2017-10-05T19:14:48+03:00

Осенние акции: брать квартиру сейчас или дождаться предновогодних предложений

Когда скидки выше и краше
На рынке недвижимости осенью обычно происходит ажиотажНа рынке недвижимости осенью обычно происходит ажиотажФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

На рынке недвижимости осенью обычно спрос вырастает. Люди возвращаются из отпусков, начинают думать о бытовых проблемах. В последние годы, с начала кризиса, риелторы и застройщики подогревают их интерес, предлагая всевозможные акции и предложения на квадратные метры.

Однако к Новому году скидки еще больше. Ну, так считает большинство покупателей. И многие предпочитают дождаться новогодних праздников, чтоб, как говорится, урвать жирный кусок. Так ли это? Мы узнали у экспертов.

- Можно покупать и сейчас, и ждать предновогодних скидок – в целом это не имеет особого значения, - говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Дело в том, что сегодня регулярно появляются новые интересные проекты (в условиях высокой конкуренции застройщики расширяют спектр опций в своих ЖК), и когда они выходят в продажу, на начальном этапе уже заложены скидки. Поэтому на сегодняшний день в целом выгодно приобретать недвижимость на первичном рынке.

Все о скидках: осень против новогодних акций

Риелторы отмечают, что предновогодние скидки обычно устанавливаются в ноябре-декабре. В среднем, они составляют 4-5%, в некоторых проектах даже достигают и 15%.

Если говорить об осенних акциях, то картина выглядит так:

- Застройщики осенью ведут себя по-разному: кто-то предлагает дисконт до 12%, кто-то, наоборот, понижает до 3-5%, а некоторые отказались от системы скидок вообще, - рассказывает директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юлиан Гутман.

В прошлом году, по словам нашего эксперта, скидки были на 3-5% ниже, чем в 2015-м, однако застройщики до конца года не торопились показывать реальные значения условий и маскировали их под «подарочные метры», бонусы и т.д. В итоге цифры на дисконт доходили до 12%.

Какие еще сюрпризы готовят для покупателей

- Наверняка в этом году застройщики будут обыгрывать наступающий 2018-й год, предлагая скидки в размере 18%, - добавляет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. - В прошлом году в преддверии наступающего 2017 года во многих проектах предлагался дисконт в 17%.

Вывод в итоге можно сделать следующий: если квартира нужна здесь и сейчас, то и откладывать покупку не стоит. Игра свеч, как мы видим, практически не стоит. Разница в цифрах минимальна.

Если вам понравился определенный жилой комплекс, то за 2-3 месяца цены в нем могут увеличиться за счет роста стадии строительной готовности, и тогда новогодние скидки уже не будут столь значимы.

 
Читайте также