2017-09-08T12:34:23+03:00

Глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Рабочие места создали, теперь нужно строить школы и спорткомплексы»

На Дальнем Востоке планируют развивать социальную инфраструктуру – чтобы привлекать специалистов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Об итогах форума мы поговорили с главой Минвостокразвития Александром Галушкой. Фото Артем Геодакян/ТАССОб итогах форума мы поговорили с главой Минвостокразвития Александром Галушкой. Фото Артем Геодакян/ТАСС
Изменить размер текста:

Одна из главных тем третьего Восточного экономического форума – развитие человеческого капитала. Первую задачу организаторы выполнили. Сотни проектов и десятки тысяч новых рабочих мест. Но для привлечения высококлассных профессионалов этого недостаточно. Помимо работы и зарплаты должна быть и социальная инфраструктура: школы, детские сады, больницы, дома культуры и спорткомплексы. Об итогах форума мы поговорили с главой Минвостокразвития Александром Галушкой.

- Расскажите, как ваше здоровье? в первый день вы не присутствовали на мероприятиях и некоторые коллеги уже стали домыслы всякие распространять (якобы вам бейджик не достался)…

- Спасибо. Уже могу быть с вами.

- Это третий форум, уже видны первые результаты – 51 предприятие открыто. Каковы ваши впечатления и эмоции сейчас?

- Этот третий форум превосходит ожидания. Хотя у нас так было и на первом, и на втором форумах. Количество соглашений, которые подписаны на форуме, приближается к двумстам (на момент подведения итогов стало 217. – Ред.). Объем инвестиций - более 2,4 трлн. рублей по этим перспективным соглашениям (по итогам – 2,5 трлн. – Ред.). Открыто пять новых предприятий на самом форуме. В том числе, крупнейшее предприятие в Магаданской области, Наталкинское месторождение. Кроме того, лесоперерабатывающее предприятие в Хабаровском крае. Индийская компания KGK запустила фабрику по алмазо-огранке, появился завод по глубокой переработке сои в Амурской области. Все очень конкретно и понятно: полезные предприятия, новые рабочие места, новая динамика. Кроме того, очень важно, что интерес к форуму большой, он в два раза выше, буквально даже в количестве стран, которые участвуют. В том году это было 30 стран, в этом году 61 страна приняла участие. Япония, Корея, Монголия представлены лидерами, главами государств этих стран. Делегацию Китая возглавляет вице-премьер. Индия – министр иностранных дел, министр промышленности и торговли. Соединенные Штаты Америки – губернатор Калифорнии.

- То, что вы применили на Дальнем Востоке: территории опережающего развития, беспрецедентные налоговые льготы. Это был такой экономический эксперимент. Какую обратную связь вы получаете от федерального правительства, от коллег-министров?

- Президент в своей речи сказал, что мы будем продолжать. И продолжая, будем гарантировать не-ухудшение условий. И будем гарантировать не только политическим заявлением, а в закон будет внесена норма, и какие бы ни принимались другие законы, но если инвестор пришел сегодня, заключил соглашение, какие бы потом ни происходили изменения, 10 лет ухудшения условий не может быть у него. Продлены льготы по страховым взносам до 2025 года. А это значит, что любой инвестор, который до 2025 года придет, будет десятилетнюю льготу иметь – 7,6% платить страховые взносы вместо 30%. Для капиталоемких проектов с объемом более 100 миллиардов рублей, льгота по налогу на прибыль продлевается с 10 до 19 лет – чтобы дать большие возможности для окупаемости таких длинных капиталоемких проектов. Иностранный гражданин, вложивший 10 млн. долларов в Дальний Восток, сможет получить в упрощенном, ускоренном порядке российское гражданство, если он того пожелает. Это первый пакет решений президента по улучшению инвестклимата. Особо президент отметил, что мы настроены (но это не гарантия) продолжать улучшать эти условия.

- Второй пакет с чем связан?

- Рядом с этими новыми заводами, новыми предприятиями возникает потребность в развитии социальной инфраструктуры. Детсады, школы, больницы, дома культуры и т.д. Комплексные планы сегодня подготовлены для 44 точек роста на Дальнем Востоке. Например, город Большой камень. Там строится современнейший судостроительный завод («Звезда». – Ред.). Ясно, что нужно подтянуть социальную сферу – туда приедут люди, которые будут работать на этих современных, высокотехнологичных рабочих местах, условия для их жизни должны быть подобающие. Все это сегодня просчитано, выверено, президент поддержал, что это все нужно сделать, и на основе тех наработок, которые есть в правительстве, поручил завершить работу по определению источника финансирования. Мы обоснованно рассчитываем, что он будет определен. Далее. Поставлена та задача, которую Дальний Восток давно ждал. Жизнь на Дальнем Востоке должна быть не ниже среднего российского уровня. Говорим ли мы о здравоохранении, об образовании, о жилищной сфере и так далее. Президент эту задачу четко поставил и на это должны работать соответствующие госпрограммы и специальные разделы, посвященные Дальнему Востоку в этих программах.

- Были еще предложения по гектару…

- Освоил человек гектар, можешь получить больше. Но тем, кто именно освоил, кто не просто так заявился, а действительно земля освоена, и у тебя возникает в этом случае право брать землю еще большей площади под освоение. Кроме того, президент поручил правительству уже в этом месяце, в сентябре, на основе концепции демографической и политики дальневосточной, которая была утверждена летом, план мероприятий по ее реализации. Думаю, что не открою вам большого секрета, что такой план уже внесен Минвостокразвития в правительство России. Мы рассчитываем, что он в ближайшее время будет утвержден, и со следующего года мы приступим к особым демографическим мерам развития Дальнего Востока. Все это прозвучало, на мой взгляд, как новый пакет, этапный пакет мер по развитию Дальнего Востока. Мы видели реакцию лидеров других стран, мы видели новые инициативы от президента Южной Кореи – он назвал их там «9 мостов». Премьер-министр Японии год назад говорил о восьми пунктах и рассказывал, что сделано по ним. На мой взгляд, это очень хороший разговор, когда именно так мы говорим о развитии Дальнего Востока – в международном контексте, с точки зрения открытости, с точки зрения участия наших стран-партнеров, с точки зрения взаимной выгоды и с точки зрения конечного результата. Вот такой разговор сегодня на Дальнем Востоке идет.

- Можно уже людям переезжать на Дальний Восток, как считаете?

- Конечно. Сегодня люди уже могут понимать, какая работа нужна, где они могут трудоустроиться, какую зарплату они будут получать, где они могут взять свой гектар и какими мерами поддержки они могут воспользоваться.

- Спасибо вам большое. Надеюсь, что мы освоим этот регион, как американцы в свое время двигались на запад – а мы вот так же теперь будем двигаться на восток.

- Обязаны!

Александр Галушка: «Рабочие места создали, теперь нужно строить школы и спорткомплексы».Об итогах ВЭФ-2017 мы поговорили с главой Минвостокразвития Александром Галушкой.

Еще больше материалов по теме: «III Восточный экономический форум»

 
Читайте также