Общество30 августа 2017 17:50

Здесь в Ленина стреляли

99 лет назад было совершено покушение на жизнь «вождя мирового пролетариата»
Удайся замысел тогда террористу, иначе бы повернулась наша жизнь...

Удайся замысел тогда террористу, иначе бы повернулась наша жизнь...

Фото: ТАСС

Если бы мы с товарищем в тот день не прогуливали школу, я бы значительно позже узнал об этом злодействе. В маленьком сквере на Павловской, недалеко от Большой Серпуховки мы натолкнулись на эту гранитную глыбу случайно. Надпись тогда озадачила: «Первый камень памятника на месте покушения на жизнь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина». И даты: 30 августа 1918-го и 7 ноября 1922-го. Первая дата понятна, а вторая, вероятно, это когда камень здесь водрузили. Так он и лежит почти столетие, брошенный в наше время из прошлого века...

А ведь удайся замысел тогда террористу, иначе бы повернулась наша жизнь. Уже много позже, работая в газете, встречал я отголоски того происшествия, по деталям, стеклышко к стеклышку, складывалась картина того, что случилось на Серпуховке. Складывалась, а не сложилась картина: нет и по сию пору ясности, что же произошло.

В общих чертах: Ленин в тот день выступил перед рабочими завода Михельсона и сквозь толпу пробирался к машине, где его ждал верный шофер товарищ Гиль. Сгущались сумерки, и в гуле голосов негромко прозвучали выстрелы, на которые не многие обратили внимание. И только когда Ленин упал набок, а потом на спину, схватившись рукой за шею, поняли: случилась беда. Помощник комиссара советской пехотной дивизии Батурин, человек бывалый, решительный, все понял сразу и стал оглядываться, пытаясь найти покусителя. Но разве увидишь в толпе стрелявшего... Гиль тем временем погрузил раненого Ильича в машину - и на полном ходу в Кремль, не в больницу, однако. Ехать от Серпуховки по Полянке до ворот Боровицкой башни минут 15. А в машине вождь оклемался, видимо, и велел подвезти его к подъезду, где располагалась его квартира. На третий этаж поднялся сам, без посторонней помощи. Через считаные минуты рядом с ним оказался лечащий врач В. А. Обух. Позже он оставил в своих записях: «Уклонись эта пуля на один миллиметр, Владимира Ильича, конечно, уже не было бы в живых». И кто же стрелял так метко?..

Оказалось - полуслепая эсерка Фанни Каплан! И откуда же она взялась, такая ловкая? И как попала в руки расследователей? А все Батурин. Он-таки увидел чуть в стороне под деревом одиноко стоящую женщину. В одной руке она держала черный портфель, в другой - зонтик. Батурин - к ней и без всяких предисловий обыскал. В портфеле только бумаги какие-то... Батурин разочарованно, но грозно спросил: «Вы зачем стреляли в товарища Ленина?!» А та и не думала отказываться!

И пистолет тоже нашли, только уже в Кремле - и как же это Батурин его упустил по первому разу? Странное дело, однако...

Это Фанни Каплан. И камень на том самом месте... Фото: фотобанк Лори, wikimedia.org

Еще через три дня ЧК направила на место покушения следователя, который - чудо какое-то! - четыре гильзы от браунинга нашел. Раскрыто покушение!

А следователь, между прочим, Юровский, тот самый, который в Екатеринбурге незадолго до этого руководил расстрелом царской семьи и за успешно проведенное мероприятие был переведен в Москву.

А что же Каплан? На допросах вела себя смело, никаких имен не называла, сообщила, что одна затеяла убить вождя, чтобы не призывал к пламени мировой революции.

Через четыре дня ее расстреляли в кремлевском гараже, включив двигатели нескольких грузовиков - дабы не смущать кремлевский покой и не мешать товарищам размышлять о всеобщем светлом будущем. Потом тело сожгли в железной бочке. Суда не было, а был приговор, вернее - решение, и застрелил ее лично бывший матрос Балтфлота, а на тот момент - комендант Кремля товарищ Павел Мальков.

А камень тот, заброшенный, так для памятника и не понадобился: лежит на прежнем месте тяжелым воспоминанием, и вода под него не течет...