2017-08-15T21:31:51+03:00

Как "Комсомолка" с депутатом Госдумы на импортозамещение и агротуризм поработали

Небезопасный для гостей и хозяев эксперимент мы провели на ферме в Смоленской области
Поделиться:
Комментарии: comments14

Депутат Госдумы и "Комсомолка" работают крестьянами.

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ДЕПУТАТА

Августовское пекло, сбивающий с ног запах навоза, рев быков и прочие сельские прелести. Гнавшая из Москвы депутатская машина тормозит у известной среди аграриев фермы "Ивановское", в ста километрах от Смоленска.

Выданный прикид барышни-крестьянки. Фото: Ирина Семенова

Выданный прикид барышни-крестьянки. Фото: Ирина Семенова

- А вот и наши "коллеги"! - (не без волнения) смотрит глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов на закопченного и пыльного мужичка в шортах и резиновых сапогах на босу ногу. Тот (не без некоторого презрения) смотрит на гостя в костюме и молча заворачивает в хлев. Вскоре мы уже отнимаем у него всю работу. А закопченный идет за поп-корном. Наблюдательную позицию то есть занимать.

Освоили и трактор

Освоили и трактор

Занесло слугу народа с Охотного Ряда сюда после того, как владельцы хозяйства весной вывалили на него ворох проблем: и боязнь портящих землю крупных агрохолдингов, и незащищенность фермера, и нехватку кадров, и много чего еще.

Пилка дров. Фото: Ирина Семенова

Пилка дров. Фото: Ирина Семенова

- Только когда сам пашешь на земле, на своей шкуре понимаешь, как работают принимаемые вами законы, - услышал тогда от фермеров руководящий профильным Комитетом депутат от ЛДПР. Ну что - дождался отпуска, собрал сумку и отбыл на сельхоз-эксперимент. А я, как та еще белоручка, не отказалась помочь в четыре руки.

И вот мы в густонаселенном пахучем хлеву - Нилов в оставшейся с военных сборов экипировке, я в платьишке и балетках из серии чего не жалко. Прыгаем с ведрами по лепешкам, осматриваем фронт работ. А он бескрайний. Работа тут закипает в полпятого утра и останавливается только к полуночи. Влипли, да. И в лепешку тоже. Сердобольная хозяйка Людмила Антоненкова молча протягивает мне рябенький большой халат и еще большего размера резиновые чоботы. Жизнь немного налаживается.

- Только не надо нас жалеть. Мы по-настоящему хотим, без профанаций, - предупреждает ее Нилов.

На лице закопченного появляется нехорошая улыбка.

Раздаем скоту зеленку Фото: Владимир СУПРУНЧУК

Раздаем скоту зеленкуФото: Владимир СУПРУНЧУКtrue_kpru

- Дайте быстрее животным зеленки! - командует хозяйка и кривится от растерявшихся помощников. - Это в Москве людей ею мажете, а здесь так свежескошенную траву называют!

Что-то просеиваем в хлеву. Котенок всегда с нами. Фото: Ирина Семенова

Что-то просеиваем в хлеву. Котенок всегда с нами. Фото: Ирина Семенова

Вооружившись вилами, транспортируем горы травы в стойла ко всем коровам и быкам. Пока послушный депутат молча носится туда-сюда и что-то просеивает, меня кидают драить молоковоз и вытаскивать какой-то шваброй изнутри какие-то пыжи (типа губки).

Вытаскиваем пыжи. Фото: Ирина Семенова

Вытаскиваем пыжи. Фото: Ирина Семенова

- За сколько обычно вы это делаете? - сглаживаю напряженную тишину, поворачиваясь к ожидающей меня суровой работнице Рите.

- За минуту!

Сгладила, ага.

"МУЖИК, ЛОВИ ОВЦУ"

Уже когда все пыжи были извлечены на свет, мне шепнули, что Рита отсидела за бытовуху в местах не столь отдаленных. Мол, сделали крайней. Женщина она вздорная, но очень работящая. Следующая повинность - стричь овец. Под ее присмотром. Серьезность нашего положения возрастала.

Та самая Рита

Та самая Рита

- Лови овцу, мужик! - рычит Рита на вип-помощника. Ошалевшее животное наскоком загоняют в угол, связывают конечности. Стричь неповоротливыми и тяжелыми ножницами максимально близко к коже страшновато. А застывшая в руках неумех овца, похоже, уже приготовилась к худшему.

Августовское пекло, сбивающий с ног запах навоза, рев быков и прочие сельские прелести. Фото: Владимир СУПРУНЧУК

Августовское пекло, сбивающий с ног запах навоза, рев быков и прочие сельские прелести.Фото: Владимир СУПРУНЧУКtrue_kpru

- Бедная овечка! - бросает проходящая мимо старушка. Риткина мама. Выстриженный в несколько ярусов зверь через полчаса переходит в ее опытные руки.

А мы перебегаем уже к визжащим поросятам и их злобным мамашам - самым пахучим обитателям фермы. Ведро с отборными помоями я переворачиваю не в кормушку, а прямо на хрюшины загривки. В шоке и пятачки, и хозяева.

- Были свиньи чистые, а теперь настоящие свиньи, - вздыхают последние.

Первая неудачная кормежка свиней. Фото: Ирина Семенова

Первая неудачная кормежка свиней. Фото: Ирина Семенова

И бросают новый вызов - убрать свинское жилище. Нилов, как настоящий мужчина, оставляет напарницу за бортиком, и в одиночку ворочает лопату с навозом и прочими отходами. А после с жалостью оставляет здесь уже свои кроссовки, решив, что дома гулять в них отныне опасно. Депутат преимущественно молчит - безропотно работает и копит впечатления, отмахиваясь от теленка. Тот все пытается пожевать надетую на нем оранжевую майку "Комсомолки".

.Свиньи после неудачной кормежки Фото: Елена ЧИНКОВА

.Свиньи после неудачной кормежкиФото: Елена ЧИНКОВАtrue_kpru

На следующую точку мы идем уже с хвостом зевак из местных ребятишек и котят.

- А москвичи дрова в "Ашане" закупают, - грустно шутит агротурист, берясь за пилу. Пилит шустро - как будто бы и не устал. После обеда тот же круг со скотом по новой. А потом и по третьему разу. К полуночи держащего лицо жириновца отправляют спать на печь (раз все по-настоящему) с удобствами на улице, а меня из жалости - в Смоленск.

"ПОМОГИТЕ ПОПАСТЬ К МАЛАХОВУ"

Следующий рабочий день начинается опять в полпятого утра. Вместо будильника у спящего на печи - дуэт ревущего быка и лающей собаки за оконцем.

- Вы надо мной издеваетесь? Мне до вечера стоять-черпать? Еще бы ложку дали! - кипит помогающий столичным гастарбайтерам не ударить в грязь лицом во всех смыслах смоленский депутат Сергей Леонов. Это наш закопченный предложил ему осушить свинские кормушки кружечкой. С улыбкой глядя на покидающего кормушку гостя, закопченный кружечку отбросил и выгреб все за минуту похожей на половник лопатой. Стервец, однако.

Корм для свиней. Фото: Елена ЧИНКОВА

Корм для свиней.Фото: Елена ЧИНКОВАtrue_kpru

К уже знакомым испытаниям добавляются дойка коров (буренки на наше счастье пустили в ход только хвосты, а не копыта), трактор и готовка на костре. На обед у нас выловленные Ниловым недавно на ночной рыбалке в Нарьян-Маре щуки и окуни. М-м-м! Хозяева активно хвалят труженика, подсовывают самогон. Он отмахивается - оставьте на вечер.

А вообще у нас такое чувство, что на дворе полночь - какой же длинный и изматывающий у крестьян рабочий день! И как похож один на другой. Подвиг, ежедневный и привычный.

Привязка буренок Фото: Елена ЧИНКОВА

Привязка буренокФото: Елена ЧИНКОВАtrue_kpru

Вскоре мы уже запутались в днях и числах, зато путаницы в работу фермы вносили все меньше. Наш объективный маркер - Рита. Она уже не рычит, а кокетничает.

- Бесценный опыт, смотреть на сельское хозяйство теперь смогу изнутри. Мы вам не сильно навредили? Помогли хоть чем? - (не без надежды) спросил на прощание Антоненковых депутат.

Нелегкая работа в хлеву Фото: Елена ЧИНКОВА

Нелегкая работа в хлевуФото: Елена ЧИНКОВАtrue_kpru

- Побольше бы выходов в народ разных чиновников - проблем было бы поменьше. А простые люди пусть приезжают на фермы агротуристами, - кивнула с благодарностью хозяйка и дала нам последний наказ. - Помогите попасть в телевизор, на "Пусть говорят" - надоело слушать с экранов, что в деревне работы нет. Если ее тут нет, то где она есть?!

Хозяйские домики. Фото: Ирина Семенова

Хозяйские домики. Фото: Ирина Семенова

Телевизор смотреть, как вы поняли, здесь особо некогда, интернет вообще еле долетает, так что сенсацию последних недель об уходе Андрея Малахова с Первого канала большая фермерская семья прощелкала - узнала от нас. Но надежды на то, что телеведущий где бы то ни было их заметит, не теряет. И следом за депутатом тоже как-то поможет импортозамещению и агротуризму хотя бы в отдельно взятом регионе.

Готовка ухи. Фото: Елена ЧИНКОВА

Готовка ухи.Фото: Елена ЧИНКОВАtrue_kpru

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На обратном пути накопивший впечатления и поварившийся в крестьянском котле депутат обещает поднимать фермерские проблемы в Госдуме. На первый правительственный час осенью к ним как раз придет министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

- Поставим жестко вопрос о защите маленьких сельхозпроизводителей от крупных агрохолдингов, которые действуют по китайской модели: зашли на землю, вытянули все, что можно, и ушли. Крупные производители - это хорошо, но часто они ведут себя очень нагло! Обсудим возможности общественного, парламентского контроля над средствами, которые поступают на программу по поддержке сельского хозяйства, - чтобы их больше могли получать мелкие фермеры. Небольшие хозяйства производят продукцию качественную и экологически чистую, но выдерживать конкуренцию им очень тяжело, - резюмирует Нилов, подчеркивая, что не забудет и про развитие агротуризма.

Ну, ждем осени и возвращения думцев с каникул.

Депутат Госдумы и "Комсомолка" поработали в деревне на импортозамещение. Небезопасный для гостей и хозяев эксперимент мы провели на ферме в Смоленской области

 
Читайте также