2017-08-22T04:22:22+03:00

Найдена мастерская по изготовлению сосудов, в которых Иисус превращал воду в вино

Израильские археологи совершили открытие, которое подтверждает описанные в Евангелии события
Поделиться:
Комментарии: comments29
Мастерская по изготовлению посуды была случайно обнаружена в арабской деревне Рейне во время строительства спортивного центраМастерская по изготовлению посуды была случайно обнаружена в арабской деревне Рейне во время строительства спортивного центраФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Превращение воды в вино во время брачного пира это первое из 11 чудес Христа, о которых повествуют апостолы в Новом завете. Напомним, свадьба была в самом разгаре выяснилось, что гости выпили все вино. И мать Иисуса попросила сына каким-то образом выручить смущенных новобрачных. Тот велел слугам наполнить водой шесть больших каменных сосудов - водоносов. Когда же виночерпии наполнили этой водой чаши гостей оказалось, что она превратилось в дорогое вино.

- Обратите внимание: там сказано каменные сосуды! Обычно люди, читающие Евангелие, не обращают внимание на эту подробность, но она имеет большое значение, - говорит археолог Йонатан Адлер из Ариельского университета. - Дело в том, что в античные времена практически все люди для еды, питья и хранения пищи использовали глиняную посуду. Она доступна и удобна в обращении. Но единственным народом, который игнорировал керамику и отдавал предпочтение каменной посуде, были евреи. Это было связано с законами ритуальной чистоты.

Книга Левит, один из священных текстов Ветхого завета, гласит, что если нечистое животное - мышь, крыса или ящерица - коснется глиняного сосуда, то он тоже становится нечистым. Единственный выход в этом случае - разбить оскверненную посуду. А вот о способностях каменных сосудов подвергаться порче в Пятикнижье ничего не сказано. Тогда равинны сделали вывод, что посуда из камня обладает ритуальным «иммунитетом». Поэтому, утверждает профессор Адлер, со второй половины I века до нашей эры во времена правления Ирода Великого на территории Израиля началось массовое производство каменной столовой посуды. Как правило, в качестве исходного материала выступал известняк, поскольку его много и он хорошо поддается обработке. Из этой традиции и возникают описанные в Евангелии от Иоанна шесть каменных водоносов на свадебном пиршестве. Гости, увидев такие сосуды, должны были понять, что хозяева дома люди благочестивые и четко выполняют религиозные предписания.

Мастерская по изготовлению такой посуды была случайно обнаружена в арабской деревне Рейне во время строительства спортивного центра. Этот населенный пункт расположен неподалеку от Назарета (города, где прошли детство и юность Христа) и в нескольких минутах ходьбы от той самой Каны Галилейской, где состоялся брачный пир и вино было превращено в воду. Археологи раскопали карьер, где добывали известняк и мастерскую, где из него вырезали посуду. На стенах карьера можно разглядеть многочисленные следы от удара рубила, а внутри ученые нашли сотни каменных заготовок и мусор, оставшийся после изготовления кувшинов, чаш и другой кухонной утвари. Ученые установили возраст мастерской - ей оказалось около 2000 тысяч лет. Следовательно она существовала во времена Иисуса.

- Теперь у нас есть материальные доказательства того, что каменные сосуды производились прямо здесь в Галилее, - утверждает доктор Адлер. - И, вероятно, каменные водоносы, которые Иисус наполнил драгоценным вином, были так же изготовлены здесь. Мы знаем, что две аналогичные мастерские находились под Иерусалимом - их остатки были найдены ранее. Но нет никакого смысла везти водоносы оттуда, когда в Кане располагалось свое большое производство.

Понятно, что прямые доказательства подлинности библейских событий сейчас сложно найти. Но когда даже такие мелкие детали, как эти каменные водоносы, находят свое подтверждение это вызывает бОльшее доверие к рассказу апостолов.

ДОСЛОВНО

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.»

Евангелие от Иоанна.

 
Читайте также