Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Туризм3 сентября 2017 12:14

В Марий Эл есть все: и куранты, и камамбер!

Поволжская республика завоевывает сердца российских туристов
Марийский край — отличное место для семейного туризма.

Марийский край — отличное место для семейного туризма.

Фото: Оксана ФОМИНА

Республика Марий Эл всего в ночи езды на поезде от Москвы. А знают о ней москвичи и другие жители России немного. Пожалуй, только в последнее время Йошкар-Ола прославилась своими копиями набережных Амстердама и Брюгге. Архитектурную нелепицу обсуждали и в сети, и на страницах прессы. А между тем, марийский край — отличное место для семейного туризма. Корреспондент «Комсомолки» Оксана Фомина лично убедилась в этом.

Красный город

Начать стоит с Йошкар-Олы. В переводе с языка мари название обозначает - «красный город». Красный — красивый. На главной площади города - ратуша. На ней часы на манер пражских (говорят, экс-глава республики Маркелов, недавно угодивший в тюрьму, именно там и черпал вдохновение). Когда часы бьют круглый час, открываются окошки, и оттуда появляется икона Божьей Матери-троеручицы и ослик. В XIII веке образ находился в Сербии. Во время вторжения турок местные жители положили ее на ослика, а тот вывез ее в безопасное место. Потом икона попала в Грецию, а оттуда распространилась по всей православной земле.

Йошкар-Ола — город памятников. Есть памятник йошкиному коту (надо тереть на счастье носик и лапку) и йошкиной кошке, царю Федору Иоанновичу, Елизавете Петровне, патриарху Алексию II, принцессе Грейс Келли, Кириллу и Мефодию, Пушкину, Рембрандту… Одним словом, можно найти подходящую локацию для фото на любой, самый необычный вкус. Говорят, господин Маркелов имел особенность: ставил памятники личностям точно с такими же инициалами, как у него. Правда это или нет, но встречаются на марийской земле и вовсе странные монументы. Например, Лоренцо Медичи или Людовико Моро.

В столице есть также свой Кремль и Спасская башня. Смотря на все это великолепие, заезжий турист вслух рассуждает о том, сколько денег было потрачено, и не переставая щелкает фотоаппаратом…

Любителям натуральных продуктов надо заглянуть на рынок: прикупить медок горно-марийский (с другой, заволжской стороны). А какая тут рыба? Сопа, лещ, карп, вобла. А свежий сом? Размеры впечатлят на всю жизнь! Впрочем, как и цены. В столице за ту же рыбу просят раза в три больше.

Следующий пункт путешествия — туристический комплекс Кумыс.ру. Столько лошадей вы точно никогда не видели! Тут есть и тяжеловозы, и спортивные кони. Можно покататься или взять уроки верховой езды. Под занавес экскурсии предложат попробовать кобыльего молока (послаще, чем коровье и будто разбавленное) и кумыс. Его делают из молока при помощи закваски. Получается продукт, напоминающий айран или тан. Чудодейственный напиток, поднимающий иммунитет ударными темпами.

Просторы вокруг такие, что от восторга хочется петь. Фото предоставлено организаторами

Просторы вокруг такие, что от восторга хочется петь. Фото предоставлено организаторами

Козьмодемьянск: играем свадьбу!

Один из лучших этнографических музеев, что мне доводилось видеть, расположен в Козьмодемьянске. Это целый комплекс под открытым небом! Лучшим его сделала Лидия Батюкова. Нынешний и.о главы республики Марий Эл Александр Евстифеев, посещая музей, сразу все понял про ее таланты и забрал Батюкову возглавлять комитет по туризму Марий Эл.

Когда в 80-х началось строительство плотины для Чебоксарской ГЭС, часть марийских деревень была затоплена. Зная о том, какая участь ждет их дворы, некоторые хозяева передали свои дома и скарб в музей. Тут есть амбары, построенные без единого гвоздя, мельницы, колодцы, избы. Внутри — вещи, которыми пользовалось не одно поколение марийцев: мебель, посуда, вышитые рушники и одежда, кадушки и «намордники» для телят, которых отучают от молока, музыкальные инструменты. У марийцев даже своя волынка есть, из бычьего пузыря. Не такая большая, как у шотландцев, но тоже потрясающая слух. Тут же в музее можно послушать настоящие марийские гусли. Звуки завораживают и заставляют посетителей, как вкопанных стоять возле исполнительницы, пока чарующая мелодия не закончится.

Гостей в музее встречают хлебом-солью и тут же приглашают на свадьбу. Без танцев и песен не уйдете! А еще сотрудницы музея обучат крутым и в то же время очень простым играм. Потом с детьми на даче будете упражняться. Из реквизита только палки нужны.

Ну а после можно в беседке перекусить и выпить травяного чаю. Тут же в лавке купить варенье и травяной сбор в гостинец близким. Цены — от 100 руб.

Визимбирь. Любителям экзотики

Деревню Визимбирь не каждый навигатор увидит. Указателей туда из Йошкар-Олы немного, а дорога оставляет желать лучшего. Но финальная остановка стоит того. Именно в этом, затерянном в глухих лесах месте, находится «Марийская Швейцария». Просторы вокруг такие, что от восторга хочется петь. Волей-неволей встанешь в пять утра, когда туман стелется по траве, и пойдешь фотографировать природу, замершую перед началом нового дня.

Главная достопримечательность после природы — это баня на роднике. Звонкий ручей, бьющий из-под земли, поймали в деревянный желоб и пустили через баню. Воду туда таскать не надо! Подставил ковш под струю и набрал сколько нужно. Дальше студеная вода наполняет бассейн и бежит себе по своим делам. Банька в Визимбире правильная. Жаркая, но не обжигающая. После того, как три раза попаришься, можно и в студеную воду окунуться. Эффект будто в сказке: усталость, как рукой снимает.

Еще одна достопримечательность - марийская кухня. Фото предоставлено организаторами

Еще одна достопримечательность - марийская кухня. Фото предоставлено организаторами

Переночевать можно в деревянных домах. К слову есть и домики на двоих, романтические. За это лето там несколько свадеб уже сыграли.

Натуральные условия Визимбиря нравятся не только россиянам. В последнее время зачастили сюда финны и американцы, утомленные глобализацией.

Еще одна достопримечательность - марийская кухня. В деревне угощают удивительными блинами — толстехонькими с пшеничным припеком, марийскими пельменями подкогыльо с мясом, супом с клецками. Забыла еще упомянуть про напитки: марийское пиво, самогон и медовуху. Так и запишите - пробовать обязательно.

Как Сернур стал Сырнуром

Местечко Сернур знают не только в Марий Эл. В Москве, к примеру, продается сернурская риккота, камамбер, йогурты и другая молочка. В Сернуре, который в шутку прозвали Сырнуром, находится козья ферма, крупнейшая в России, на шесть тысяч голов. Светлоглазые блондинки-козочки на гостей смотрят с любопытством, хотя экскурсии к ним водят регулярно. Шутка ли, провинциальное предприятие, а гремит на всю Россию.

- Когда их поведут доить? - интересуемся.

На этой фразе 48 коз дружным кордебалетом вбегают в доильный зал и деловито направляются к своим местам. Доярки заботливо разминают им вымя.

Кстати, каждая коза дает по 2-3 литра молока в день. В Йошкар-Оле есть фирменный магазинчик, откуда туристы обязательно увозят пакет-другой козьих деликатесов.

В следующий раз расскажу о том, где в Марий Эл ждут рыболовов, охотников и любителей экстремальных ощущений.

В Сернуре, который в шутку прозвали Сырнуром, находится козья ферма, крупнейшая в России, на шесть тысяч голов. Фото предоставлено организаторами

В Сернуре, который в шутку прозвали Сырнуром, находится козья ферма, крупнейшая в России, на шесть тысяч голов. Фото предоставлено организаторами