальний Восток мигрантов увеличилось на 15 %, прирост составил около 400 тысяч человек.
«Вызывает беспокойство увеличение масштабов использования мигрантами подложных документов, и возможность фиктивной постановки на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства», - отметил Патрушев.
Патрушев потребовал усилить миграционный контроль, который должен отсечь радикалов и террористов, и шире практиковать депортацию нарушителей через суд.
КСТАТИ
Численность населения в Дальневосточном федеральном округе на 1 января 2016 года составляла 6,2 миллиона человек. Это чуть более 4% населения России.